Типы игровой терапии

в избранное

Игры для ребенка — это не только развлечение и развитие, но и способ выявить и устранить многие психологические проблемы.

В разные периоды взросления у ребенка становятся ведущими разные виды деятельности. В дошкольном возрасте ведущим становится игра. Ребенок не просто передвигает машинки по комнате, назначает роли куклам и зверушкам — он так познаёт сложные правила нашего мира, интегрирует непонятные для себя ситуации, исследует свой эмоциональный мир. Типы игровой терапии 1Игра для ребёнка является естественным способом общаться, для взрослых таким способом является речь. ООН провозгласила игру как неотъемлемое право ребёнка, а в некоторых исследованиях игра рассматривается, как работа для ребёнка. Понимая механизмы воздействия игры, её можно использовать в терапевтических целях.

Что такое игровая терапия

Игровая терапия — метод психотерапии, использующий естественную потребность ребенка в игре, использующий игровые ситуации в терапевтической обстановке. В такой терапии применяется много различных методик, которые выполняют две функции:
• диагностическую, при которой поведение ребенка в ситуации игры показывает модели, которые являются характерными для его специфических эмоциональных проблем и трудностей в социальном взаимодействии;
• лечение, при котором игровая обстановка обеспечивает терапевтический эффект.

Когда нужна игровая терапия

Игровую терапию применяют, когда у ребенка обнаруживается низкая степень самопринятия, нарушения поведения и дисгармоничности «Я-концепции»; высокая социальная тревожность и враждебность по отношению к окружающему миру; эмоциональная лабильность и неустойчивость. При помощи игротерапии можно расширить репертуар моделей поведения и форм самовыражения ребенка; улучшить его способность общаться со взрослыми и сверстниками, повысить уровень социальной компетентности ребенка, развить способность эмоциональной саморегуляции и т.д.

В игровой терапии применяются различные игры — со структурированным игровым материалом, определенным набором конкретных игрушек, ролевые игры с сюжетом, который задаёт терапевт или придумывает сам ребёнок. А так же с так называемым неструктурированным материалом — водой, песком, глиной, которые дают возможность выразить неосознаваемые эмоции и чувства.

Виды игровой терапии

Игровую терапию можно разделить на несколько видов.

Активная игровая терапия. Ребёнку предлагается несколько специально отобранных игрушек, которые символически можно связать с проблемой, и терапевт участвует в проигрывании возникающих игровых событий. В рамках этой терапии можно добиться быстрого снижения уровня тревожности. Большое внимание уделяется тому, как ребёнок выстраивает взаимоотношения с терапевтом, это является маркером в понимании его отношений с другими людьми.

Пассивный тип игровой терапии. Игра ребёнка ничем не ограничивается и не направляется, а терапевт просто присутствует при ней, находясь в одной комнате с ребенком. Терапевт включается в игру постепенно, в большей степени являясь наблюдателем и периодически давая интерпретации действий ребенка. Ведущая роль в игре принадлежит ребенку, он получает возможность проработать свою тревогу, враждебность или чувство незащищенности в игровой форме и в своем собственном темпе. Здесь важна принимающая позиция терапевта.

«Освобождающая» игровая терапия. Это подход, разработанный Д.Леви и основанный на убеждении в том, что игра предоставляет детям возможность эмоционального отреагирования. В процессе игры терапевт воссоздаёт травмирующее событие, помогая ребёнку преодолеть негативные эмоции, возникшие в момент травмы, помогая освободиться от страха, проявить гнев и другие чувства, вызванные этим событием. В игре ребёнок управляет событиями, и тем самым перемещается из пассивной роли жертвы к активной роли деятеля.

Структурированная игровая терапия. Развитие направления «освобождающей» терапии, в рамках которой можно решать очень конкретные задачи.

Терапия отношениями. Это направление близко к пассивной игровой терапии, но акцент ставится на том, что происходит в кабинете терапевта, а не на прошлом опыте ребенка. Ребёнку предоставляется полная свобода действий в присутствии терапевта.

Недирективная игровая терапия. Представляет собой спонтанную игру в хорошо оснащённой игровой комнате, при создании безопасных психотерапевтических условий, в которых становятся возможны изменения и ребенок способен самостоятельно разрешать свои эмоциональные трудности.

Марианна Киселёва, психолог, танцевально-двигательный терапевт, член Совета Ассоциации Танцевально-Двигательной Терапии

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Кризис двух лет
В возрасте от полутора-трех лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного: “А позволят ли родители стянуть скатерть со стола?”. Эти границы нужны ему для того, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Дети после развода. Ошибки родителей.
Поддерживайте ребенка даже, если у вас совсем нет сил и энергии. И не ищите поддержки у ребенка. Он слишком мало для этого. Никогда не заставляйте ребенка играть роль шпиона, как бы не был велик соблазн. Помните, что, если мама говорит о папе только плохое, если она всегда вспоминает его дурным словом, если подчеркивает в нем только недостатки - у ребенка никогда не сформируется адекватная самооценка.

Прямой эфир