Секс во время беременности - можно или нельзя

в избранное

Если беременность проходит без осложнений, то никаких препятствий к продолжению интимных отношений не существует. Более того, современные акушеры-гинекологи считают, что при отсутствии противопоказаний секс крайне полезен: в период беременности эмоциональная атмосфера в семье, как правило, нестабильна, и в этом смысле занятия любовью – один из лучших способов сохранить и упрочить прежнюю близость. Секс во время беременности - можно или нельзя 1 При этом важно понимать, что у всех беременных пар сексуальная жизнь протекает по-разному: одни даже подумать не могут об интиме, другим оказывается вполне достаточно объятий и прочих нежностей, третьи готовы не вылезать из постели вплоть до первых схваток – и все эти варианты нормальны. В любом случае нужно помнить о том, что у каждого периода беременности есть свои особенности.

Первый триместр

В первые 12 недель беременности женщины частенько страдают от токсикоза и резкой смены настроения, испытывают слабость и общее отвращение к жизни. В это время многим будущим мамам бывает попросту не до «глупостей», и это их желание, а точнее нежелание, мужчине придется уважать. Согласитесь, довольно трудно убедить в необходимости сексуальных отношений человека, который на протяжении дня курсирует по маршруту комната – туалет и не в состоянии проглотить ничего более существенного, чем полстакана чая. Впрочем, при хорошем самочувствии ваша личная жизнь может продолжаться точно так же, как и раньше, до беременности.

В первом триместре риск потерять ребенка выше, чем во втором или третьем. Поэтому в это время нужно очень внимательно следить за тем, чтобы секс был аккуратным и неагрессивным. А о разнообразных акробатических пируэтах лучше просто забыть.

Второй триместр

Это самое сексуальное время беременности. Живот пока небольшой, тошнить уже перестало, грудь увеличилась в размерах и стала гораздо чувствительнее к прикосновениям, кроме того, благодаря эстрогену и прогестерону усилилось желание. В результате ощущения от секса (подкрепленные отсутствием навязчивых мыслей о незапланированной или, наоборот, никак не наступающей беременности) становятся ярче, а оргазм достигается значительно быстрее.

Третий триместр

Все становится немного труднее: объемы тела не лучшим образом влияют на ловкость и координацию, а общая утомленность начинает сказываться на темпераменте. Кроме того, за 3-4 недели до родов многие женщины впадают в «ленивое» состояние: им хочется тихонечко лежать на диване и по возможности максимально ограничить контакты с окружающим миром.

Когда нельзя заниматься сексом во время беременности

Если врач не рекомендует заниматься сексом, не нужно воспринимать его слова как перестраховку. У такого запрета, как правило, есть серьезные физиологические причины: если беременность протекает с осложнениями, то сокращения матки, возникающие во время оргазма, и активное воздействие на область, близкую к шейке матки, могут спровоцировать кровотечение и привести к потере ребенка.

Итак, от секса во время беременности придется отказаться:
• при подтвержденной угрозе выкидыша, а также, если предыдущая беременность (одна или несколько) закончилась неудачно;
• при диагнозе истмико-цервикальная недостаточность шейки матки;
• при предлежании плаценты (велик риск отслойки плаценты и последующего кровотечения);
• при любом вагинальном кровотечении или нетипичных обильных выделениях;
• при многоплодной беременности (врач может порекомендовать воздержаться от занятий любовью после 28 недель).

Но даже если секс придется отложить до лучших времен, это вовсе не значит, что ваша интимная жизнь закончилась. Для начала неплохо бы уточнить, что именно имел в виду доктор, рекомендуя половой покой: в одних случаях приговор «никакого секса» действительно означает запрет на все, что может вызвать у женщины возбуждение и оргазм, а в других – табу накладывается только на проникновение. Но, что бы ни говорил ваш гинеколог, запомните раз и навсегда: тактильный контакт беременным женщинам просто необходим.

Когда можно и нужно заниматься сексом во время беременности

Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, то секс во время беременности может быть очень полезен.

1. Интимные отношения могут стать отличной альтернативой фитнесу: секс – это достаточно энергозатратный процесс, к тому же включающий в себя и крайне полезные женщинам элементы растяжки. Более того, занятия любовью, точно так же, как и физическая нагрузка, способствуют выработке гормонов удовольствия (эндорфинов), которые в свою очередь передаются и малышу, улучшая его настроение и регулируя работу сердечно-сосудистой системы.

2. Во время беременности увеличившаяся матка и сместившиеся органы малого таза могут ухудшить нормальную циркуляцию крови, спровоцировать венозный застой и снизить кровоснабжение тканей. При наличии других неблагоприятных факторов (курение, наследственная предрасположенность, сидячая работа) все это может привести к варикозному расширению вен ног и даже малого таза. Между тем, во время секса усиливается приток крови к наружным и внутренним половым органам, а затем происходит интенсивный отток – таким образом, этот самый «вредный застой» устраняется. Кроме того, непосредственный массаж внутренних половых органов способствует профилактике запоров во время беременности.

3. Многих женщин пугает напряжение матки, появляющееся после оргазма, однако если оно не сопровождается болезненными ощущениями и проходит в течение получаса, причин для волнения нет. Матка – это мышца, и поэтому ей необходимы тренировки: способность матки сокращаться очень пригодится вам во время родов. При доношенной беременности половая жизнь – лучший способ подготовки к процессу деторождения. Помимо снятия стресса и тревожности, обычно возникающих у женщины перед родами, секс способствует созреванию (то есть размягчению и укорочению) шейки матки за счет содержащихся в сперме простогландинов – специальных веществ, участвующих в запуске родовой деятельности. Только не пугайтесь, это работает только в том случае, если женщина и ребенок готовы к родам: на более ранних сроках никакие простагландины вам не страшны!

Источник: журнал Mamas&Papas

Продолжение следует...

Читайте на следующей неделе во второй части статьи:
- самые безопасные позы для секса,
- вреден или нет оральный секс,
- чего боятся мужчины во время секса с беременной,
- новые ощущения будущей мамы во время интимной близости.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Сексуальное влечение во время беременности
Обычно отношение к сексу в период беременности изменяется. Для одних супружеских пар беременность - это период наибольшего проявления эротических чувств, другие же, напротив, переживают спад сексуального желания.
Сексуальные позы во время беременности
Период беременности накладывает определенные ограничения в технике секса и использовании позиций.

Прямой эфир