Сроки токсикоза

в избранное
Сроки токсикоза 1

Обычно тошнота и рвота появляются между пятой и шестой неделей беременности, достигают максимума к девятой неделе и в большинстве случаев исчезают к 16 – 18 неделям. Однако, у 15 – 20 процентов женщин симптомы в той или иной степени могут оставаться вплоть до третьего триместра, а у 5 процентов - вплоть до родов. В любом случае, с окончанием беременности токсикоз полностью проходит.

Самые распространенные симптомы токсикоза – это слабость, тошнота и рвота. У некоторых женщин они появляются только по утрам, но могут продолжаться и целый день. В этот период становится трудно ездить в транспорте, особенно если раньше была склонность к укачиванию.

Усиливается и изменяется чувствительность к запахам и вкусам: любимые блюда теперь могут вызывать отвращение и наоборот. Кроме того, близкие люди могут сказать, что вы стали более капризны и нервны.

В редких случаях токсикоз может проявляться кожным зудом, судорогами ног, рук, лица, и даже удушьем.

Каким бывает ранний токсикоз

Врачи различают три степени токсикоза

Легкая степень, при которой неприятные симптомы появляются в основном по утрам и смягчаются днем. Будущую маму беспокоит рвота, но ее частота не превышает 5 раз в сутки. Это состояние не помешает вам работать и заниматься домашними делами, а для того чтобы справиться с тошнотой хватает домашних средств.

Средняя степень. Рвота повторяется до 10 раз в день, зачастую сразу после еды. Будущей маме будет сложно обходиться без противорвотных средств. Появляется сухость во рту, жажда, частое сердцебиение. Вес может снизиться за две недели на 3 кг и более. Не медлите с обращением к врачу, в женской консультации вам выпишут необходимые лекарства и витамины, и ваше состояние улучшится.

Тяжелая степень. Сильная рвота, она повторяется каждые один – два часа. Появляется и нарастает резкая слабость, сердцебиение становится чаще. Только что съеденная пища выходит во время рвоты. Возникает опасность обезвоживания организма из-за потери жидкости и минеральных веществ со рвотными массами. В этом случае необходимо срочно ложиться в больницу, где вам окажут квалифицированную помощь.


Эксперт: Арабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра, отделение патологии беременности.

«По тяжести раннего токсикоза нельзя судить о том, как будет протекать беременность. Токсикоз сам по себе - уже патологическое состояние, но у кого-то он выражен сильнее, у кого-то слабее. Больше подвержены ему женщины с болезнями органов пищеварения и печени.

Здоровье будущего ребенка не зависит от того, насколько сильная рвота у его мамы. Если ваша тошнота вдруг стала меньше, не стоит пугаться и думать о замершей беременности, многие женщины проходили весь срок без токсикоза.

Также необоснованно думать, что выраженность токсикоза зависит от пола будущего малыша. Научных исследований, подтверждающих этот факт, нет».


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
carma0907 20.08.2011 22:39 #

Посмотрела бы я на этого дядю, после 5 раз рвоты в день, а также на то, как он после этого работал и занимался бы домашними делами....

danik 24.09.2011 01:03 #

а у меня тошнота начинается после 17 часов. у всех утром, а у меня вечером

Дымка 18.10.2011 16:43 #

я на восьмой неделе. Вообще ни разу не тошнило. Слабость к вечеру появляется, а тошноты нет.

Olik85 09.11.2011 13:30 #

я на седьмой неделе, токсикоз начался где-то с четвертой. тошнота на протяжении всего дня возникает периодически, легче становится после приема пищи и клюквенного морса. по началу сильно тошнило по ночам. надеюсь, скоро пройдет, а то тяжеловато на работе находиться

Комментарий удален

Shumochka88 11.02.2012 13:08 #

А у меня шестая неделя и никаких признаков токсикоза может это что-то значить???

Комментарий удален

evgeniya.ost` 19.02.2012 20:26 #

у меня 6 неделя, тошнота проходит, раньше очень любила плавленные сырки, неделю назад открыла холодильник и меня так отворотило от него, закинула на заднюю полку и запрятала в продуктах, это пройдет ли???

riksovna 06.04.2012 20:13 #

я тоже ночью точу хлебушек...
недавно на пару с мужем плакали))))я - от того, что намучилась, нервы сдают, он - от того, что ему жалко меня стало...МНЕ СРАЗУ ПОЛЕГЧАЛО)))))))

вельшксю 07.04.2012 12:22 #

Девочки, я на 7 неделе. Мутит постоянно, иногда тошнит и бегаю почистить желудок. Заметила за собой следующее. Я выросла можно сказать в тайге, а сейчас живу в крупном городе, где соответственно пыль, грязь, всевозможные ужасные запахи. Меня ОЧЕНЬ сильно тянет в лес! Вчера муж повез меня далеко за город, нашли место где растет много елок. Девочки, я не могла надышаться! И главное! Через 15 минут у меня прошли все признаки тошноты, слабости и др.! Видимо то, что природой заложено, не обманешь...в искусственных условиях нам наверное тяжелее, нежели мы были бы на природе

avharista 10.04.2012 15:27 #

всем доброго времени суток! девченки подскажите у меня 5 неделя, тошнило всего пару дней и низ живота тянет, а к врачу рано еще, все ли нормально у меня там, напишите у кого может было такое?

>>Margaritka<< 05.08.2012 16:24 #

Девушки, скажите, может было подобное у кого-нибудь, у меня сейчас 9 недель, пошла 10-я, с утра не было тошноты (до сегодняшнего дня меня тошнило круглый день) и грудь перестала быть такой болезненной, как была, даже я бы сказала, что будто бы уменьшилась (судить сложно, т.к. у меня до беременности она была немаленькая), подскажите, может было у кого подобное и стоит ли волноваться и лишний раз идти на узи?

Комментарий удален

Анна Власова 28.06.2013 13:53 #

Высчитала, что уже на 7 неделе (к врачу только завтра). Но токсикоз был всего одну-полторы недели - слабость, тошнота, давление. Это нормально?

Анна Власова 28.06.2013 13:53 #

Высчитала, что уже на 7 неделе (к врачу только завтра). Но токсикоз был всего одну-полторы недели - слабость, тошнота, давление. Это нормально?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Сроки токсикоза
Большинство будущих мам беспокоит вопрос: когда же кончится тошнота и рвота, столь свойственная на раннем сроке беременности?
Токсикоз: когда идти к врачу
Лёгкий токсикоз не представляет опасности ни для мамы, ни для ребенка. Но есть несколько ситуаций, в которых лучше обратиться к врачу.

Прямой эфир