Современные методы лечения заикания

в избранное
Современные методы лечения заикания 1

Компьютерные программы

На сегодняшний день нам доступны специальные компьютерные программы, способные помочь человеку избавиться от заикания. Например, программа «Speech corrector».
Суть программы в синхронизации речевого и слухового центров человека. Человек говорит в микрофон, а «Speech corrector» автоматически задерживает речь на долю секунды. Таким образом, человек, слышащий свой голос с некоторой задержкой, пытается подстроиться под него.

Разработчики утверждают, что данная программа уменьшает дефект речи на 70-80%, а при регулярных занятиях и вовсе искореняет его. Еще одной из компьютерных программ для лечения заикания на сегодняшний день является «Демосфен 07». Компьютер создает определенные ситуации, возникающие при общении: критика, недовольство, гнев, возражение и так далее. Человеку предлагается ответить в микрофон на «вызов» программы.

Компьютерная программа для лечения заикания

Авторские методики лечения заикания

Чаще всего авторами таких методик становятся люди, которым своими силами удалось избавиться от дефекта речи. Они годами прорабатывают специальные программы, совершенствуют упражнения, которые помогли им самим, и в итоге делятся своими достижениями с обществом.

Например, метод профессора Андроновой-Арутюнян. Суть метода заключается в синхронизации речи человека с движениями пальцев ведущей руки. Это легко представить, если вспомнить, что все мы жестикулируем во время разговора.

Рука не мешает при разговоре, а наоборот становится опорой. Она не позволяет человеку заикаться, «двигая» его речь вперед.
Положите свою ведущую руку на колено. Пальцы немного согнуты, как будто вы играете на пианино. При произнесении первого слога фразы прижмите большой палец к колену. Не отпускайте его до конца словосочетания или слова. Каждый следующий слог отделяем нажатием следующих пальцев: указательный, средний и так далее.
Движения руки определяют темп и ритм речи, за счет этого темп речи замедляется. Человек будет зависеть от руки лишь первое время. Методика построена таким образом, что вскоре она просто ему не понадобится. Нужно лишь больше практиковаться.
Но это еще не все. Будет лучше, если вы пройдете курс под наблюдением логопеда. Иначе, если с вашей стороны будут какие-либо ошибки, то желаемого эффекта вы не достигнете.

На первом этапе ребенку предстоит научиться ощущать спокойствие во время речи.

Суть второго этапа заключается в обучении большого пальца ведущей руки технике правильного положения.

На третьем этапе предстоит начать говорить целыми словами и короткими выражениями, синхронизируя свою речь с движениями руки.

На четвертом этапе человек начинает работать с текстом. Для начала используются короткие рассказы. Текст делят на слова и словосочетания, между которыми больной должен успевать расслаблять руку и ощущать спокойствие. Позже переходим к более трудным тестам, а промежутки между расслаблениями уменьшаются. Также на этом этапе человек работает над выразительностью своей речи, учиться говорить без руки.
Важный момент этого метода лечения заикания – тренировки в реальной жизни.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Причины заикания
На сегодня существует много теорий заикания, но ни одна не получила широкого признания. Некоторые ученые считают, что заикание частично объясняется органическими нарушениями; психоаналитики рассматривают заикание как приобретенное поведение.
Формы заикания
Заикание может быть клоническое и тоническое, инспираторное и экспираторное, эволюционное (невротическое или неврозоподобное) и симптоматическое.

Прямой эфир