Способы выравнивания зубов у детей

в избранное

Сегодня, по различным данным, от 60 до 80% взрослых людей нуждаются в исправлении прикуса. Многие из них могли бы иметь красивую и ровную улыбку, если бы их родители вовремя отвели их к стоматологу-ортодонту. В деле выравнивания зубов все, как везде: чем раньше обнаружить проблему, тем быстрее и проще ее исправить. На что обращать внимание в процессе формирования прикуса, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.

Способы выравнивания зубов у детей 1

Почему у ребенка кривые зубы

Первый визит к ортодонту должен состояться в возрасте 4-5 лет. Врач успеет заметить сложности в формировании постоянных зубов и провести профилактику нарушений прикуса. Особое внимание на прикус ребенка следует обращать тем родителям, которые сами столкнулись с проблемами неправильного прорезывания зубов, имеют дистопированные (занимающие неправильное положение в челюсти) или ретинированные (развернутые) зубы или имели проблемы с прикусом. Наследственность играет немалую роль в развитии челюстно-лицевых аномалий.

Еще одной причиной, вызывающей аномалии прикуса, могут быть вредные привычки у детей, вроде сосания пальца или долгого (после года) использования соски-пустышки. Кстати, о сосках. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подбирать бутылочку с ортодонтической соской, у которой отверстие должно находиться внизу, а не посередине, что позволяет языку оставаться в естественном положении. Соски-пустышки младенцам также следует выбирать с минимальной шириной шейки. Тогда снижается вероятность вертикальной резцовой дизокклюзии, когда передние зубки не смыкаются.

К возникновению аномалий прикуса могут также привести нарушения носового дыхания, ночной храп или скрип зубами. Когда ребенок занят игрой, родителям стоит обращать внимание на то, не выдвигает ли он нижнюю челюсть вперед, не грызет ли ручки, карандаши. Неправильная осанка ребенка, положение языка и смыкание губ также могут быть для родителей «звоночками», говорящими о необходимости визита к ортодонту.

Способы выравнивания

Врачи исповедуют два диаметрально противоположных подхода к выбору подходящего времени для исправления прикуса. Одни считают, что чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее будет достигнут результат. Другие доктора предпочитают подход «лучше позже».

Приверженцы раннего подхода используют съемную ортодонтическую аппаратуру начиная с семи-, а иногда и пятилетнего возраста пациентов. В этом случае возможна перестройка работы мышц, стимуляция естественного роста челюстей и, следовательно, формирование правильного расположения челюстей и зубов.

Во взрослом возрасте лечение проводится с помощью несъемных конструкций (брекетов). Однако в этом случае воздействию поддаются только зубы, а исправление аномалий челюстных костей — дело совместной работы ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов.

Раннее лечение может быть осложнено тем, что сам ребенок к нему не готов. А ведь терапия не может быть успешной без сотрудничества пациента. Что делать, если ребенок не хочет носить аппарат для исправления прикуса? Отвечает Марина Владимировна Колесниченко, главный врач клиники, кандидат медицинских наук, эксперт Startsmile.ru: «Как правило, дети комплексуют по поводу ношения каких-либо ортодонтических аппаратов до той поры, пока их неровная улыбка не начинает их беспокоить еще сильнее. По опыту, это происходит лет в 14-15. В принципе, большинство аномалий прикуса не имеют возрастных ограничений в плане коррекции. И этот возраст вполне подходит для начала ортодонтического лечения. Для случаев, когда ортодонтическое лечение лучше начинать как можно раньше, существует множество ортодонтических аппаратов ночного ношения — специальные функциональные аппараты и силиконовые трейнеры».

Аппараты для выравнивания зубов: что выбрать

Существует огромное количество съемных аппаратов для исправления аномалий прикуса. Одни созданы для предотвращения вредных привычек, другие — для решения логопедических проблем, третьи — для расширения зубных рядов, четвертые перестраивают работу мышц челюстей. При выборе конкретной системы лечения следует, прежде всего, определить проблему, которую она будет решать, и сделать это может только опытный специалист.

Если речь идет о брекетах, то их можно ставить с 10 — 12 лет, когда полностью прорезались все постоянные зубы. Частичные брекет-системы, устанавливающиеся на первые постоянные моляры и резцы, можно ставить и раньше.

Взрослым пациентам врачи-ортодонты устанавливают незаметные для окружающих капы-элайнеры Invisalign. Их также можно использовать детям после 14 лет, когда все постоянные зубы полностью сформированы.

Дмитрий Валерьевич Левин, главный врач клиники, эксперт Startsmile.ru, рекомендует даже в младшем подростковом возрасте использовать быстросъёмные корректирующие пластинки: «До 12 лет у девочек и до 14 лет у мальчиков я советую использование любых вариантов корректирующих быстросъёмных пластинок. Не надо брекетов. Дело в том, что в период активного роста костей черепа необходим только легкий корректирующий эффект и тщательный расчет силы в элементах, корректирующих правильное положение зубов. Использование брекетов в этом возрасте бессмысленно, так как после завершения роста черепа все равно зубы снова изменят свое положение, и придется опять подвергаться повторному лечению на брекет-системе.

Пластинки для выравнивания зубов — идеальное, бюджетное и нетравматичное решение, однако их самым слабым местом является то, что дети и подростки носят их в основном в кармане. Родители разыскивают опытных врачей, тратят деньги на лечение, успокаиваются и забывают, что основа лечения — это постоянный контроль непрерывного ношения пластинки. С брекетами таких проблем нет, однако требуется другой контроль. В силу своего темперамента подростки забывают тщательно вычищать пространства между брекетами. Так как перед визитом к врачу подросток проводит во рту генеральную уборку, скрывая огрехи гигиены, не всегда удается определить причину, например, воспаления десны. Во время осмотров мы контролируем качество проводимых ранее чисток зубов окрашивающими составами и выясняем истинное состояние дел. И, самое главное, помните: со специалистом, проводящим лечение не на глазок, а заранее его идеально спланировав, проблем никогда не будет».

Читайте также:

Что такое гингивит и как его лечить
Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?
Зубы у детей: зачем нужен фтор
Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
katya335 16.12.2015 11:24 #

Первый раз такое слышу, насколько я знаюэто наследственное все. И сдесь действительно выход только бреккеты

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Прорезывание зубов
Известны редкие случаи, когда дети рождались с уже прорезавшимися зубками. Однако чаще всего первые зубы появляются у ребенка в шесть-восемь месяцев, причем первыми появляются центральные нижние резцы. Зубы могут прорезываться парами или по одному.
Детский стоматолог
Плановые визиты к стоматологу нужно начинать с раннего возраста малыша,- это позволит сохранить его зубы здоровыми и вовремя выявить возможные нарушения, требующие врачебного вмешательства. При первом посещении врач определит, насколько правильно идет процесс роста зубов, расскажет о профилактике кариеса и научит вас правильно чистить зубы малыша.

Прямой эфир