Розеола «розовая»: симптомы, лечение, профилактика

в избранное

У этого детского заболевания множество названий: экзантема субитум, внезапная экзантема, псевдокраснуха, детская трехдневная лихорадка и это еще не все.

Розеола «розовая»: симптомы, лечение, профилактика 1

Возбудители розеолы розовой – группа вирусов герпеса 6 и 7 типов. Способ передачи – воздушно-капельный. Инкубационный период – 5-15 дней. Характерна сезонность заболевания: весна, начало лета.

Розеола розовая чаще всего бывает у детишек в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. В возрасте 4 лет почти у всех детей определяются антитела.

Встречается она достаточно часто и примечательна тем, что врачи почему-то забывают о ее существовании. Чем же она характеризуется?

Симптомы розеолы розовой:

- высокая температура (больше 38), которая возникает внезапно и держится три-четыре, а то и пять дней. Эта «трехдневная лихорадка» практически не снимается жаропонижающими средствами;
- увеличение нижнечелюстных и затылочных лимфоузлов;
- отсутствие других проявлений вирусных заболеваний на фоне высокой температуры, таких как: насморк, кашель, жидкий стул;
- возникновение на 4-5 день заболевания характерной пятнисто-папулезной сыпи, которая, как правило, появляется сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов распространяется по всему телу. При этом температура постепенно снижается.

Все очень просто, казалось бы. Нужно только помнить об этой инфекции и не назначать лишних препаратов ребенку с высокой температурой.

Диагностика розеолы розовой основывается на характерной клинической картине и на данных лабораторных исследований: повышение количества лимфоцитов, увеличение СОЭ, обнаружение вирусов герпеса 6 и 7 типов методом ПЦР.

Важно дифференцировать розеолу от краснухи. При краснухе не бывает такой высокой температуры, у детей она протекает достаточно легко. Сыпь при краснухе несколько иного вида. При большом сомнении в диагнозе можно взять кровь на антитела к краснухе.

Лечение розеолы розовой симптоматическое:

- постельный режим в хорошо проветренном помещении,
- обильное теплое питье,
- влажная уборка комнаты ребенка,
- жаропонижающие средства назначаются при температуре выше 38,5 градусов.

Вот, пожалуй, и всё. Назначать сильнодействующие препараты, антибиотики, например, при вирусном заболевании категорически нельзя!

Появление сыпи свидетельствует об окончании заболевания и также не требует никаких лекарственных воздействий. Как правило, детей эта сыпь не тревожит: зуда, шелушения и какого-либо еще дискомфорта нет. Гулять с малышом можно, купать тоже разрешается.

Профилактика этой вирусной инфекции неспецифическая. Важно укреплять иммунитет, стараться ограничивать контакты в период межсезонья, когда ОРВИ расцветают пышным цветом.

Возможно ли повторное заболевание? Может ли взрослый заразиться от ребенка? Как мы уже говорили, у большинства людей уже к четырехлетнему возрасту в организме появляются антитела к вирусу розеолы в независимости от того, болели они ей или нет. Тем не менее, взрослые часто являются носителями вирусов герпеса. Проявляет вирус свое присутствие совсем по-другому, например синдромом хронической усталости. Опять же, повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Рамонова Анна Петровна, педиатр проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/content/article/3428

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир