Стимуляция родовой деятельности

в избранное
Стимуляция родовой деятельности 1

Обычно врачи задумываются о стимуляции после 40 недель, оценив срок беременности, степень готовности организма женщины к родам и состояние шейки матки, которая к этому времени должна стать укороченной и смягчиться. Стимуляция применяются, если нужно начать роды (для родовозбуждения): отсутствуют предвестники родов, или есть признаки, что самочувствие ребенка ухудшается, начинается старение плаценты. Если в процессе родов шейка матки не раскрывается или раскрывается недостаточно быстро, схватки неэффективны или прекратились, также проводят стимуляцию родовой деятельности.

Что делать, если роды не начались в срок?

Женщина может по разным причинам не входить в роды – это может быть обусловлено ее физиологическими или генетическими особенностями, но бывает и просто неправильно подсчитанный срок беременности. В случаях, когда наблюдающий женщину врач уверен в необходимости искусственно “запустить” процесс родов, он может применить для этого особые препараты – например, водоросли ламинарии, расширяющие шейку матки, гель с простогландинами или энзапрост. Они как правило вводятся через капельницу, как и другой распространенный препарат, который очень часто используют для родостимуляции — окситоцин. Однако, если организм женщины не готов к родам — ничего, кроме болей внизу живота, это не даст.

По каким признакам опредляется необходимость начать роды?

Врачи ориентируются на срок беременности (40-42 недели), степень зрелости плаценты и состояние шейки матки. Очень важно и состояние ребенка — чтобы убедиться, что он чувствует себя хорошо и не страдает от гипоксии, используется КТГ (кардиотокография, оценка сердцебиения плода), допплерометрия (проверка качества работы сосудов матки и пуповины).

Как определяется необходимость стимуляции в процессе родов?

Врач может принять решение о необходимости стимуляции, если роды длятся уже несколько часов, а схватки неэффективны, и шейка матки не раскрывается или раскрывается медленнее 1-1,2 см в час; если схватки ослабли или совсем прекратились.

Зачем вскрывают плодный пузырь?

В норме вскрытие плодного пузыря (оболочки, окружающей ребенка) происходит самостоятельно, когда шейка матки полностью раскрывается. Роды могут также начаться с излития вод, то есть вскрытия пузыря. При перенашивании беременности или слабости родовой деятельности, схватках, не ведущих к раскрытию шейки матки, вскрытие плодного пузыря (амниотомию) применяют как способ стимуляции. Амниотомия эффективна, если шейка при осмотре выглядит почти готовой к родам – часто этого достаточно, чтобы роды начались (особенно при повторных родах). Если шейка матки не готова, амниотомия может не дать результата.

Для чего используется окситоцин?

Окситоцин (гормон, воздействующий на матку, усиливающий ее сокращения) используют при слабости родовой деятельности или ее дискоординации, чтобы спровоцировать или стимулировать родовую деятельность, если она неэффективна. Если воды уже отошли, а схваток нет – окситоцин назначается в среднем через 4 часа после их излития. Окситоцин также назначают для усиления родовой деятельности, если роды длятся уже несколько часов, а шейка матки не раскрывается или раскрывается слишком медленно (менее 1–1,2 см в час), а также при ослаблении или прекращении схваток.

Кто принимает решение о необходимости стимуляции?

Решение о необходимости стимуляции принимает врач, который будет вести роды. Если срок беременности действительно составляет 42 недели – скорее всего, после оценки состояния женщины и ребенка, будет предложен один из методов родовозбуждения.

Можно ли обойтись без стимуляции?

Невозможно заранее предсказать, как поведет себя организм женщины, когда начнутся роды. Даже в мягких родах, которые проводятся максимально естественно, врачи не гарантируют, что роженица попадет в 85% женщин, рожающих без вмешательств. Если осложения, требующие стимуляции, возникают при домашних родах, женщине настоятельно рекомендуется ехать в роддом. Существуют немедикаментозные способы стимуляции: акушеры могут использовать гомеопатические средства, эфирные масла, рефлексотерапию – массаж или воздействие на активные точки. Раскрытию шейки матки также может способствовать теплая ванна – в воде женщине легче расслабиться, снижение болевых ощущений помогает схваткам становиться более эффективными.

Какие осложнения может вызвать стимуляция родов?

Роды – сложный физиологический и гормональный процесс, и реакция на любые вмешательства, в том числе и стимуляцию, индивидуальна. Гормон окситоцин, который используется для стимулирования родовой деятельности – искусственный, и, в отличие от естественного окситоцина, производимого организмом, не вызывает выработку собственных эндорфинов. Схватки становятся более болезненными, выматывающими.

Из-за сильных продолжительных схваток может начать страдать сердце ребенка, он будет ощущать нехватку кислорода. Если женщина и ребенок еще не готовы к родам, например, неправильно определен срок беременности - все используемые методы могут быть неэффективны. Высока вероятность, что вызванные с помощью стимуляции роды закончатся экстренным кесаревым сечением.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Наталья85 06.09.2013 10:15 #

Ребенок сам всегда лучше знает, когда ему появиться на свет. Но чтобы этот процесс не затянулся, советую гимнастику для беременных, а также индивидуальный календарь здоровья. Я пользовалась Woman Calendar from Zaya (zaya-soft. com/wcalendar), мне очень понравилось.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Какой роддом выбрать
Прежде чем приступить к выбору роддома, нужно задать себе вопрос: какими я хочу видеть свои роды? Когда вы определитесь с этим, вы будете знать, по каким параметрам выбирать.
Выписка из роддома
Выписать маму и малыша из роддома могут уже на третий день. Но если роды прошли не совсем гладко, были наложены швы или ребенок родился с осложнениями, то придется задержаться в роддоме еще на несколько дней.

Прямой эфир