Традиции Рождества

в избранное

Традиции Рождества 1Рождественские праздники в России всегда проходили весело, с гаданиями на суженного, запеченным гусем и пряниками, играми и колядками. Какие еще традиции были у наших бабушек и дедушек?

Сочельник

Вечером накануне Рождества на стол ставили сочиво: кашу из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи с медом и орехами. Но до первой звезды в небе не ели – в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя. Также за ужином подавали кутью, овощи, крупяные блюда. В доме тщательно убирались, наряжали елку, под которую складывали подарки.

Рождественский стол

Стол застилали самой лучшей скатертью, под которую клали пучок соломы или сена в память о яслях, в которых лежал Иисус Христос. Под столом ставили любой железный предмет, и все гости по очереди ставили на него ноги. Считалось, что это придаст человеку здоровья, сил и железной крепости в следующем году.

Рождественское меню в богатых домах могло насчитывать и пять, и шесть перемен блюд. Подавали запечённого гуся или индейку с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, жареного поросенка, овощные закуски, салаты, все виды пирогов, пирожков, кулебяк. На сладкое непременно готовился торт со сливками. Не обходилось за столом и без алкогольных напитков собственного приготовления: водки, пива, наливок и настоек.

Святки

12 дней с Рождества до Крещения всегда проходили в России весело. По домам ходили ряженые, колядовали, то есть пели песенки, за которые получали угощение. Было принято устраивать игры, представления, кататься на санках, коньках, петь, шутить, разыгрывать знакомых и незнакомых.

Гадания

Святочные гадания – отдельный пункт в списке рождественских традиций и развлечений. Гадали, в основном, девушки, и, естественно, на суженного: выйдут ли они замуж в следующем году и каков будет жених – молод или стар, хорош собой или дурен, богат или беден.

Чаще всего гадали на воске или на кофейной гуще. Расплавленный воск лили в посуду с водой или просто наклоняли свечу над чашей. Застывшие фигурки доставали и по ним старались понять будущее. Например, считалось, что множество маленьких круглых капель – к деньгам. Большие фигуры следовало рассмотреть внимательнее. Похожая на яблоко символизировала благополучие. Яйцо, напротив, обозначало беду, но могли истолковываться и начало чего-то нового. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.

Когда гадали на кофейной гуще, то, выпив кофе, накрывали чашку блюдцем и быстро переворачивали. Потом глядели – что же за узоры получились внутри чашки. Если крест – предстояли невзгоды. Собака означала скорую встречу с милым другом. Дом символизировал изобилие.

А главной рождественской традицией было отмечать праздник дома, в кругу семьи. Желаем и вам придерживаться этого важного обычая. Счастливого Рождества!

Читайте также:
7 фраз, без которых Новый год не наступит
Ёлочные игрушки нашего детства
Путешествие с детьми по России

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (26):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 07.01.2014 17:46 #

А еще такая традиция-каждый приходящий в дом угощает детей сладостями и дает каждому по пятаку) Моим сегодня 15 рублей на всех привалило)))

Mama_6 07.01.2014 18:11 #

Рождество - мой с детства самый любимый праздник. В нашей семье день 6 января обычно проходил спокойно, неспешно, в семейном общении и в несуетном приготовлении к предстоящему Рождеству. После постного ужина семья собиралась в церковь. Очень хорошо помню ощущение или чего-то светлого, радостного, предчувствие великого... Потом вся семья шла в Храм на Всенощную. Встречали рождественскую ночь всместе с сотальными прихожанами колокольным звоном, светом свечей и лампадок. Утром, после службы расходились по домам. По морозцу, по дорожкам, присыпанным искрящимся свежим снежком. И все казалось легким, воздушным и совершенно новым, сказочным. Не таким, каким было накануне. И в себе чувствовала тоже какю-то необычайную легкость, будто родилась заново, будто жизнь, со всеми ее красками. чудесами, радостями только-только начитнается!)

Хочется передать это все своим детям. Не знаю, получится ли?

Schwan 07.01.2014 18:27 #

Слушай,Тань!Задумалась только сегодня)А откуда подарки под рождественской елкой?Т.е. понятно,что родители и пр., но в русской традиции - это был Дед Мороз или как это обыгрывалось? Хм, ушла в инет)))))

А еще не поняла,что это за холодная курица с солеными огурцамиНи разу не слышала о таком блюде на рождественском столе))))

Mama_6 07.01.2014 18:33 #

Про курицу с огурцами не слышала тоже). Мы ужинали кутьей и салатиками и шли в церковь, потом приходили часов в 7 утра и отсыпались часов до 12)) За столом только к часу дня собирались. и как-то не очень принципиально было, что на столе (по крайней мере, для меня). Важнее было ощущение новизны, света и Праздника)

А подарки мы дарили в основном на НГ, на рождество дарили друг другу.что-то небольшое, приятное, чаще всего, сделанное своими руками.

Но это как-бы больше наши, семейные традици.
Мы, например, с детьми вечером 6 перед похоодом в Храм читаем Евангелие при свете свечей. И сегодня будем)

Schwan 07.01.2014 22:10 #

Мы сейчас елку зажжем и рождественскую пирамиду...)

Roza 1974 07.01.2014 20:07 #

Насколько я понимаю, дед мороз это советское изобретение, его не было в дореволюционной России.

Schwan 07.01.2014 22:09 #

Роза,привет!А кто был?Кто-нибудь приносил подарки под елку?) Вот в Германии есть Вайнахтсманн (некий Рождественский мужчина, а-ля СантаКлаус,Дед Мороз,т.е. тот,кто в аккурат на Рождество подарки распределяет и пр.)) или Кристкинд, т.е. сам младенец Христос.Это в зависимости от земель... ну и еще есть св.Николай, но он в Адвент работает)), хотя некоторые тоже путают и говорят,что он и на Рождество подарки приносит)))))

Roza 1974 07.01.2014 22:29 #

Света, привет! Святой Николай, это который в начале декабря приносит подарки детям?
Насчет России, мне самой итересно кто приносил подарки в досоветский период? Из того, что я понимаю это были родители. Мне еще интересно как возник образ Деда Мороза, зачем его придумали большевики? Насчет западного/американского коммерциализированного Санта Клауса, я так поняла, его создали когда рекламу создавали кока колы, на основе св Николая, который у немцев и голландцев приходит в районе 5 декабря.

marion 07.01.2014 23:42 #

По-моему, большевики для того и ввели Деда Мороза, чтоб исключить Рождество, как христианский праздник. Вначале в советское время вообще не было праздника, все елки были запрещены. Но потом стало ясно, что без праздника нельзя, ни детям, ни взрослым. И тогда, это было в 1935 г., елочные праздники снова начали проводить, но "привязали" их не к рождеству, а к Новому году, и главным героем стал славянский дед Мороз.

marion 07.01.2014 23:44 #

Про деда Мороза - его не то, что придумали, он уже был в мифологии (это тот самый Морозко из одноименной сказки или Мороз Иванович из сказки, изложенной Одоевским), но он никогда не связывался с Новым годом, елкой и пр., и не приносил детям подарки)).

Эврика 08.01.2014 00:58 #

Нда... происхождение Деда мороза - история настолько мрачная, что и вспоминать страшно. Равно как и история Снегурочки и обычая наряжать ёлку шарами и гирляндами.

Mama_6 08.01.2014 01:09 #

Про происхождение обычая наряжать елку ничего не знаю.

Mama_6 08.01.2014 01:13 #

Нашла 2 объяснения, вполне безобидных:
1.Традиция же наряжать именно ель появилась именно в Христианстве. С этим связана целая легенда о монахе святом Бонифации. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Убеждая идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Срубленный дуб, падая, повалил на своем пути все деревья. Уцелела только молодая ель. Бонифаций повернул это в свою пользу, представив выживание ели как чудо. Он воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!". С тех пор ель стала считаться священным деревом Христа, связанным с его рождением.

2. У древних германцев вечнозеленая ель занимала особое место среди деревьев. На ней ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки для духов. Древние германцы украшали ель лентами, амулетами, яблоками, яйцами; у подножия зажигали свечи – так задабривали лесных духов и молили богов даровать счастливый год.

Эврика 08.01.2014 02:03 #

Не буду рассказывать, дабы не омрачать праздник нехорошими ассоциациями.
Но про ёлку правильно, только вот игрушки, амулеты и яблоки - это уже более поздний вариант приношения духам. )

Aleksa7 08.01.2014 01:31 #

в истории слишком много мрачного, так стоит ли переносить ту мрачность на любимые многими праздники/традиции? так можно и деда мороза отменить

Зебра80 08.01.2014 14:03 #

Снегурочку придумал Н. Островский в 19 веке. До него такого персонажа просто не существовало. Если ты о прекрасных невинных девах, которых голышом в лесу привязывали - это поздние домыслы, основанные только на чьих-то влажных фантазиях.

Эврика 08.01.2014 14:36 #

Ага, о них, родимых!
Правда, нам эту страшилку преподносили на курсе мифологии, так что, за что купила, за то и продаю. Кстати да, может и "утка". Препод наша была склонна ко всяческому мрачнячку. В таком случае, пардон за дезинформацию.

Schwan 08.01.2014 11:52 #

Света, привет! Святой Николай, это который в начале декабря приносит подарки детям?


Да-да!Именно он!Вечером 5.12 чистим сапоги и ставим под дверь.Подарок не должен быть больше этого сапога.Как правило, это фрукты(мандарины,апельсины,яблоки) и сладости.Я в этом году еще Илюхе песочные часы засунула,чтобы видел,как время "бежит"))
А вообще я вчера покопалась в инете,но ничего путного не нашла.Единственное,что традиция деда Мороза к Рождеству еще до большевиков появилась в нач.20в.Вроде как даже есть Рождественские открытки с его изображением из царской России
Ну и елочная традиция отчасти началась со времен Петра Великого, но в большей степени прижилась лишь в нач.19 в.,когда супруга Николая 1 (немка по происхождению) организовала первую елку во дворце. Ну и потом,как я поняла из царских традиций, что никаких ни мифических, ни евангелических персонажей не ожидали, а максимально сами делали подарки для всех членов семейства от мала до велика, которые складывались под индивидуальные елки. Весь ажиотаж был из-за того,что все ждали сюрпризов, т.к. приготовление подарков держалось в строгой тайне)

Roza 1974 08.01.2014 12:19 #

Спасибо за объяснения про дедушку Мороза, я так и думала, что здесь пошли 'от народа'.

Roza 1974 08.01.2014 14:35 #

Мне кажется, что мы ничего не знаем о досоветских традициях, потому что, цензура не дала нам в детстве читать досоветские произведения об обыденной жизни городского среднего класса тех лет. Читая такие рассказы мы бы имели представение как жил средний класс: чем питались, на чем готовили, как часто мылись и чем, как отмечали праздники, как предохранялись и тд. А нам пропускали прроизведения только по идеологическим соображениям. Я могу только про Каштанку подумать, где хоть как то быт описан без идеологии и практически все. Мы знаем только о жителях села (Некрасов). А вот кто писал об обыденной жизни среднего городского буржуа?

marion 08.01.2014 15:01 #

Довольно много. Чехов, Куприн, Станюкович, Помяловский.
В последние несколько лет я также читала много повестей для детей - Чарская, Анненкова, Новицкая, Желиховская, - сюжеты, конечно, наивные и сентиментальные, но именно с точки зрения описания быта очень интересно.

marion 08.01.2014 15:12 #

Ой, и еще Островский! как я могла его забыть! Еще со школы был любимый автор).

Roza 1974 08.01.2014 15:07 #

Спасибо за новые имена. Я про школьную программу по литературе советского периода. Из которой у человека конца 20 начала 21 века даже нет представления про простые бытовые вещи конца 19 -нчало 20в.

marion 08.01.2014 15:21 #

Вот даже не знаю. Двойственное мнение по этому поводу).
Безусловно, что наше преподавание строилось именно по классово-идеологическому подходу, и его пытались вытащить из любого произведения. Но сами произведения были весьма неплохие.
Быту писатели, мне кажется, уделяли мало внимания, потому что основное их внимание было на сюжете, на переживаниях героев и пр., а быт - кого он интересовал?) они же писали для своих современников, которые жили в том же быту) зачем подробно описывать то, что всем и так известно.
Другое дело, когда автор пишет мемуары, тщательно вспоминая ту жизнь, которая ушла навсегда, и никогда не вернется. Как Шмелев в "Лете Господнем".

Roza 1974 08.01.2014 15:39 #

Нам, например, в школе не говорили, что Пушкин писал, чтобы заработать, то есть следовал конъюктуре своего времени. Что из питейных дел ему нравилось 'вдова Клико' бутылка которого по тем времена могла стоить по цене одной коровы!
Ведь интересно где городские жители хранили еду, пока не было холодильников, как завривали кофе итд. Я о том, что к сожалению до нас в школе не доходили эти 'мелкобуржуазные детали'.

marion 08.01.2014 15:56 #

Мне сейчас эти детали действительно очень интересны, поэтому я и перечитываю постоянно литературу 19в. И ту, что проходили в школе, и еще более - ту, которой в учебнике не было. И детям рассказываю с интересом - и про еду на леднике, и про отопление, и про проч.бытовые детали. Дочке интересно. Сыну - не слишком. Все-таки мы, девочки, больше интересуемся бытовым устройством, чем мальчики)) Может, поэтому и писатели-мужики на них внимания не обращали).

Roza 1974 08.01.2014 16:58 #

Согласно полостью. Просто времени сейчас не так много и усталость дает знать, а было бы это задано нам в школе.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Обертывания после родов: плюсы и минусы
Кормящим мамам обертывания не рекомендуются, потому что все вещества из состава средств проникают в кожу и влияют на качество молока.
Детская дорожная аптечка
Независимо от того, где вы отдыхаете, в обязательном порядке у вас должна быть с собой походная аптечка для оказания ребенку первой помощи. Это особенно важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов.

Прямой эфир