Срок беременности

в избранное
Срок беременности 1

Срок беременности — это количество времени, прошедшего с момента оплодотворения яйцеклетки. Женщине важно точно знать, на каком сроке она находится, чтобы понимать, правильно ли протекает беременность и развивается ребенок, соответствуют ли его размеры и развитие органов этому сроку, для установления предполагаемой даты родов. Если считать с первого дня последней менструации (это акушерский срок беременности), беременность длится в среднем на 40 недель, но зрелый, здоровый ребенок может родиться на сроке от 37 до 42 недель.

Как правильно вычислить срок беременности?

Абсолютно верной методики расчета точного срока беременности не существует. Как правило, врачи при осмотрах, госпитализации и заполнении документов принимают во внимание акушерский срок.

Как рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР)?

Дату родов можно определить, зная дату зачатия: к ней нужно прибавить 38 недель. Например, если зачатие произошло 16 января, ПДР - 9 октября. Есть и другой способ: отсчитать назад от даты зачатия 3 месяца и 7 дней: если дата зачатия 16 января, ПДР снова получается 9 октября.

Если женщина знает первый день своей последней перед беременностью менструации (ПДПМ), дату родов можно рассчитать несколькими способами, но обычно врачи пользуются правилом Негеле: от первого дня последней менструации нужно отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. Например, если последняя менструация началась 6 января, ПДР - 13 октября.

Существуют также методы расчетов, основанные на продолжительности цикла (в среднем он длится 28 дней), при их использовании важно учитывать, первые ли это роды.

Модифицированное правило Негеле предлагает определить дату родов так: к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней, а затем, если цикл меньше или больше 28 дней, то, соответственно, вычесть или прибавить число дней, на которое отличается цикл от 28. Например, 6 января последняя менструация, цикл 25 дней - ПДР 10 октября.

Как определяется срок беременности при гинекологическом осмотре?

Через 3-4 недели от зачатия при бимануальном (ручном) исследовании может быть затруднительно точно установить срок беременности - особенно, если беременность первая, или у женщин с крупной маткой, при миоме матки. Определить срок беременности с точностью до дня при осмотре невозможно, т.к. метод субъективный. К концу первого триместра установить точный срок беременности на основании размера матки будет еще сложнее, поскольку у женщин, находящихся на одинаковых сроках, размеры матки могут отличаться.

Как рассчитать акушерский срок?

Это можно сделать с помощью обычного календаря, отсчитав недели от даты последней менструации, или онлайн-календаря беременности. Существует и другой вариант: от дня ожидавшейся, но не наступившей менструации необходимо отнять 14–16 дней. Однако этот вариант менее надежен, т.к. продолжительность цикла у всех женщин разная.

Точен ли срок, определенный с помощью УЗИ?

Относительно точно срок беременности можно установить в том случае, если исследование проведено в первом триместре беременности, до 12 недель. Начиная со второго триместра на точность данных уже влияют конституциональные особенности плода. Считается нормой разница в 2 недели с акушерским сроком - как в большую, так и в меньшую сторону. В случае выявления какого-либо несоответствия женщине следует проверить, не ошиблась ли она в расчетах. Если же ошибки нет, необходима консультация врача.

Чем отличается акушерский срок беременности от эмбрионального?

Акушерский срок рассчитывается на основе даты последней менструации, а эмбриональный - от даты зачатия. Как правило, эмбриональный срок меньше акушерского на две недели, поскольку овуляция и, соответственно, зачатие обычно происходят за две недели до окончания цикла. Однако в некоторых случаях овуляция может начаться всего за неделю до конца цикла или уже через несколько дней после его начала.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие материалы
Обменная карта
В обменной карте фиксируется вся информация об особенностях течения вашей беременности. Выдавать документ должны не только женские консультации, но и платные медицинские центры, где вы наблюдаетесь.
Где хранить игрушки: 8 способов справиться с беспорядком
Родителям часто приходится напоминать ребенку, что игрушки за собой нужно убирать. Весь вопрос в том, куда именно их следует убрать.
Реклама
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир