Какими игрушками развлечь двойняшек

в избранное

Итак, вы «мама вдвойне» у вас родился не один малыш, а сразу два. В два раза больше радости… а еще – в два раза больше одежды, бутылочек, еды. И, конечно, игрушек. А какими, кстати, должны быть эти игрушки?

Одинаковые? Похожие!

Проще, конечно, купить малышам всего поровну: по несколько штук красивых погремушек, по кукле, по лошадке… Но нужно ли так делать? Сравним покупку игрушек с покупкой одежды: традиция одевать близнецов в абсолютно одинаковые вещи постепенно уходит в прошлое. Современные мамы стараются подчеркивать не идентичность своих двойняшек, а, наоборот, Какими игрушками развлечь двойняшек 1 их индивидуальность. Скажем, на обоих костюмчики одного покроя, но у одного синий, а у другого зеленый: вроде похоже, да не одно и то же. Может, имеет смысл так же поступать и с игрушками? Одному – лошадку серую, другому – белую. Одному котика, другому собачку.

Мое, твое и общее

Нет, понятное дело, пока малыши еще не научились сидеть и ползать, лежат в своих кроватках-колясках, подвески и погремушки имеют право быть одинаковыми – лишь бы были интересными и цветными. Да и у семимесячных понятия «мое» пока что нет; что хочется схватить, то и «мое». А вот уже после года начинаются все эти пресловутые сцены в песочнице: это мое ведро, отдай; это мой жираф, не трогай! При этом сам малыш очень даже позволяет себе хватать чужие ведра и чужих жирафов; но то, что «мое» это могу трогать только я. Умение делиться приходит, что называется, с годами – и не без помощи взрослых. У родителей же двойняшек эта самая песочница – на дому: детей-то двое, и возраст одинаковый. Так что мысль о том, что у каждого малыша должен быть набор своих игрушек – в общем-то здравая. Во-первых, у каждого будет что-то «мое», во-вторых, дети начнут потихоньку осваивать понятия «делиться» и «по очереди»: ведь игрушки другого ребенка всегда такие интересные.

Единственные игрушки, которые, по мнению детских психологов, имеют право быть идентичными – это наборы для игр на улице. Ведь время прогулки ограничено; пока дождешься, чтобы сестричка наигралась с кукольной коляской, уже и домой пора.

К слову о безопасности

У «песочницы на дому» есть один минус. А именно – повышенная травматичность. Два маленьких, но очень живых человечка постоянно находятся рядом друг с другом – а ведь у мамы только два глаза, только две руки! Лет до полутора, а то и дольше даже самый развитый ребенок еще не видит в братике или сестренке кого-то, кому может быть так же больно, как ему самому. Ходит по дому кто-то забавный с меня ростом; почему бы не попробовать, что прочнее – машинка или его голова?

Конечно, всего не предусмотришь; и все же было бы нелишним позаботиться о том, чтобы игрушки близняшек обладали минимальной травматичностью. Не слишком большие, не слишком тяжелые, не слишком железные – самое то.

Купать ли детей в игрушках

А может, проще накупить этих самых игрушек вагон и маленькую тележку – и пусть все будет общее, как при коммунизме? Какой смысл отнимать друг у друга куклу или мишку, если этих мишек с куклами в доме целые толпы! Так, да не так. По мнению специалистов, у ребенка не должно быть слишком много игрушек – иначе получается невесть что. Во-первых, дети перестают игрушками дорожить: ну, отломалась нога у слоненка – вон у меня сколько других, подумаешь, если что – мама нового купит. Во-вторых, когда много-много игрушек оказывается у малыша на виду, он теряется; ему очень сложно сосредоточиться, сконцентрироваться на чем-то одном. А ведь это очень важное умение, без которого вся дальнейшая жизнь маленького человека будет полна сложностей. Так что слишком много игрушек – не выход.

Дополняют друг друга?

Очень хорошая мысль – дарить маленьким двойняшкам игрушки, которые друг друга как бы дополняют. Одному – лошадку, другому – наездника. Одному – экскаватор, другому – грузовик. Да, пока дети еще слишком маленькие, ведущей деятельностью детей в год полтора является предметно-манипулятивная – и так будет продолжаться до трех лет. Но основы сюжетно-ролевой игры малыши могут постигать уже сейчас. Уже на этом этапе развития можно показать им, что наездник садится на лошадь и скачет в гости, а экскаватор ссыпает гравий в кузов грузовика. Да, без участия мамы на этапе становления игровых действий не обойтись. Зато потом, если сейчас все сделать правильно, дети будут доставать свои игрушки и играть друг с другом в свое удовольствие – на радость маме.

Анна Бойко

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
sawwa 02.10.2012 10:02 #

"Очень хорошая мысль – дарить маленьким двойняшкам игрушки, которые друг друга как бы дополняют" Это очень плохая мысль Через пять секунд они непременно одновременно захотят лошадку или наездника и выход будет только один - купить вторую пару "дополняющих" ирушек или выбросить убрать с глаз долой первую! У нас была такая эволюция: до лет 2-х покупала разные игрушки-одежку (отличия в цвете, в основном), с 3-х до 5-ти - строго одинаковое (они сами внимательно следили за этим), после 5-ти советовалась с ними, что купить.

ма4ма 06.10.2012 12:29 #

Мы тоже, в основном покупаем одинаковые игрушки, т. к. что нравится одному, как правило, нравится и другому. Среди огромного разнообразия игрушек им обязательно захочется играть одной игрушкой)))

Алекс6 07.10.2012 22:06 #

у нас две девочки. Катюше всегда нужно забрать то что в руках у Томочки (1 год). Тома обычно спокойно отдает и идет искать что нить поинтересней. Катя умудряется и у братика (4 года) отобрать машинки. Но заметила, что если Тамаре принципиально, она нивжизнь не отдаст. Кричат друг на друга ругаются. А еще они настолько разные что и интересы разные. Тома с удовольствием листает журналы, смотрит чтобфы еще стянуть со стола, посуду, телефоны, клавиатуру. Катрина катает машинки, делает брум-брум, скачет на лошадке.

Комментарий удален

шпионка 20.10.2012 17:29 #

Я вот попробовала объяснить детям, что можно играть с одной игрушкой вдвоем. Например, вместе строить дом из кубиков или один катает машинку, а другой в кузов нагружает игрушки... Через минуту была драка Моим мальчишкам 1год.

Katherine 20.10.2012 21:37 #

У меня один садится на машинку- качалку, другой его толкает. Других совместных игр с игрушками у нас нет. И вообще, у нас вагон и маленькая тележка игрушек, а играем мы с палками и камнями на улице, а дома со всем, что под руку попадется Нам 1 г 2 мес

arctic 14.12.2013 19:41 #

Семейный фотограф Москва Московская область Чернышёв Николай
Детская фотосессия, свадебная фотосессия, семейная фотосессия, фотосессия беременных, фотосессия беременности, фотосессия love story (лав стори), фотосессия младенцев, портретная фотосессия.
Сайт семейного фотографа

evvva86 23.11.2015 17:15 #

У меня дочке 2 годика, игрушек хватает, надарили родственники, а мы с мужем купил мягкий комплекс "Избушка" вот такого плана http://tvougorod.ru/myagkie-kompleksy/izbushka Ребенок в восторге, играется по своему, а мы только радуемся и вместе играем, строим наш красивый дом))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Развивающие игрушки
Развивающие игрушки стимулируют внимание, память, понятия о пространстве, воображение, умение находить закономерности, систематизировать материал. Отличительная особенность таких игр в том, что ребёнку предлагается выполнить какую-то задачу. А для этого приходится думать. Развивающая игрушка — это вовсе не обязательно, дорогостоящий предмет, заказанный с зарубежного сайта. Игрушка может быть изготовлена своими руками из коробки, банки, бутылки, палки, провода, из всего, что позволит фантазия.
Игрушки для детей до полугода
Самые подходящие игрушки для малышей до полугода — это погремушки, мобили и подвески. Это выбор неслучаен: каждый возрастной период нужен для формирования у маленьких определенных навыков, и игрушки могут им в этом деле помочь, тем более, что особенно интенсивно малыши развиваются в первые полгода жизни.
Прямой эфир