Слинги против «кенгуру»: что выбрать

в избранное

Возить ребенка в коляске удобно, но громоздко. Например, как с ней залезть в маршрутку или спуститься в метро? На руках держать малыша приятно, но тяжело. Да и руки могут пригодиться для других целей. Так что в обиходе каждой мамы должен быть «кенгуру» или слинг – удобнее, чем на руках, не менее комфортно, чем в коляске.

Но чему отдать предпочтение? Рюкзачку, в который ребенка можно только посадить, но нельзя положить? Зато его просто надеть и снять.Слинги против «кенгуру»: что выбрать 1 Или платку, в котором малыш может и спать, и сидеть, но, как многие говорят, его замучаешься наматывать.

Давайте рассмотрим все минусы и плюсы, а заодно узнаем мнение мам на этот счет.

Рюкзак-переноска
Рюкзак-переноска один из самых удобных и безопасных видов «транспорта» для малыша. Хороший «кенгуру» обеспечит ребенку максимальный комфорт, а заодно распределит вес так, чтобы у мамы не болела спина. Но для этого его нужно правильно выбрать.

- Помните, что в рюкзаке-переноске нельзя носить малыша с рождения. Педиатры рекомендуют сажать в «кенгуру» мальчиков с 3-4 месяцев, а девочек с 5-6 месяцев. Так что, выбирая, на какой вес должен быть рассчитан рюкзак, выбирайте сразу из расчета веса вашего малыша в возрасте от полугода до года (приблизительно в это время он научится ходить). Оптимально выбирать рюкзак, рассчитанный на вес до 10 кг.
- Рюкзак должен подстраиваться под нужный вес и рост ребенка, а так же иметь функцию изменения положения – «за спиной», «лицом к маме» и «лицом вперед». При этом переход из одного положения в другое должен происходить бесшумно, чтобы не разбудить спящего малыша.
- Сидение «кенгуру» должно быть широким, тогда вес ребенка будет распределен правильно. У малыша, сидящего в рюкзачке, должны быть широко разведены ножки, это важно для правильного кровообращения в тазу и ножках ребенка. Спинка сидения должна быть жесткой и надежно фиксировать спину и голову вашего чада.
- Для того чтобы у вас не болела спина, выбирайте «кенгуру» с широкими и мягкими ремнями, которые мягко и надежно будут поддерживать малыша. Крепления должны находиться спереди или хотя бы сбоку, чтобы вы могли легко отрегулировать длину ремней, например, исходя из одежды.
- Хорошо, если у вашего рюкзачка будет и функция поддержки под мышками. Это поможет распределить вес не только на сидение и облегчит маленькому жизнь.
- Важно, чтобы в «кенгуру» была система вентиляции, иначе в жару и вы, и малыш попомните его недобрым словом.

Из неоспоримых плюсов «кенгуру» можно назвать самый главный – он прост в использовании, в отличие от слинга, который еще нужно научиться правильно завязывать, рюкзак достаточно надеть и надежно застегнуть крепления.

Отдельно можно выделить эргономичные рюкзаки . Эрго рюкзак отличается от «кенгуру» конструкцией. Правильный эргономичный рюкзак имеет более высокую и широкую спинку, фиксирующую ребенка в максимально физиологичном положении. Широкий пояс, который переносит основную массы малыша на талию или бедра мамы, тем самым, снимает нагрузку с плеч. Однако, как и кенгуру, эрго рюкзак не подстраивается индивидуально под ребенка и требует от него определенного физического развития. Так что один и тот же рюкзак может не подходить разным детям, более того, по мере роста он перестанет подходить вашему ребенку, изменившемуся в размерах.

Цена вопроса
Разброс цен на «кенгуру» - от 1000 до 10 000 рублей, в зависимости от надежности и «продвинутости» модели. Как и на коляске, на «кенгуру» или эрго рюкзаке лучше не экономить, чтобы и вам, и ребенку было удобно им пользоваться. Качественный эрго рюкзак стоит от 4000 до 8000 рублей.

Личный опыт
Зебра80: До 10 месяцев я таскала Соньку на руках, думала, обойдемся вообще без всяких приспособлений... Но в последнее время больше 15-20 минут выдержать не могла, так что пришлось разориться на эрго рюкзак. Купила - и не пожалела! Точнее, пожалела, что не сделала этого раньше. Теперь бегаю по всему городу и не устаю. И руки при этом свободны: хоть дверь открывай, хоть сумки неси, хоть мороженое ешь.

kiki28: Пользовались эргорюкзаком, с 4 месяцев - нам было очень удобно. Одно время сын засыпал на ночь только в нем. Сейчас нам уже 17 месяцев, и тяжеловато его таскать, но полгода ребенок практически из него не вылазил.

bar9hat: Слинг на кольцах у меня так и лежит неношеный. Как не положу дочу, он не расправляется и всё тут, она – в рёв, ну я и вытаскивала её ни с чем. А рюкзак намного удобнее: отстегнул ремни – пристегнул. Мы поехали в магазин с дочкой, нам надели, муж на мне отрегулировал ремни, и мы ходили там, чтоб понять и освоиться. Показалось удобным, взяли.

Танечка71: Кенгуру пробовала разные. У меня ужасно от них устает и болит спина. У моей знакомой то же самое.

ЛенаШ
Вспоминаю кенгурушку свою как орудие пытки. очень тяжело аж больно. Первые полчаса в первые 2 месяца ничего. Потом тяжело.

Mama_6
Была у меня «кенгурушка», которую можно было делать в положение лёжа, когда ребенок еще не сидячий или просто уснул, дочку в такой носила месяцев с 4-х.

Слинг
Если вы хотите приобрести слинг, в первую очередь нужно определиться, какой из множества видов этого приспособления для детей вам подходит:

Слинг на кольцах – это полоса ткани длиной примерно два метра и шириной 60-80 см. На одном конце полосы располагается подушечка под плечо и, собственно, кольца. Другой конец заправляют в кольца, чтобы регулировать длину слинга.

Легко надевается и снимается при некоторой сноровке, регулировать и менять позы ребенка можно буквально на ходу. Но носят его на одном плече, так что нагрузка распределяется неравномерно и становится ощутимой, когда малыш подрастает. Еще один минус: с ним, как и с другими слингами, не так просто справиться, не всем удается подчинить себе это изобретение.

Май-слинг представляет собой квадрат или прямоугольник, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии за спиной так, чтобы квадрат был спереди и поддерживал спину ребенка. Верхние лямки ложатся на плечи, перекрещиваются на спине, затем также перекрещиваются, но спереди мамы, поддерживая малыша за его спиной, и, наконец, завязываются у мамы за спиной. По большому счету, май-слинг – это гибрид кенгуру и слинга.

Май-слинг можно использовать с рождения, но оптимальным он считается тогда, когда малыш все чаще начинает принимать в руках у мамы вертикальное положение. Дело все в том, что горизонтальные положения в нем возможны, но не очень удобны.

Слинг-шарф - это длинная полоса ткани, как и слинг на кольцах, только гораздо длиннее: от трех до шести метров, в ширину он обычно составляет 45-70 см. С помощью слинга-шарфа можно «привязывать» к себе малыша в различных положениях, и сидя и лежа. Носится этот слинг как на одном плече, так и на двух плечах, при этом нагрузка распределяется равномерно на мамину спину и плечи. В слинге-шарфе разрешено носить малышей с рождения. Новорожденного ребенка можно сюда, как в колыбельку, комфортно уложить.

Цена вопроса:
Слинг на кольцах стоит от 700 до 5000 рублей. Стоимость зависит от ткани и дизайна.
Май-слинг можно купить в ценовом диапазоне от 1300 до 4200 рублей. Разница объясняется разным типом ткани, шириной лямок и наличием каких-либо дополнительных элементов, например, липучки.
Слинг-шарф продается по цене от 400 до 5100 рублей, в зависимости от типа ткани и дизайна.

Личный опыт
пчелка0880: Слинг-банан: удобно только по квартире, на длинные расстояния тяжело шее. Слинг-шарф: удобно но летом очень жарко.

sawwa: Что за шарф, что жарче рюкзака? У меня: слинг с кольцами из органического хлопка (мы в нем с 2 недель - сейчас ношу, если не планирую ходить больше часа или на сон гуляю). Шарф с шерстью (на осень-весну – под курткой в нем жарко, а в дождик обнимает и греет). Шарф со льном (универсал, не жаркий, вес хорошо распределяет). Хлопковый (до 25 градусов, потом жарко). Был еще с бамбуком - продала, он для маленьких деток, тяжело носить стало. Шарф, конечно, универсален – вышли гулять вертикально, потом можно уложить поспать, проснулись-потянулись-размялись, посидели у мамы на коленях, опять примотались.

Oliko: Как слингомама со стажем почти 2,5 года (второго в слинге ношу):
Только не кенгуру – тяжело и ляле неудобно. Неанатомично и кормить не получится.
Можно слинг с кольцами освоить, он самый простой из матерчатых слингов (берите с кольцами побольше, с незашитым в карман хвостом). С 3 месяцев в него можно уже присаживать потихоньку, это безопасно и полезно для мышц спины и суставов. Но если малышка тяжелее килограмм семи, маме среднего телосложения тяжеловато.
А ближе к 4 месяцам лучший вариант – эрго рюкзак. Обе руки полностью освобождаются, легко кормится на ходу (со стороны не видно), безопасно, лялька там же засыпает (головка придерживается). И осваивать особо не надо, если вы когда-нибудь носили простой рюкзак.
Но шарфом замучаешься заматываться-перематываться несколько раз за прогулку. И запачкать недолго. И летом жарко. Всё-таки рюкзак проще, хотя и не так колоритно выглядит. Спится в нём, кстати, и сидя отлично.

xenix: Замучаетесь слинг наматывать на себя, это ужас, и летом правда очень жарко.

Aleksa80: У меня слинг на кольцах. Попробовала сама, не получилось, ребенок чуть не выскочил. Вызвала консультанта: 40 минут она учила, показывала, рассказывала.
На следующий день я решила пойти гулять со слингом, но моя мася отказалась в нем лежать: пока я затягивала кольца она упорно толкала меня руками и ногами. В итоге получился чуть ли не пополам сложенный ребенок. Так что у нас не сложилось.

Кенгуру

Эрго рюкзак

Слинг с кольцами

Май-слинг

Слинг-шарф

Больше советов мам по теме:
http://mama.ru/post/kenguru-ili-sling-posovetuite

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (20):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 23.07.2012 18:14 #

Как мило. Еще и ссылочку на свой пост приведу http://mama.ru/post/kenguru-ili-sling-posovetuite, где все указанные мнения дословно имеются. Как все просто, оказывается, собрать в интернете информацию и подкрепить готовыми высказываниями из темы пользователя. Снимаю шляпу!

Колумнист Mama.ru

Никочка, ссылка на пост стоит внизу статьи!

Ника Миронова 24.07.2012 08:23 #

Извините, сразу не заметила

xenix 23.07.2012 21:55 #

Что вас так возмущает??? Что вас процитировали без спроса? Копирайт? Можно подумать, что раньше подобные обзоры не использовали подборки из форума. Если человек пишет на форум, он понимает, что он публично высказывается, читай кто хочет, так пусть другим мамам будет полезно, новеньким.

Ника Миронова 24.07.2012 08:34 #

Меня не возмутило, а скорее смутило, Ксения. Не сыпьте вопросительными знаками)))) я просто сразу ссылку не заметила, стало немного обидно-я тему подняла еще до появления этого материала, только и всего

Колумнист Mama.ru

Дорогие мамы! Мы знаем, что люди часто приходят на форумы с одними и теми же вопросами. Ваш опыт и ваши ответы уникальны, и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет спрашивать совета на форуме, мы собираем самые лучшие и полезные из ваших советов, в надежде, что однажды наша энциклопедия станет вашей, родительской энциклопедией. Как вы видите, материал не подписан, потому что его автор - вы) И мамам, которые прийдут на наш сайт, есть чему поучиться у наших постоянных читателей!

Зебра80 24.07.2012 13:55 #

Немного некорректное цитирование. Приводят мою цитату, где я хвалю "кенгуру", однако если почитать никочкину тему внимательно - дальше выясняется, что у меня не кенгуру, а эргорюкзак. Разница принципиальная: кенгуру дает большую нагрузку на плечи, а эргорюкзак распределяет нагрузку равномерно по туловищу - от плеч до бедер, потому удобнее.

Колумнист Mama.ru

Надя, могу в верстке поправить)

Зебра80 24.07.2012 15:39 #

Если можно, замените в моем тексте "кенгурушку" на "эргорюкзак"

Колумнист Mama.ru

Заменила

Mari-78 24.07.2012 17:26 #

Ой, а я себе сшила слинг-шарф и никак к нему не приспособлюсь! Мучение просто. Мне жарко, дочь вертится. Только за городом малышке там нравится. Особенно по вечерам, когда не жарко. Я хожу вдоль фруктовой посадки, а она спит в слинге
Наматывать его не удобно самой... Помогает старшая дочь. Получается не очень красиво. Я бы на людях в слинге не показалась, честно.

Зебра80 26.07.2012 17:07 #

Рюкзак должен иметь функцию изменения положения – «за спиной», «лицом к маме» и «лицом вперед». При этом переход из одного положения в другое должен происходить бесшумно, чтобы не разбудить спящего малыша.

Покажите мне этот чудо-рюкзак, в котором спящего ребенка можно повернуть из положения «лицом вперед» в положение «лицом к маме» !

Nancy 28.07.2012 12:41 #

Когда зайке исполнилось около месяца, я купила слинг с кольцами, красивый такой, дизайнерский Носила только по дому, несколько раз она засыпала в нем, развешиваешь белье, например, а она укачивается, было удобно. Но как-то не заладилось у нас с ним, на раз-два-три я так и не научилась его завязывать, то идеально получалось, а то ребенок не хотел лежать/сидеть в нем и все тут. Примерно в 6 месяцев я купила кенгурушку BabyBjorn Air. Вот это вещь для меня стала незаменимой! Очень удобно: выходишь из машины, идешь в поликлинику или в магазин, или еще куда. Сразу оговариваюсь, на мой взгляд, его идеально использовать в течение получаса-часа, потом снимать. Согласна, что положение не самое анатомическое, в отличие от слинга, но снимать и надевать его было для меня гораздо удобнее. Сейчас малышка весит лколо 10 кг, так что кенгурушка практически использовала свое назначение

Клориче 28.07.2012 13:05 #

мы пробовали слинг с кольцами: прокатил только до 3-х недель, пото ор до небес при малейшем намеке на слинг.
в 3 месяца только уговорился в слинг-шарф. очень неудобно, спина болела адски. если замотался, то все, размотаться можно только дома. иначе придется слингом пол подметать.
кенгурятник в 5 месяцев, нормально было, покупала с широким основанием. но стали рваться лямки, выбросила.
эрго- жуть неудобная. хорошо, что не покупала, дали поносить. страшно болела спина, деть постоянно вертелся, хныкал. так и не поняла, что ему не нравится.
слинг-карман (его вроде не считают дюже кошерным) на бедре. с 6 месяцев, растопыренный на шпагат с пятками выше головы деть может спать, гулять, есть. стараюсь больше 20 минут не носить, хотя педиатр сказала, что ничего страшного в этой позе в раскоряку не видит. единственный минус, надо обязательно придерживать рукой.
вопщем свою приспособу искать надо и она найдется.

Lelya79 28.07.2012 23:55 #

В слинге ездим до сих пор, а нам 1 г 4 мес! Тяжеловато правда далеко ходить, но до остановки дойти нормально. С 3 месяцев в слин-шарфе, я тоже боялась не освоить намотку, но нужда заставила освоить за 3 дня. Коляску таскала, чтобы когда кроха уснет в слинге можно его переложить. А так всем советую)))

viranika 30.07.2012 21:51 #

У нас май-слинг, вещь просто отличная. Минус только в том, что у май слинга лямки длинные и ходить например в поликлинику в нем мне не нравится. Хочу купить эрго рюкзак, вообще идеал для меня.

миска 29.09.2012 13:07 #

В кенгуру классическом ("трусы на лямках") мне не понравилось, что ребёнок висит на промежности и каждый мой шаг отпрыгивает как мяч в сетке. После 6 мес носить стало нереально тяжело.
В Слинге -шарфе понравилось, что можно носить с рождения, спине удобно, мой живот как в бандаже после родов утягивался и кормить могла по 2 часа не отрываясь от старшего и от домашних дел. В тонких шёлковых и бамбуковых шарфах отлично даже на пляже - ребёнок спит, вам комфортно, вспотеть реально ровно также как бы вы держали его на руках.
ССК я тоже попробовала, только когда бегать стал - чтобы не подметать площадку и дороги. Ещё вместо ССК люблю шарф только короткий - типа как женский палантин - завязал узлом и понёс куда надо.
Эрго-рюкзак не распробовали т.к. просто не купили, наверное в след раз
научиться мотать также и сложно и просто как первый раз переодеть подгузник или запеленать - на это способны даже папы (наш смог намотаться и не раз)

WRebel 29.09.2012 13:24 #

По моему скромному мнению все эти приспоспособления не для частого использования. Хоть это и удобно для мамы, но неполезно позвоночнику малыша.
Люлька-переноска с твердым дном - вот, на мой взгляд, что подходит для регулярного использования.

Зебра80 29.09.2012 13:56 #

Смотря для какого возраста. Вы ж не предлагаете выгуливать годовалого ребенка в люльке-переноске?

Alica 04.12.2012 20:11 #

конечно же слинг! я начинала со слинга на кольцах, а с 4 месяцев носила в слинго-рюкзаке. Ergo Baby для меня показался не оптимальным по дизайну и цене, выбрала Amaeru - замечательный эргономичный рюкзак-слинг оказался

ence 24.03.2016 16:40 #

Если бы не слинг, я не знаю, как бы я успевала делать все свои дела по дому, носила в нем ребятенка и до того момента, пока не пересели в эргрюкзак, пользовалась слинг-шарфом, так как в шарфе нагрузка равномерно распределена, брала Miracare в Мамином сундучке меня очень выручал.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Преимущества слингов
В разных странах детей переносили в устройствах, подобным слингам, на протяжении столетий. В последние годы многие женщины вновь оценили преимущества слингов перед колясками.

Прямой эфир