Традиционные рождественские рецепты для всей семьи

в избранное

Рождество – светлый праздник. Наши предки на Руси всегда ждали его с нетерпением, отмечая широко и весело. Проводились шумные гуляния, катания и гадания, но и о застолье русский народ не забывал. Мы собрали для вас рецепты традиционных, исконно русских блюд, которые чаще всего можно встретить именно на Рождественском столе.

Утка с яблоками

Утка, фаршированная яблоками и запеченная в духовке, – классическое рождественское блюдо во многих семьях. Готовится несложно, правда, долго.

Ингредиенты: Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 1
утка – 1 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсины – 2 шт.
чеснок – 1 головка
оливковое (или растительное) масло – 30 г
специи: базилик, майоран, подойдут также наборы готовых приправ «для курицы».
соль, черный перец

Подготовка утки к запеканию: предварительно необходимо помыть птицу снаружи и внутри, удалить внутренности и потроха, просушить – дать воде стечь или промокнуть салфетками. Потроха можно использовать в дальнейшем для начинки (см. дальше в описании приготовления).

Приготовление маринада: в глубокой чашке смешать оливковое масло, соль, приправы и специи по 1 ч.л., выдавить сок четверти апельсина, натереть на мелкой терке 3/4 головки чеснока, все перемешать и дать настояться (10 минут).

Маринование утки: на просушенную утку – внутрь и снаружи – нанести маринад, полностью покрыв им птицу.

Приготовление начинки: оставшийся чеснок нарезать пластинками, потроха нарезать на маленькие кусочки, вымытые яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и нарезать небольшими кубиками. Все смешать, слегка сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, майораном и специями. Снова перемешать.

Фаршировка утки: набивать утку необходимо сразу всей начинкой. Начиненная утка «вздуется», ее можно либо зашить нитками, либо скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. После этого утку завернуть в пакет, оставить мариноваться часа на 2-3.

Запекание утки: выложить на противень фольгу, учитывая, что ее должно хватить на оборачивание птицы. Апельсин нарезать кольцами, положить несколько под утку и на нее. Завернуть утку в фольгу – тщательно, чтобы не было отверстий для вытекания жира. Поместить противень с уткой в предварительно разогретую духовку. Запекать на максимальной температуре в течение 30 минут, затем убавить нагрев на половину и запекать около 2,5 часов .Возможно, понадобится больше времени, зависит от особенностей плиты. По истечении данного времени утку развернуть сверху и запекать без фольги, поливая периодически жиром, скопившимся на противне – до образования золотистой корочки. Готовую утку выложить на блюдо, украсить и тут же подавать на стол! Начинка подается желающим – при разделывании утки.

Сочиво

Исконно русское православное блюдо. Вареную пшеницу (или рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название.

Ингредиенты:
на 4-6 порций:
изюм – полстакана
мед – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
мак – 3 ст. л.
зерна пшеницы – 1 стакан

Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 2Промытые зерна пшеницы положить в чугунный или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, примерно на 1 час – вода должна полностью впитаться. Если зерна не становятся достаточно мягкими, необходимо добавить немного кипящей воды и подержать еще.

В сотейнике с толстым дном прогреть мед, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить горячей водой, оставить на 20–30 минут, затем слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орехи измельчить.

На готовые пшеничные зерна вылить горячий мед, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Сочиво подается теплым.

Рождественский кекс

Кекс готовится просто и быстро. Его главная особенность – карамелизованные мандарины, сухофрукты и апельсиновый ликер. Чтобы было проще поджаривать мандарины, дольки можно оставить подсушиться в течение часа при комнатной температуре.

Ингредиенты: Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 3
мандарины – 2 шт.
сухофрукты – 150 г
апельсиновый ликер – 2 ст.л.
масло – 200 г
яйцо – 3 шт.
сахар-песок – 1 ч.л.
мелкий коричневый сахар – 125 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
мука – около 150 г
сахарная пудра – по усмотрению

Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть. Сухофрукты замочить в двух столовых ложках апельсинового ликера. Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать чайную ложку сахара и поджарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, дать остыть, на сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.

Масло и коричневый сахар взбить в пышную массу, добавляя постепенно три яйца. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидкое, необходимо добавить муку.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Колядки

Колядки – это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с начинкой. Традиционно на Руси их пекли в рождественский сочельник. Особенно популярны они на севере России, в Карелии. Колядки бывают разной формы – круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки также могут быть самыми различными: творог, морковь, картофель, каша (пшенная, гречневая, перловая, рисовая), грибы.

Ингредиенты (на 16 штук):

Тесто:
вода – 1/2 стакана (125 мл)
соль – 1 ч.л.
ржаная мука – 1 стакан
обычная мука – 1 4 стакана (или по надобности)
растопленное сливочное масло – 40 г

Картофельная начинка:
картофель – 5-6 шт.
яйцо – 1 шт.
теплое молоко – 1/3 стакана
сливочное масло – 20 г
соль по вкусу

Начинка из сухих грибов:
сушеные грибы – 100 г
лук – 2 шт.
сливочное масло – 20 г
грибной отвар – немного
соль по вкусу

Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 4Приготовление картофельной начинки: Отварить картофель, помять, добавить теплое молоко, взбитое яйцо, соль, все хорошо перемешать.

Приготовление грибной начинки: промытые грибы сварить в подсоленной воде, мелко нарезать, смешать с поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.

Обе начинки при желании можно объединить.

Приготовление теста и лепка пирожков: Духовку разогреть до 220°С. В чаше смешать ржаную муку, соль, воду. Добавляя постепенно обычную муку, замесить тесто, но не крутое и не липкое. Разделить тесто на 16 частей. Каждую часть раскатать в тонкий кружок диаметром 10 см-15 см. В центр выложить начинку и распределить ее по поверхности, оставляя край. Загнуть края теста вверх и защипнуть края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.

Слепленные пирожки выложить на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сверху смазать растопленным сливочным маслом и запекать 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.

Узвар

Узвар – традиционный украинский напиток. Секрет его вкуса и полезных свойств заключается в том, что узвар не варят, а настаивают.

Ингредиенты: Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 5
сушеные яблоки – 100 г
сушеные груши – 100 г
чернослив – 50 г
лимон – 1 шт.
мед – по вкусу

Воду в кастрюле довести до кипения, бросить в нее сухофрукты и нарезанный кружочками лимон. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда узвар немного остынет добавляем мед. На 4 литра воды 2-3 ложки меда. Остывший узвар ставим на ночь в холодильник. Подаем в графине с кружком лимона.

Заливная рыба

Эта традиционная для русского застолья закуска готовится быстро и несложно!

Ингредиенты:
филе судака – 250 г
морковь – 1 шт.
небольшая луковица – 1 шт.
вода – 400 мл.
черный перец – 3 горошины
лавровый лист – 1-2 шт.
желатин -10 г
лимон – 3 кусочка
соль
зелень

Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 6 Филе судака нарезать на порционные куски и выложить в кастрюлю.

Лук и морковь очистить, крупно порезать, добавить рыбу, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и поставить на огонь. Когда вода закипит, доварить еще 7-10 минут. После этого кусочки отварной рыбы вынуть и переложить в другую посуду, отварную морковь оставить для украшения.

Рыбный отвар процедить и остудить. В стакане отвара замочить желатин, дать набухнуть, прогреть, но не доводя до кипения. Затем влить оставшийся бульон.

В форму для заливного налить тонким слоем бульон с желатином. После того, как он загустеет выложить кусочки рыбы – не плотно друг к другу. Украсить кружочками отварной моркови, лимоном и зеленью, и залить оставшимся бульоном с желатином. Закуска ставится в холодильник на 1-1,5 часа для застывания.

Перед тем, как подать на стол, форму опустить на пару секунд в горячую воду, немного встряхнуть и выложить заливное на тарелку.

Козули

Козули – это обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, которое часто изготавливали в форме коров, овец, лошадей. Такие печенья обычно дарили колядующим или родственникам, а те, в свою очередь, скармливали их домашнему скоту для повышения плодовитости или вешали в хлеву, конюшне или в доме в качестве оберега. Помимо этого, козули применялись для гаданий на Святки.

Ингредиенты:Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 7
сахар – в тесто 4 стакана; в глазурь 1 стакан
вода – крутой кипяток в тесто 1,5 стакана; в глазурь 1 стакан
маргарина – 400 г
яйцо – 3 шт.
желток яичный – 5 шт.
белок яичный – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
сода –2 ч. л.
специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая) – 2-3 ст. л.
уксусная эссенция – 2 капли
мука –1,6-1,8 кг

Приготовление теста: В сковороде с толстым дном на медленном огне расплавить 2 стакана сахара до коричневого цвета. Когда растает весь сахар, аккуратно и медленно влить 1,5 стакана крутого кипятка (осторожно, жидкость на сковороде начнет шипеть и брызгаться!). Помешивать, пока масса не станет однородной. Добавить еще 2 стакана сахара, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В сироп добавить 400 г маргарина, перемешать, перелить в глубокую кастрюлю, дать остыть.

Взбить 3 яйца и 5 желтков, вылить в остывший сахарный сироп. Добавить 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика молотая), 2 ч.л. соды. Всыпая понемногу просеянную муку в массу, замесить тесто. Замешенное тесто поставить на один день (или ночь) в прохладное место.

На следующий день раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезать фигурки. Выпекать при температуре 180-200°С, не передерживая в духовке.

Приготовление глазури: взбить два белка в крутую пену. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. После закипания снять с огня и добавить взбитые белки. Размешать все миксером – тщательно, до густой консистенции. В конце добавить 2 капли уксусной эссенции. Можно добавить пищевой краситель. С помощью кондитерского мешка украсить выпеченные козули.

Поросенок c гречневой кашей

Еще одно национальное блюдо, часто встречающееся на столах в Рождество.

Ингредиенты:
поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг)
топленое масло – 1/2 стакана
гречневая крупа – 1 стакан
лук репчатый – 1 луковица
яйцо – 5 шт.
водка – 100 г
соль – по вкусу

Традиционные рождественские рецепты для всей семьи 8Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Очистить кожу ножом, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шеи сделать продольный разрез и вынуть потроха. Промыть поросенка и нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Фарш необходимо распределить равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.

Поросенка натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень положить деревянные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в сильно разогретую духовку.

Как только поросенок зарумянится, убавить огонь до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.

Спинку готового поросенка прорезать ножом до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нитки, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 05.01.2013 12:56 #

Интересные рецепты) но вот на поросенка я ни за что не отважусь!

Колумнист Mama.ru

Никочка) это еще простой рецепт) в царском рецепте жаворонок в цесарке, цесарка в утке, а утка в поросенке))))

PS но я все равно поросенка не могу, как его готовить и есть, когда он на тебя смотрит))

Ника Миронова 05.01.2013 19:31 #

но я все равно поросенка не могу, как его готовить и есть, когда он на тебя смотрит))

Вот, вот и я о чем! Вспоминается история Стаса Пьехи, он рассказывал, что под Новый год им домой принесли кролика, он с ним играл весь день, а потом вдруг-нет зверька. А на столе блюдо стоит. Говорит, так плакал и переживал-до сих пор свежи детские переживания!

Колумнист Mama.ru

У меня в детстве был такой случай с барашком на Кавказе. Вчера барашек, седня бац и шашлык и шурпа. Мама мне тогда говорила, что он очень рад, тк он роился специально, чтобы стать шашлыком. И он рад попасть на хороший стол. Так я не стала вегетарианкой))

Tanya:) 18.11.2013 21:47 #

А я в детстве видела, как барана резали. И петухам головы рубили. Мне было лет 12-13. Баран не впечатлил, а вот обезглавленные петухи, машущие крыльями надолго напугали.
Однако, вегетарианкой я тоже не стала.

rito4ka 18.11.2013 21:52 #

А я в детстве не смогла есть курицу, с которой играла - противно и тошно было и даже больше не в физическом, а в моральном смысле

Tanya:) 18.11.2013 21:48 #

А мы наверняка опять пельменей налепим

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Новый год и малыш
Врач-педиатр Анна Григорьева ответила на вопросы Мамы.ру о том, как правильно подготовить ребенка к встрече Нового года, как провести праздничный вечер и о чем нельзя забыть родителям в предпраздничной суете.

Прямой эфир