Шесть фраз, которые навредят ребенку

в избранное

Мы делаем это из лучших побуждений: чтобы подбодрить, организовать, мотивировать ну и вообще как-то воспитать любимое чадо. Но некоторые способы и фразы вряд ли можно назвать правильными.

Ты у меня самый-самый красивый (умный, талантливый) в мире!
На все утренники маленькой Нади родители приходят с огромным букетом роз. Нет, не для воспитательницы, для дочки. "Ты сегодня была Шесть фраз, которые навредят ребенку 1лучше всех!" – восклицает папа. "И всех красивей!" – кивает мама. На просьбу педагога вручать цветы дома, чтобы не расстраивать других детей, они лишь фыркают: "Мы хотим, чтобы у нашей дочери была высокая самооценка!"
Спору нет, высокая самооценка – это прекрасно. Вот только плохо, когда она завышенная. Да, времена, когда от чада требовалось быть скромным, старательным и слушаться старших, прошли. Но ощущение того, что ты на свете всех милей – очень опасно. Хотя бы потому, что приводит к конфликтам с окружающими. (Вспомните, до чего довело волшебное зеркальце Царицу). Вряд ли подружки по группе или воспитатель станут считать чадо "самым-самым". А значит, либо мама не права (А говорила, что я лучше других. И как ей верить?), либо окружающие завидуют и не желают признавать такого очевидного превосходства.
Хвалите ребенка, выражайте свою любовь, но умеренно: просто красивой и умной будет вполне достаточно. И хорошо, если похвала воздается по существу – в определенном возрасте чадо понимает, если его нахваливают за все подряд, не глядя: да, молодец, прекрасно. И это сразу обесценивает все хорошие слова. А вот говорить, что любишь, можно часто и как раз-таки без повода.

Ты же маленькая принцесса, верно?
У Катюши невероятное количество дорогих игрушек и нарядов. День рождения – в самом дорогом клубе города. Комната – настоящий дворец с дизайнерским ремонтом. "Принцесса ты моя", – любовно повторяет мама, расплывшаяся женщина в бесформенном пальто и с потухшим взглядом. Похоже ей в этом королевском дворце досталась лишь роль прислуги.
Красавица в розовом и блестках, трогательно-капризная и беззащитная – что может быть милее для родительского сердца. Но тогда, по логике, мама с папой – король и королева. "О, мой король, вынеси мусор, пока королева печет блины!" Мало кто из родителей метит в монархи, а ребенок растет, и "принцессность" может сослужить ему не самую лучшую службу. Ученые из Великобритании утверждают, что культ красоты и избранности, насаждаемый среди девочек, приводит к чрезмерной зацикленности на своем внешнем виде. И, как следствие, к комплексам.

Я тебя больше не люблю! (Ты мне такой непослушный не нужен)
Главная угроза Леночкиных родителей звучала так: отдадим тебя в детский дом, если будешь плохо вести себя. Конечно, они не планировали этого делать всерьез. И даже представить не могли, каким кошмаром становились для нее эти слова.
Родители для ребенка – центр его маленькой Вселенной. И когда они отказывает в любви, весь мир рушится. Как говорится, больше всего детям нужна любовь, когда они меньше всего ее заслуживают. Ругать, наказывать – но не лишать любви. Иначе это может стать основой дальнейшего недоверия миру. И неверию в собственные силы. Потому что если мама может разлюбить, то от других и подавно не стоит ждать добра. Слова забудутся, а мысли могут и сохраниться.

Я всю жизнь на тебя положила, а ты!
Олег с детства знал: мама пожертвовала для него всем. Работой – поскольку ребенком он болел, пришлось сидеть с ним до школы. Здоровьем – роды дались тяжело, а из-за таблеток у мамы испортилась фигура. Личной жизнью – с мужем не сложилось, а с другими и пробовать не стала, вдруг будет неласков с неродным сыном? Список маминых лишений он знал наизусть, ощущая при это чувство вины, раздражения и собственной никчемности.
Не самый лучший багаж для взрослой жизни, правда? Гневное "А я не просил меня рожать" из уст подростка в конце – обидная, но предсказуемая реакция. Отношения не должны строиться на чувстве вины и зависимости, тем более с самого детства.

Хорошо, последний-препоследний раз, обещаешь?
"Еще раз спрыгнешь с качелей, пойдешь домой! Самый последний раз предупреждаю!" – кричит мама Данила на всю площадку. Мальчик лишь усмехается – это обещание уже пятое за час. Маме не хочется скандалить и ссорится, но надо же как-то отреагировать на проступок. И она отделывается пустой угрозой. Похоже, это всех устраивает.
Самый-самый последний раз – он, как осетрина второй свежести, абсурден. Предупреждение должно быть одно, тогда ребенок станет на него реагировать. А в противном случае поймет, что мама не держит обещаний, и будет все равно делать по-своему. Внезапное же наказание после двадцать пятого "последнего" вызовет злость и недоумение. Ведь это не по правилам. Не по тем правилам, к которым он привык. Так что – сказали – выполняем. И никогда не угрожаем тем, что делать не собираемся (Сдам путевку на море, выкину компьютер в окно, лишу сладкого на год).

Сейчас милицию вызову (врача с большим уколом)
Злым врачом с горькими пилюлями Женю пугала бабушка. "Пугалка" действовала. Причем так хорошо, что когда мальчик заболел воспалением легких, то врача с уколом к себе не подпускал: приходилось держать двоим взрослым.
Дети впечатлительны, поэтому запугивания как метод воспитания – очень спорны. Кроме того, они могут трансформироваться в серьезные страхи: малыш будет бояться бабки с мешком, бабая и прочих мифических персонажей даже в моменты послушания. Вам же не нужны жалобы на страшные сны и просьбы включить свет в комнате ночью?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 23.01.2014 11:06 #

Ой, я последней фразой грешна-произносила сыну. Больше не буду)))

Roza 1974 23.01.2014 21:21 #

По первому пункту, я лично сталкивалась с двумя такими отстойными вещами:
- в возрасте около пяти лет у дочки на танцах было новогоднее выступление для родителей. Была поставлена сценка с участием детей и дед мороза и снегурочки, которые в конце доставали и дарили каждому ребенку подарок ( купленные на заранее сданные деньги). Было все супер. Дети были счастливы, что оказывается дед мороз не только участвовал в сценке, но по настоящему одарил их подарками. Дед мороз со снегурочнокй уходят под занавес, через секунду выскакивает к детям, к одной из девочек ее папа с огромной коробкой и громок говорит ' а это для тебя у деда мороза еще подарок был!'. Папа явно ранен в голову. Все дети стоят в недоумении с немым вопросом на лице 'а мне?'. Когда позже мы переодевались в коридоре, дочка у меня спрашивает 'мама, ну почему мне дед мороз дал только один подарок, а той девочке еще второй огромный подарок?' рядом как раз стоял папа той девочки, я громко чтобы папа слышал ответила 'ну что ты, этот второй подарок был от папы девочки, а не от деда мороза, видимо у папы нет возможности подарить подарок своей дочке дома, вот он и воспользовался и подарил здесь', после этого объяснения дочка успокоилась.
- второй случай, на тех же танцах: после очередого какого то контрольного отчетного концерта одной из пятилетних малышек мама подбежала и подарила увесистый строгий букет темнокрасных роз, пока дети еще стояли в строю у всех на виду. Дочка тоже спросила, я ответила 'слушай, у нас в семье завелось так, что твой папа дарит мне цветы, причем дома, но если хочешь я могу как нибудь специально тебе лично купить похожий букет', она тут же сказала 'нее, не надо, лучше пусть папа тебе, лучше дома'.

Roza 1974 23.01.2014 22:05 #

Откуда берется у людей понятие солидарности? Если родители решили все вместе, что на мероприятии подарки дарит только дед мороз, никаких своих вольностей! Почему дома не могут подарить? Так дома хоть целые сани до верх заваленные подарками поставьте у дверей, Ваше Личное Право! А вот на мероприятии, раз договорились, это уже коллективное решение, его нельзя нарушать! Почему у одних есть понятие солидарности с други родителями, а других нет? Может они настолько заняты другими вещами в жизни, и как бы это один из немногих шансов у них так по своему выразить свою любовь, на фоне других детей? Или никогда не были частью коллектива, поэтому просто не умеют соблюдать договорености?

Колумнист Mama.ru

Потому что есть родители, которые хотят любыми способами выделить своих детей, не взирая ни на что. У нас на танцах шили костюмы. Групповой танец, все костюмы одинаковые, а у одной девочки оборки в два раза гуще и юбка сильно длинее, чем у остальных. Видимо, маме ну ооооочень хотелось, чтобы все смотрели только на ее дочь, а остальные 11 девочек выглядели бы фоном. Но беда в том, что на фоне остальных этот костюм выглядит так, будто он достался девочке в наследство от более крупной товарки... Мама этого не понимает и подшить хотя бы юбку категорически отказывается) Вот такие родители бывают, что тут сделаешь

Roza 1974 23.01.2014 22:45 #

Моя прямолинейная мама сказала бы 'что это вам юбку как дерюги сшили, пол подметать, еще наступит кто' .

Aleksa7 23.01.2014 22:52 #

а что студия/танц. школа не устанавливает костюмные правила?

мне, к примеру, не понравилось цветовое решение костюмов сшитых для соревнований и я спросила можно ли мне самой украсить костюм моей дочери. соревнования индивидуальные, но по оказалось что по правилам, у гимнасток 4 уровня из одной школы, костюмы должны быть одинаковые. иначе снимут баллы. вопрос был снят. зато на след. уровне можно самим выбирать. вот тогда я развлекусь.

Колумнист Mama.ru

Устанавливает. Но эта конкретная мама шилась у другой портнихи, которая по ее мнению лучше шьет. И принесла его уже таким. Он во всем такой же, кроме вот юбки и оборок.

Колумнист Mama.ru

Мы, кстати, отрываемся на сольных танцах. В субботу вот дочка танцует первый раз свой первый сольный танец. Я полторы недели расшивала ее костюм паетками, пришила около тысячи штук по одной через бисеринку. И еще не все дошила, к следующему конкурсу еще некоторые детали украшу
А общие костюмы все обсуждаем и придумываем более или менее вместе, а руководитель приводит к общему решению и говорит последнее слово

Ника Миронова 23.01.2014 22:36 #

А мне кажется, что такие поступки-недостаток воспитания... Или может быть реализация каких-то своих родительских амбиций. Да и ребенку от таких знаков внимания перед одноклассниками будет неловко...

Колумнист Mama.ru

Думаю, и то, и другое. Но свою голову другому человеку не приделаешь. Хотя в коллективе многие посмеиваются над такими проявлениями.

Aleksa7 23.01.2014 23:44 #

главное чтобы над ребенком не смеялись

Зебра80 24.01.2014 08:58 #

По моим наблюдениям, другие дети таких мамаш и папаш считают психанутыми. И на отношении к ребенку это сказывается не лучшим образом: детская стая жестока.

Зебра80 24.01.2014 08:57 #

А я говорю дочкам, что они принцессы! Потому что они правда принцессы )))))))
А вот когда муж назвал Соню королевой - я возмутилась: нетушки, Королева - это я!

fishka_fishka 24.01.2014 09:35 #

И я своему всегда говорю, что он и самый лучший и самый крутой, а папа тоже- как не похвалить, но мы его и дрючим, чтоб такой был

fishka_fishka 24.01.2014 09:32 #

А у нас как то принято цветы после детских выступлений дарить деткам или подарочки маленькие.

Roza 1974 24.01.2014 10:21 #

в том то и дело, когда "принято" и букеты соответсвующие этикету (ну сопостовимые спонятием "для ребенка". А когда такой тяжеловесной букет, из за которого ребенка не видно... да ладно их, хотят самоутверждаться дорогими цветами, как говорится дело добровлольное. Это удивляет только в самом начале, а потом уже никому нет дела.
я своим тоже всегда говорю, что ты сильный, красивый, красивая...но чаще у меня получается такое: "ах ты молодец, что так сделал, видно, что ты уже не малыш, а мальчишка постарше", "ах ты молодчина, ну какая ты оказалсь прозорливая и смекалистая" (это на днях я выяснила, что моя девятилетняя дочка решила брать некоторых учителей штурмом в плане оценок - в начале урока, например, моя тянет по своей инициативе руку и отчитывается по проделанной домашке очень развернуто, учитель говорит "молодец", а моя хитрая лиса по окончанию урока подносит дневник и говорит "поставьте мне оценку" и так зарабатывает оценки. Объясняет это тем, что "мне же обидно, что постоянно делаю домашку, и меня никогда не спросят и не проверят, тогда я сама буду отчитываться по ней, хотя бы иногда, не буду ждать пока до меня дойдет очередь, у нашей учительницы вечно нет времени". как ее не похвалить за это.

Зебра80 24.01.2014 10:05 #

Когда дочка ходила на гимнастику, мы тоже после выступления дарили подарочки. Но заранее согласовывали и закупали на всех, чтоб никому не было обидно.

Tecna 27.01.2014 23:55 #

про детдом и нелюбовь все детство от мамы слышала.... а про "любить не буду, не люблю, ты плохая" теперь уже и мои дети от нее слушают((( и пустые угрозы - ее любимое...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Завершение грудного вскармливания
Обычно ребенок бывает готов к отлучению от груди тогда, когда у него появляются все <a href="http://mama.ru/cubics/view/id/5">молочные зубы</a>, практически угасает сосательный рефлекс, а количество прикладываний к груди сокращается до 2-4 в день, что, как правило, происходит к 2-3 годам.
Проблемы с зубами у детей
Несмотря на то, что со временем молочные зубы заменяются постоянными, важно сохранить их здоровыми: например, кариес молочного зуба может повлиять на зачаток постоянного зуба.

Прямой эфир