Пять тревожных тенденций в детском воспитании

в избранное

Современная жизнь диктует свои правила. И нынешние дети воспитываются не совсем так, как мы. В чем-то это хорошо, а в чем-то – не очень. Что настораживает родителей, психологов и педагогов?

Детоцентризм

Пять тревожных тенденций в детском воспитании 1«В лепешку расшибусь, но у него будет все!». «Главное в жизни – это дети!». Родители с подобными принципами воспитания делают ребенка центром семейной Вселенной. Его потребности и желания – приоритетны. А задача папы с мамой – дать чаду максимум всего: времени, внимания, развлечений. Хотеть чего-то для себя лично – почти преступление. Такие детишки ходят сразу в десяток секций, учат английский и французский с пеленок, выходные проводят в парках и музеях. Их практически не оставляют в покое – воспитание позиционируется как главная цель. Ребенок часто растет один: брат или сестра – непозволительная роскошь, ведь в семье уже есть один кумир.

Результаты такого воспитания часто плачевны: чадо вырастает эгоистичным и избалованным и мечтает оторваться от родителей. А когда ребенок подрастает, родители чувствуют себя ненужными. В том числе и друг другу – пары, которых сближала лишь забота о ребенке, не знают, что делать наедине. Ведь своих интересов у них почти не осталось.

Компьютеризация

Любимой игрушкой современные дети все чаще и чаще считают планшет. Куклы, мячики, машинки и настольные игры не выдерживают конкуренции. Ну, разве что можно мультфильмы посмотреть, презрев все рекомендации окулистов и неврологов. Опрос детей Великобритании показал: у каждого восьмого ребенка первым словом стали не «папа» или «мама», а «планшет». Неудивительно, ведь 70% детей, в том числе и дошколят, проводят за любимой игрушкой около трех часов ежедневно. И, как это часто бывает, в ущерб другим, более полезным занятиям. У многих детей возникает настоящая зависимость от гаджетов. Конечно, надо идти в ногу со временем, но все хорошо в меру. Компьютеры не должны заменять прогулки, книжки и живое общение, особенно, с родителями.

Перекармливание

Детское ожирение в наше время – серьезнейшая проблема. С ранних лет малыши привыкают к фаст-фуду, жирной, чрезмерно сладкой или соленой пище. Достаточно зайти в любую популярную забегаловку, чтобы увидеть, как двухлетки наворачивают картофель фри, самозабвенно макая его в кетчуп. Конечно, после такой еды каша или суп кажутся пресными и невкусными. Кроме того, часто перекармливают детишек представители старшего поколения, для которых «пухлый» по-прежнему приравнивается к «здоровый» и «красивый».

Чрезмерная опека

В наше время дети все позже становятся самостоятельными. Если раньше первоклассник сам приходил домой из школы, делал уроки и грел обед, то сейчас подобное доверяют разве что пяти-шестиклассникам. Детей встречают и провожают, постоянно звонят, проверяя, чем занят ребенок и где находится. Разумеется, безопасность превыше всего, но надо помнить: слишком строгий контроль снижает самоорганизацию и ответственность ребенка.

Потребление как культ

Куда чаще всего ходят развлекаться семьи на выходных? Правильно, в торговые центры! Кино, кафе, магазин с игрушками – чаду, модные платья – маме. В результате покупки становятся главной, неотъемлемой частью любого досуга. Почти у каждого ребенка в комнате – филиал детского магазина, и большая часть игрушек просто пылится. Да что там, даже хобби, любимые книги и фильмы – хороший повод купить что-то. Мантию волшебника, новую куклу из коллекции. А детский журнал без подарка сейчас просто не встретишь. И чаще всего это стимул собрать коллекцию, покупая все новые и новые выпуски. Больше всего в перепотреблении заинтересованы сами производители товаров: чем больше детских «купи», тем выше доход. А маленькие потребители вырастают во взрослых, привыкших черпать положительные эмоции в новой вещи.

Прогресс не остановить, но в наших силах научить чадо радоваться нематериальным ценностям, развивать фантазию и придумывать игры, для которых не нужен новый набор за несколько тысяч рублей.

Марина Беленькая

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 08.09.2014 15:41 #

Вообще всё это было в любые времена. Ну разве что компьютеризация-это больше к веку 21му относится.

Artist-mama 08.09.2014 16:09 #

Ну и картошки фри не было в нашем детстве, а детоцентризм вещь не новая. Все ето родительские комплексы.

on_purpole 08.09.2014 16:50 #

Очень верная статья. К сожалению нам сейчас приходиться подстраиваться под современность, но лично мое мнение, нужно как можно дольше уберегать дите от планшета и фри. А культ покупок, к сожалению, я замечаю и в нашей семье. Думаю, как бороться...

Вот полностью согласна со статей мне лично страшно становиться когда я понимаю что эти дети скоро вырастут и нам с ними жить в одном обществе. С эгоистичными и избалованными людьми.

Клориче 08.09.2014 18:02 #

у нас постоянная борьба с культом покупок, уже формируется представление ребенка, что раз пришли в магазин, то надо купить машинку. требуется много усилий, что бы выйти из магазина без машинки и слез. упустила я этот момент, сознаюсь.

Ника Миронова 08.09.2014 19:40 #

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы обрадоваться купленной книге, например. Или долгожданной игрушке-к празднику или дню рождения. В ТЦ детей брала всего пару раз и оба раза они оставались играть в детском лабиринте, а я-бегом по своим делам.

Ирина-Орел 08.09.2014 20:43 #

Недавно было интересное выступление по этому поводу у Павла Воли. Пошловато и грубовато, но, как всегда, в "точку":
clipiki.ru/video/255536/Pavel-Volya-O-detyah

Комментарий удален

koptubenko 20.09.2014 15:05 #

Компьютеризация - самая большая проблема сейчас, после того как появились планшеты и можно дать один такой в руки ребенку и забыть. Они от этого играть разучились http://pumbr.ru/?p=552

Artist-mama 26.09.2014 02:26 #

забавное выступление у павла воли

Artist-mama 26.09.2014 02:30 #

вообще дети все повторяют от своих родителей ето наше отражение

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир