Ребенок не ходит на горшок: пора ли

в избранное
Ребенок не ходит на горшок: пора ли 1

Никаких медицинских норм относительно возраста, в котором надо приучать ребенка к горшку, не существует. Есть только общие рекомендации врачей, желание родителей и индивидуальные особенности малыша. Что касается общих правил развития, они подтверждают, что ребенку трудно осознанно проситься на горшок раньше чем ему исполниться 1-1,5 года. Судите сами:

12 месяцев – примерно с года ребенок начинает учиться контролировать свои выделения.

15 месяцев - малыш в состоянии рассказать родителям, что он испачкал штанишки.

18 месяцев - он начинает интересоваться своим горшком и в какой-то момент решается на него сесть (иногда даже с каким-нибудь результатом).

2-2,5 года - ребенок учится оставаться сухим днем и очень редко - ночью. Вырабатываются более-менее устойчивые «горшечные» навыки.

2,5 года - он самостоятельно (без посторонней помощи) садится на унитаз для детей, но пока не может сам вытереть себе попу.

3 года – ребенок ходит на горшок без промахов, или почти без них.

Все эти достижения малыша определяются тремя условиями:

- Уровнем развития мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, мышц брюшного пресса, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него);

- Развитием головного мозга, который контролирует работу вышеперечисленных органов и систем.

- Активностью родителей «в направлении горшка».

Для того, чтобы процесс приучения к горшку прошел максимально гладко, нужно, чтобы все эти условия сложились. Судить об этом можно по некоторым признакам, указывающим на готовность организма ребенка к познанию «туалетной науки».

К ним относятся:

- установление более-менее стабильного режима дефекации;

- способность оставаться сухим больше 1,5 часов подряд;

- знание частей тела и названий предметов одежды;

- возможность пользоваться или понимать слова «пописал» и «покакал»;

- недовольство грязным (мокрым) подгузником;

- стремление, или уже умение, самостоятельно раздеваться;

- стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.

Ребенок не ходит на горшок: пора ли 1Евгений Комаровский , врач-педиатр

Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. Приучение к горшку будет тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано. www.komarovskiy.net

Александр Кузнецов - врач-педиатр, психолог

Если горшок вызывает у ребенка негативную реакцию, скорее всего, он еще не готов к освоению нового навыка; возможно, стоит отложить обучение на несколько недель и даже месяцев. Начинать лучше, когда ребенок в хорошем настроении, здоров и склонен к освоению нового. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, если он слишком медленно овладевает навыком – наоборот, надо активно хвалить его за каждую «победу», закреплять каждый маленький успех. Тогда удачный опыт будет доставлять ребенку удовольствие.

Плюсы

Если родители не форсируют события, не спешат, не стремятся к быстрым результатам и достижениям, ребенок растет спокойным и уверенным в своих силах. В отношениях между мамой и малышом не сквозит чувство вины за то, что мамина стопроцентная сосредоточенность на ребенке не приводит к должным результатам. Ваш малыш гарантированно не столкнется с психологически обусловленными запорами и сексуальными расстройствами в будущем.

Несомненно, к плюсам, относится сэкономленное время и спокойствие мамы, которой не нужно ежесекундно следить за малышом, и сухостью ковра.

Минусы

Есть предположение, что, пользуясь подгузниками, мы упускаем время, когда ребенок становится чувствителен к процессам выделения. Затраты на подгузники – еще один минус традиционного способа приучения к горшку.

Ребенок не ходит на горшок: пора ли 2
Зигмунд Фрейд - австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы.

Он солидарен с идеей традиционного способа приучения к горшку, а именно – после 1,5 лет. В чем заключается психоаналитическое обоснование? Фрейд считал, что между годом и тремя годами одна из ключевых задач ребенка - научиться контролировать свою выделительную систему. Если процесс прошел спокойно, без прессинга со стороны родителей, в дальнейшем ребенок вырастет уверенным в себе, трезво оценивающим ситуацию, достаточно щедрым. Если же взрослые кричат на малыша, стыдят его, наказывают за неудачи, то, в зависимости от некоторых уже сложившихся черт личности ребенка, он вырастет либо грубым, жестоким, несобранным, либо чрезмерно педантичным, скупым, неуверенным в себе. Психиатры и психологи не отрицают определенной взаимосвязи между тем, как родители приучали ребенка к горшку и некоторыми качествами его характера.

Ребенок не ходит на горшок: пора ли 3
Александр Лоуэн – известный американский психоаналитик, один из основателей биоэнергетического анализа и исследователь проблем сексуальности.

Лоуэн выступал против идеи раннего высаживания на горшок. Он считал, что, приучение к гигиене должно начинаться, когда ребенок достаточно вырос, чтобы понимать, чего от него требуют. А многие современные родители, писал он, слишком торопятся и начнают слишком рано. Его опыт работы с пациентами показал, что дети, которым слишком рано предлагают «справлять нужду» в горшок, вместо этого сжимают ягодицы, поднимают тазовое дно и напрягают спину, чтобы сдержать движение. На этой почве возникают серьезные конфликты. Ребенок может начать протестовать против родителей. Иногда малыши поддаются из страха перед взрослыми. На этой почве у них могут возникать психологически обусловленные запоры, и другие серьезные проблемы.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
nydalen 06.08.2011 22:52 #

da poznovatelino

olga01 26.09.2011 21:45 #

мы стали приучаться к горшку в 8 месяцев, просто высаживались на него часто, а к году стали терпеть, пока я не посажу, но вот на улицу еще одевали трусики непромокашка для подстраховки, а вот только к 1,5 годам стали полноценно проситься и ходить на горшок...

unis 05.10.2011 21:08 #

Наш сынуля научился в год и два месяца

supermama777 06.10.2011 23:55 #

а нам еще предстоит научиться! вот тут читаю насколько ранние дети...прям диву даюсь, очень бы хотелось чтобы и у нас так было, я уже и горшок купила и трусиками непромокашка запаслась - вот теперь ждем время )

Oliko 10.10.2011 17:47 #

Здесь я с Комаровским солидарна - не стоит начинать слишком рано, только нервы потратишь.
Мой мелкий Кекс отлично ходил на горшок в 6 месяцев благодаря раннему высаживанию. А потом как отрезало. Что мы только ни придумывали, вплоть до наглядных демонстраций. До года и семи упорно писал на ковёр, а в горшок складывал машинки. Только на днях начал писать на горшок, сразу стоя, прицельно, повторяя при этом "псь-псь".

mrmospan 10.01.2012 18:46 #

У меня дочурка сама пошла на горшок в 6 мес.

atilla345 20.01.2012 16:59 #

моему сынишке 2года и 4месяца,пока сама не посажу не просится.и в штанишки делает свои дела,точнее в памперс,а летом в трусишки.может и правда от памперса отказаться все же?а то летом ждем второго это уже тяжело будет!да и на двоих не напасешься памперсов

atilla345 20.01.2012 16:59 #

моему сынишке 2года и 4месяца,пока сама не посажу не просится.и в штанишки делает свои дела,точнее в памперс,а летом в трусишки.может и правда от памперса отказаться все же?а то летом ждем второго это уже тяжело будет!да и на двоих не напасешься памперсов

marusim 14.02.2012 19:43 #

мы тоже на горшок сажать стали в 6,5 мес.очень сынишке нравится на нем сидеть,интересно ему)

Canecat 12.04.2012 14:22 #

Я купила стульчик горшок когда доче было около 11 мес. она с удовольствием сидит на нем, вместе со мной в туалете. я ей говорю садись посиди с мамой, мама в туалете и ты в туалете. Но писать и какать туда она не хочет. я не знаю как ей объяснить это. счас нам полтора года. и она приходит, сидит , но не писает в него. и не какает соответственно. что делать? я не знаю, понимает ли она что горшок-это для этого и как мне ей это рассказать простым языком. я понимаю, что она уже почти все что я говорю понимает, в любом случае с интересом слушает. но какой то реакции-отклика на мои слова нет. что я делаю не так?

Крошка сью 21.09.2012 13:22 #

А мы ни как к горшку не приучимся,нам 2 года,на даче и сами в горшок садились и просились на горшок,как приехали дамой так и писает в штаны,не знаю,что и делать...

Спортсменка 20.10.2014 17:45 #

Не стоит забывать, что каждый ребенок, это уже маленькая личность!
Есть детки, которые быстро привыкают к горшку, кто-то медленнее... Мы тоже перепробовали ни один горшок до года, но результат был с переменным успехом. В полтора купили: http://www.zdravzona.ru/product/chikko-adapter-dla-tualeta/?u=klukylya адаптер для туалета и на своём примере «показывали» в итоге малышу понравилось быть «как взрослый»! Я считаю, что этот адаптер просто чудо! + очень удобно брать с собой на дачу и в гости к друзьям!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир