Родимые пятна

в избранное

Родимые пятна 1Родимые пятна появляются на коже ребенка сразу после рождения или в течение первого года жизни. Они могут исчезнуть сами собой к пяти-семи годам, но в большинстве случаев остаются на всю жизнь. Выделяют два основных вида пятен — пигментные и сосудистые (гемангиомы). Как правило, они причиняют лишь косметические неудобства, однако существует опасность их перерождения в злокачественную опухоль (меланому). Поэтому, если у ребенка есть крупные родимые пятна, или они меняют размер и цвет, необходима консультация онколога.

Требуется ли уход за родимым пятном?

Особенного ухода родимое пятно не требует. При обнаружении пятна родителям необходимо проконсультироваться с врачом. Само пятно желательно измерить или обвести на кальку, чтобы следить за его возможным ростом. Во избежание инфицирования родимое пятно следует беречь от случайных повреждений. Если пятно увеличилось, выглядит воспаленным, изменилась его структура или окраска - следует незамедлительно обратиться к детскому онкологу.

Нужно ли удалять родимые пятна?

Большинство родимых пятен не требуют удаления или лечения, некоторые их виды бесследно исчезают сами. Однако в редких случаях, если пятно растет, доставляет ребенку неудобства или представляет угрозу его здоровью (например, грозит переродиться в меланому), его полностью удаляют хирургическим путем. Решение об операции должен принимать только детский онколог.

Какие существуют методы борьбы с родимыми пятнами, помимо хирургических?

Наиболее распространенные нехирургические методы удаления родимых пятен - криотерапия, лазерная терапия и гормональное лечение. Самый старый и проверенный метод удаления гемангиомы - криотерапия, или прижигание жидким азотом. Процедура довольно болезненна для ребенка, и обычно проводится в несколько приемов. В результате прижигания образуется корочка, которая в течение нескольких дней отпадает, и на ее месте образуется новая кожа (в некоторых случаях может остаться рубец). Еще один метод лечения - прием гормональных препаратов (стероидов), в частности, преднизолона. Эти препараты замедляют рост пятен. Более современный метод удаления гемангиом и пигментных пятен — лазерная терапия. Действие лазера безболезненно, и в результате не остается ни рубцов, ни шрамов. Однако данный метод позволяет справиться не со всеми видами родимых пятен. Выбрать подходящий метод родителям поможет врач.

Можно ли избежать появления родимых пятен у ребенка?

Точная причина появления родимых пятен до сих пор не установлена, а большинство объяснений связаны с суевериями. Например, считается, что во время беременности женщине не следует шить или чинить одежду, чтобы ребенок не родился «с заплатой» (родимым пятном). По народным приметам, во избежание появления у ребенка родимых пятен, в присутствии беременной женщины нельзя ругаться.

Можно ли загорать при наличии родимых пятен?

Как правило, наличие родинок – не противопоказание для пребывания на солнце. Однако, если пятна большие, выпуклые или многочисленные, воздействие ультрафиолета повышает опасность перерождения родимого пятна в злокачественную опухоль.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир