Рассказы о чужих родах: читать или нет

в избранное

Роды – одно из самых главных событий в жизни женщины. Все девять месяцев мы готовы обсуждать его с подругами, коллегами и родственниками. Но и этого нам мало. Чтобы узнать обо всех подробностях, выбрать роддом или просто поделиться радостью, мы идем на форумы будущих мам

«Тем, кому первый раз рожать, посвящается…»

Такие заголовки постов и комментариев на форуме мамы.ру и многих других сайтов для мам не редкость. Определить, счастливая ли история за ним скрывается, или наоборот – совершенно невозможно. Но привлекает внимание, согласитесь? Так и представляется, с каким интересом и замиранием сердца кликает будущая мамочка на эту ссылку и с каким трепетом вчитывается в подробные повествования. А они бывают вовсе не вдохновляющими. К примеру: «Так получилось, что попала я в роддом во время бума рождаемости. Поэтому, родив, меня оставили в дородовом зале, т.к. мест в палатах не было», «Никому не пожелаю того, что я пережила» или «Никто мне в приемном в 4 утра не обрадовался. Нахамили по полной программе, несмотря на то, что врач к этому моменту уже позвонила дежурной бригаде и предупредила, что отправила меня к ним»

Начитаешься такого, и впору разбирать заботливо упакованный в роддом провиант и отказываться от идеи продолжения рода Рассказы о чужих родах: читать или нет  1как таковой, если б, паче чаяния, у беременной женщины на приличном сроке была такая возможность. Беспросвет и безнадега. Добавьте к этому пугающие рассказы «сильно переживающих» старших родственниц, передающиеся из уст в уста «роддомовские легенды» об ужасах и кошмарах, произошедших с «одной хорошей знакомой одной очень близкой подруги», подслушанные в очередях женских консультаций байки о жутком непрофессионализме врачей и доверчивости бедных мамочек. А ведь мы и вправду в этот волшебный во всех отношениях период становимся чувствительнее, более восприимчивы к любого рода информации и по степени наивности приближаемся к детям – тем, за чье появление на белый свет так беспокоимся. И о том, что от нашего душевного покоя и состояния нервной системы, а не только от того, в каких условиях пройдут роды, тоже многое зависит, можем и забыть.

Вспомнилась история немножко другого характера. Так же, как все, в попытках всячески поддержать и вдохновить подругу перед этим, действительно настоящим, хотя и очень женским, подвигом, я говорила ей: «Жаль, конечно, Маша, что тебе не придется узнать, что такое естественные роды. Кесарево, это, наверное, не так страшно и у него есть свои плюсы, но ведь это – не то». И Маша сказала: «Понимаешь, я уже приняла решение. Мне и самой жаль, но если по-другому невозможно, лучше мне ничего больше об этом сейчас не слышать». Вывод очевиден: можно быть и опытной, и рожавшей, и даже не раз прошедшей экстремальные ситуации в родах и вышедшей из них без потерь и последствий, но не понять такой простой мудрости: у каждой из нас – своя жизнь, своя история беременности, так что не любой опыт стоит передавать.

«Рождение моего счастья»

Поиск роддома, выбор врача, подготовка организма к серьезному испытанию, неуверенность в своих силах, страхи ситуаций, которые ни предугадать, ни предусмотреть невозможно – перечень беспокойств женщины перед родами и сравнить то не с чем. Материнский инстинкт, как бы там его ни расшифровывала наука, продолжает таить в себе массу загадок. Особенно в то время, когда он только просыпается в женщине, подает первые, еще не вполне заметные и объяснимые знаки, ставит в эмоциональные тупики и задает сложные вопросы. Как застраховать от неприятных случайностей того, кто еще не родился? Что сделать, чтобы он появился на свет, испытав как можно меньше стрессов, и мир встретил его с радостью, а окружающие люди – в том числе и те, чьи руки подарят ему первые в жизни ощущения тепла и заботы – оказались самыми лучшими? Беременность – это период, когда мы впервые учимся привыкать к ощущению, что в этой жизни мы отвечаем не только за себя. Понятно, что попытки узнать о том, через что предстоит пройти, как можно больше – это не блажь, а объективная необходимость. Но в хорошо бы очень четко отделить практическую подготовку к родам (подробное знакомство с особенностями организма, историей ведения беременности, посещение дополнительных курсов, физическую закалку и сбор самого необходимого, что пригодится на первых порах) от тех эмоций и чувств, которые вы одновременно с этим переживаете.

«Знаешь, я боюсь, - поделилась я с Катей, - боюсь покупать вещи – пеленки, подгузники и прочее… Я не суеверная – просто боязно…» «Понимаю. Я в свое время этот вопрос решила так. Представила, что я жду гостей – очень желанных, любимых и приятных гостей. Я не могу быть уверена, что они придут вообще, придут вовремя и все будет так, мне этого хочется. Но я их жду, поэтому я должна, я просто обязана хорошо подготовиться». За этот совет я благодарна Кате до сих пор, он был одним из самых мудрых и полезных из всего того, что мне пришлось услышать тогда. Оставаться одной со своими переживаниями в такое сложное время, наверное, будет не самым верным решением. Хотя бы потому, что вокруг действительно достаточно тех, кто может поддержать, поделиться идеями и подпитать вашу уверенность в том, что все будет непременно хорошо. Не стоит только забывать о положительном настрое – том состоянии, в котором вы заходите на форум будущих мам. Очень многое зависит от того, с какой целью вы собираетесь почитать отзывы и чужие истории, ведь вы всегда найдете именно то, что ищете. Нет никаких сомнений в том, что счастливые истории и практические советы будут не лишними, даже если вам и не придется использовать их по назначению. А к впечатлениям от случаев с печальными подробностями вы сможете вернуться потом – когда наберетесь опыта сами и будете способны и на поддержку, и на сострадание. Судите сами.

«Роды действительно прошли так, как я задумала: благополучно, успешно, безболезненно и быстро. Во время родового процесса я занималась релаксацией под приятную музыку, делала дыхательные упражнения, разговаривала с ребенком, принимала специальные позы для лучшего расслабления. И действительно, все это в комплексе помогло мне в родах. Сейчас моей дочке уже 1 год. Она очень общительная, жизнерадостная, любознательная. У нее с рождения осознанный умиротворенный взгляд, и это отмечают люди, которые ее видят. И даже в роддоме она была спокойной, светлой, постоянно спала и улыбалась во сне» (Евгенияяя). И это далеко не единственный пример.

Юлия Пилигузова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Лкра 12.06.2012 19:49 #

как прекрасно сказано "Представила, что я жду гостей – очень желанных, любимых и приятных гостей. Я не могу быть уверена, что они придут вообще, придут вовремя и все будет так, мне этого хочется. Но я их жду, поэтому я должна, я просто обязана хорошо подготовиться». Спасибо! И доченьке скажу-надо готовиться без всяких предрассудков!!!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир