Соска-пустышка

в избранное
Соска-пустышка 1

С помощью соски-пустышки малыш удовлетворяет потребность в сосании — это один из его базовых рефлексов. Она помогает ему успокоиться, с ней ребенок легче засыпает. Однако в дальнейшем некоторые дети с трудом отказываются от соски - она может вызвать у ребенка психологическую зависимость. Ее использование также вызывает сомнения с точки зрения гигиены: чем старше ребенок, тем сложнее поддерживать чистоту соски. Есть также мнение, что использование пустышки может негативно влиять на формирование прикуса ребенка и развитие его речи.

Какие бывают пустышки?

Пустышки выпускаются из силикона (белого цвета) или латекса (желтого цвета) для трех возрастных групп: от 0 до 4 месяцев, от 4 месяцев до года и от года до полутора лет. Соски бывают разного размера, разной формы (с круглым или скошенным кончиком, выемками на ограничительном конце и т.д.) Пустышки из силикона более долговечны, а из натурального латекса — мягче, но служат меньше. Соски из латекса могут вызывать аллергию у некоторых детей. Важно, чтобы у пустышки был воздушный клапан.

Как выбрать соску - пустышку?

Угадать, какая соска больше понравится ребенку, невозможно; часто родителям приходится экспериментировать, предлагая ребенку разные модели пустышек. Для детей на грудном вскармливании лучше подойдет соска в форме вишенки, а искусственникам — ортодонтическая пустышка каплевидной формы со скошенным кончиком, которая способствует формированию правильного прикуса. Пустышка должна быть прочной, иначе ребенок может “разгрызть” ее и подавиться отдельными частями. Ее нельзя привязывать к шнурку или ленте, так как ребенок может запутаться в них. Не потерять соску ему помогут специальные держатели с прищепкой.

Может ли использование соски навредить ребенку?

В некоторых случаях использование пустышки может помешать налаживанию грудного вскармливания: грудь матери и пустышку ребенок сосет по-разному, из-за чего могут возникнуть сложности с прикладыванием - так называемая "путаница сосков". Ребенок будет пытаться сосать грудь с помощью движений щек, как соску, а такой способ при кормлении неэффективен.

Некоторые логопеды считают, что привычка сосать пустышку мешает правильному формированию лицевых и жевательных мышц ребенка, а следовательно, и развитию речи.

Как отучить ребенка от соски?

Не стоит использовать методы, связанные с неприятными для ребенка ощущениями: мазать соску чем-то горьким, ломать или выбрасывать ее на глазах у малыша. После двух лет ребенок способен понять такие объяснения, как “соска стала грязная” или “ты уже вырос, а соску сосут только малыши”. Специалисты советуют при этом мягко переключать внимание ребенка на что-то интересное. Если после отучения от соски малыш начнет сосать пальцы или одеяло, можно предложить ему зубной прорезыватель или специальную игрушку-комфортер — мягкую, приятную на ощупь, с небольшими деталями и узелками для перебирания и жевания.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
mama_razzi 03.04.2012 09:41 #

"С помощью соски-пустышки малыш удовлетворяет потребность в сосании — это один из его базовых рефлексов."
Угу. А с помощью резиновой женщины мужчины удовлетворяют потребность в продолжении рода, так, что ли? Тоже, знаете ли, базовый рефлекс...
начинать статью о пустышках с такой фразы равносильно тому, что написать сразу же: "Отрежьте свои груди - купите наши пустышки".
С помощью соски-пустышки ребёнок возмещает недостаток в сосании материнской груди, не более. Пустышка - вынужденная и печальная мера, и "базовые рефлексы" - лишь оправдание.

VeraZvezda 21.07.2012 04:10 #

Не считаю, что пустышка - полезна, просто она очень облегчает мамочкину жизнь. Смотрите, чтобы соска была ортодонтической формы, лучше силиконовая. У нас - luvable friends, по всем параметрам она меня устраивает, в том числе - отсутствием в своем составе бисфенола-а.

33Ирина33 26.03.2015 17:02 #

О, спасибо за ценную инфу) Даже не знала, что при ГВ и искусственном вскармливание берут разные пустышки. Мы как-то интуитивно видимо правильно выбрали. Вернее ребенок правильно выбрал. У нас все пустышки выплевывал, только пидженовскую принял.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детская коляска
Первые полгода жизни ребенка для прогулок обычно используют коляску-люльку, в которой малыш лежит, как в кроватке. Когда же ребенок уже может самостоятельно сидеть, переходят на прогулочные коляски. Многие родители покупают коляски-трансформеры, в комплект такой коляски входят и люлька, и прогулочный блок.
Автокресло
При выборе автокресла нужно учитывать возраст и вес ребенка (все модели разделены на возрастные группы). Следует убедиться, что у кресла есть европейский сертификат безопасности ECE-R44/04. Кроме того, необходимо проверить, можно ли установить выбранное кресло в автомобиле (не все машины оборудованы креплением ISOFIX, ALR/ELR ремнями и т.д.)

Прямой эфир