Тайны зачатия: мальчик или девочка

в избранное

Как правило, на вопрос «кого хотите?» будущие родители отвечают одинаково: «Все равно! Главное, чтобы был здоровенький». Это, конечно, важно, но лично я родителей без предпочтений пока не встречала. Правда, если лет десять назад предметом гордости для пап был сын (по факту папы частенько больше любят дочерей), сейчас они поголовно желают дочек. Наука свидетельствует: генетический набор хромосом, определяющий пол малыша, зависит от того, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку. И хотя это не значит, что при естественном зачатии мужчина может на это повлиять, в жизни, если вдруг вместо девочки рождается мальчик или наоборот – отцы склонны обвинять именно мам. Иногда этот вопрос в семье ставится довольно жестко. Лет пять назад семья моих знакомых распалась как раз на почве того, что вместо мальчика жена родила девицу. Если сначала упреки вызывали у счастливой мамочки снисходительную улыбку, то после пары месяцев бессонных ночей, наслушавшись: «сама успокаивай свою дочь, был бы парень - подошел бы к кроватке», испытав все трудности самостоятельного ухода за малышкой, смену подгузников, мастит и прочие неприятности, она таки выставила за порог вещи супруга.

Так как же все-таки запланировать пол будущего младенца?! Да никак, ну, по крайней мере, на 100%. Но каждое время, религия и народ предлагают свои способы, порой довольно абсурдные.

История вопросаТайны зачатия: мальчик или девочка 1

Начать можно с древности. Китайские мудрецы считали, что пол ребенка зависит от возраста матери и месяца зачатия. Например, женщина 27-28 лет вероятнее всего может зачать мальчика с июля по октябрь, девочку - в мае и в июне. 25-летней будущее маме в осенние и зимние месяцы стоит озаботиться зачатием малыша мужского пола, а в весенние и летние - женского. Этот способ предлагает древнекитайская таблица планирования пола ребенка, которая почти 700 лет хранилась в храме недалеко от Пекина. Сейчас она находится в одном из исследовательских институтов столицы Китая.

В исторических летописях Японии обнаружилось поверье, что пол будущего ребенка зависит от месяца рождения родителей и месяца зачатия. Сейчас у японцев бытует мнение, что чем моложе будущая мать, тем больше у нее вероятности родить мальчишку. У тех, кто перешел 21-летний рубеж, чаще появляются на свет девочки. После 30 лет шансы примерно уравниваются.

У русских старообрядцев все было намного проще: положила перед зачатием гребень у изголовья - будет тебе девица, и наверняка с роскошными волосами. Выбрала иглу с наперстком – рукодельница. Ну, а если хлопца хочешь – клади молоток.

Итальянцы, которые наблюдали беременных женщин, сделали свои выводы. Будущие мамы весом менее 54 кг чаще рожают девочек. Так что, чем вы худее, тем больше у вас возможностей зачать девочку. В Германии попробовали определить, как на планирование пола влияют стрессы. Оказалось, что счастливые будущие матери, редко испытывающие переживания, могут рассчитывать на продолжение именно женского рода.

Еще одно недорогое средство запланировать пол – диета. Если родители мечтают о мальчике, за несколько месяцев до момента зачатия им стоит перейти на более калорийную пищу: мясо любых видов, рыбу, фрукты, овощи. Желательно уменьшить потребление молочных продуктов – сыров, творога. Мечтающим о девочке советуют добавить в рацион сухофрукты, бобы, чечевицу, капусту, молоко и креветки. Не рекомендуются консервированные, соленые и острые продукты. Соблюдение такого режима питания влияет на биохимическую структуру яйцеклетки, облегчая в них проникновение сперматозоидов с XX- или XY-парой. К такому выводу пришли ученые одновременно в нескольких странах – Австрии и Франции.

Результативность планирования пола ребенка по всем вышеперечисленным пунктам составляет примерно 50-60 %. Согласитесь, что ваше горячее желание и интуиция дадут не меньшую гарантию.

Битва полов

Подробнее о научном подходе. Так называемые «мужские» хромосомы –Y, по наблюдениям ученых, более шустры, чем хромосомы «женские» – X. Но в отличие от Х-хромосом, которые могут пребывать в маточной трубе в целости и сохранности до трех суток, менее жизнеспособны и не переносят высоких температур. Так что, если хотите родить парня, попробуйте позаботиться о том, чтобы будущий папочка не перегревался. Не позволяйте ему принимать горячую ванну, лучше напоите кофе или лимонадом. Идеально, если мужчина в течение нескольких дней до зачатия будет воздерживаться от секса.

Вероятность появления мальчика также повысится, если зачатие произойдет в день овуляции. Конечно, если вы способны придерживаться сексуального расписания. Дело в том, что в день овуляции температура тела женщины снижается до 36,2-36,4 градусов, а значит, возможностей выжить у Y-хромосомы намного больше. У женщины овуляция, как правило, наступает на 12-16 день менструального цикла.

Но самым надежным способом планирования пола пока остается ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – искусственное зачатие в пробирке с применением генетической диагностики плода. Кроме создания задуманного пола, прежде чем подсадить плод для вынашивания, специалисты проверят, нет ли у эмбриона наследственных заболеваний. Это довольно сложная процедура, включающая несколько этапов. Сначала родителям придется откорректировать гормональный фон, устранить инфекции и воспалительные процессы. С помощью гормональных препаратов также стимулируется созревание нескольких яйцеклеток. И только после удачного оплодотворения эмбрионы переносят в организм матери. Если все сложится благополучно, вы родите малыша желаемого пола. Но стоит ли оно того, если и в самом деле, не так уж важно: мальчик или девочка. Ведь здорового малыша можно зачать и естественным путем.

Екатерина Федорова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир