Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead

в избранное

Планшет для школьников в наше время не роскошь, а объективная необходимость. Сегодня мы тестируем планшет SurfPad 2 от PocketBook.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 1Вообще-то у девочки Сони уже есть планшет. Подарить его на девятый день рождения я решила, когда поняла, что за своим в выходные мне приходится «стоять в очереди». Не то, чтобы она целыми днями в него пялилась. Но, если, сделав уроки или позанимавшись танцами, у нас выдавался свободный часок на мультики, кино, книжку или игру, то мне приходилось сражаться с ребенком за право провести этот час со своим планшетом. А так как маленьким нужно уступать, то победа никогда не оставалась за мной. Словом, планшет был куплен и вручен еще полгода назад. И я была уверена, что SurfPad от PocketBook для школьников отправится на тест к кому-то из дочкиных одноклассников. Но не тут-то было. Увидев его, Соня твердо заявила, что будет тестировать его сама.

Во-первых, потому что он маленький и легкий по сравнению с ее «яблочным» планшетом, который довольно тяжело таскать с собой на экскурсии и на гастроли. Во-вторых, потому что он красный, а это красиво. Ну и, в-третьих, потому что сравнить интересно.

Итак, SurfPad поселился у нас дома. Первым делом, мы решили освоить его основные функции, а уж потом тестировать программу родительского контроля KidRead.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 2Я уже не раз писала, что я большая поклонница всех устройств, работающих на iOS, поэтому с установкой нужных игр и приложений в планшет, работающий на системе Android, я порядком намучилась. Если приложения социальных сетей и мессенджеров, которыми пользуется Соня, я худо-бедно установила, то с играми и книгами война шла не на жизнь, а на смерть. Найти любимые игры не получалось, а если получалось, то они не качались, а если качались, то мы потом не знали, где их найти и как перетащить на первый экран. С книгами и того сложнее. В планшете предустановленна неплохая библиотека, которая включает в себя большинство книг из школьной программы. Но это программа средней и старшей школы. Книг, которые мы должны прочитать в этом учебном году, в ней нет. Да и тех, что Соня читает для души, тоже. Я привычно отправилась на любимые мной сайты, откуда всегда качаю книги, однако в программах этого планшета они не открывались, хотя в инструкции было написано, что «читалка» поддерживает едва ли не все существующие форматы текста. Несколько дней мы бились над этой проблемой, потом пришлось призвать на помощь мою сестру – особу, более подкованную в компьютерных технологиях. Вывод прост: если вы не умеете обращаться с операционной системой Android, не мучайтесь, сразу зовите на помощь того, кто в ней что-то смыслит.

Когда все, что мы хотели, было установлено, жить стало намного веселее. Устройство уже не казалось чужим и нелепым. Так как планшет выпущен компанией PocketBook, у него удобные и качественные «читалки», глаза от чтения с экрана совершенно не устают и за детское зрение опасаться не приходится. Игры на маленьком экране выглядели непривычно, но это не самая большая цена за легкость и компактность.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 3Следующим этапом мы скачали программу KidRead. Нужно признаться, я противник программ родительского контроля. Большинство из них настолько неудобны, что скорее осложняют жизнь и ребенку, и родителю, чем помогают упорядочить процесс детского общения с компьютером или планшетом. К тому же, на мой взгляд, это довольно бесполезная затея – пытаться ограничить время работы на планшете при помощи программы. Лучше придумать для ребенка альтернативные занятия, не менее интересные, чем компьютерные игры, тогда малыш не будет целыми днями сидеть, уткнувшись в экран. Например, девочка Соня с удовольствием и играет, и читает, и смотрит мультфильмы на планшете. Но еще ей нужно ходить в школу и делать уроки, пять раз в неделю она занимается танцами, дважды – английским, обожает шить и вязать, находит время для общения с друзьями. И между очередным мультиком и партией в UNO со мной, выберет второе. Ну и сколько после этого времени остается на планшет? Было бы, что ограничивать, как говорится. Я даже честно предупредила создателей программы, что, скорее всего, раскритикую ее в пух и прах. Но, как ни странно, эта конкретная программа мне понравилась. Потому что направлена она не на контроль, а скорее на то, чтобы научить ребенка грамотно распределять время работы на планшете и работы вообще.

Проверено Мамой.ру: планшет от PocketBook и программа KidRead 4Суть в том, что вы делите все установленные программы на три группы – полезные, развлекательные и нейтральные. За все разрешенные к использованию программы начисляются баллы. Дальше ребенок начинает пользоваться планшетом. Работа с полезными программами – «читалками» и обучающими играми добавляет ему баллы. А вот развлекательные программы эти баллы тратят. Истратил все баллы развлечениями – иди и заработай еще, почитав или позанимавшись счетом. Ребенок познает поговорку «делу время – потехе час» в действии и постепенно обучается грамотно распределять время между работой и развлечениями. Параллельно с этим для всех типов программ вы можете установить максимальное время использования от 10 минут и больше. Когда это время истечет, программы просто «заблокируются» и до следующего дня в них уже невозможно будет войти. Это научит малыша тратить время экономно. Кстати, в будущем этот же принцип поможет ему научиться обращаться с деньгами.

Ну, а вы, тем временем, можете наблюдать за всем происходящим на сайте программы KidRead и корректировать установки в зависимости от потребностей ребенка. Таким образом, даже будучи на работе, вы будете в курсе, сколько времени ваш ребенок играл в игры, а сколько – читал книжки.

Думаю, моя опытная девятилетняя пользовательница планшета для такой программы «старовата», но для дошкольника или первоклассника она подойдет просто идеально.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (25):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 07.11.2013 16:48 #

вы будете в курсе, сколько времени ваш ребенок играл в игры, а сколько – читал книжки.



Чтение книг происходит без отрыва от планшета?

Алёна Малышева 07.11.2013 18:33 #

думаю здесь имеется в виду чтение книг в самом планшете

Ника Миронова 07.11.2013 18:39 #

А. И процесс получается бесконечным-игры-чтение-счет-игры-чтение-счет

Roza 1974 08.11.2013 09:02 #

А что книги бывают из страниц, а страницы могут пахнуть!?

shamalex 08.11.2013 09:03 #

да лаааадно????

Roza 1974 07.11.2013 18:35 #

Как закончила первую четверь девочка Соня?

Колумнист Mama.ru

Девочка Соня учится триместрами, так что еще не закончила

shamalex 07.11.2013 18:54 #

А так как маленьким нужно уступать, то победа никогда не оставалась за мной.


почему маленьким нужно уступать?

Колумнист Mama.ru

Потому что большой и сильный должен быть благородным))

shamalex 08.11.2013 15:01 #

дать ребенку для игр родительский планшет - это акт благородства?

Колумнист Mama.ru

А что плохого в играх на планшете? С вашей точки зрения. Правда, интересно

shamalex 08.11.2013 15:14 #

1. покажите, пожалуйста, где я написала, что с моей точки зрения игры на планшете зло. Правда, интересно
2. меня всего лишь заинтересовала ваша фраза о том, что маленьким нжно уступать. еще больше заинтересовало то, что дать ребенку для игр родительский планшет - это акт благородства

Колумнист Mama.ru

Конечно, это акт благородства, когда, например, в субботу репетиция три часа, потом небольшая прогулка, обед, потом еще часа три-четыре часа уроки. Потом репетитор. И вот он долгожданный час свободы от забот. И тут встает вопрос - а что мы смотрим на планшете - мое кино или ее мультик?

shamalex 08.11.2013 15:25 #

поизмельчало нынче благородство

Колумнист Mama.ru

Ахахаха, да и не говорите Впрочем, и его можно придержать по цене планшета)))

Roza 1974 08.11.2013 12:40 #

Естейственно, что где надо и не надо, там все эти штучки гаджеты будут, но вот так открыто рекламировать?! Зачем?

Roza 1974 08.11.2013 12:42 #

Более того, вы призываете для семилеток один планшет, для девятилеток другой? (исходя из последнего абзаца?) зачем?

Колумнист Mama.ru

Нет, речь не о другом планшете, а о том, что программа родительского контроля в нашем конкретном случае уже не нужна

Roza 1974 08.11.2013 14:22 #

Две трети первого триместра уже позади, есть же рейтинг на сеодняшний день?

Колумнист Mama.ru

Вы пытаетесь проследить связь между планшетом и успеваемостью?) боюсь, наш пример вам не подойдет. Соня учится хорошо, не круглая отличница, но я этого от нее и не требую) А на планшет она тратит намного меньше времени, чем многие наши знакомые дети в ее возрасте) При чем среди этих детей есть, как те, кто учится лучше Сони, так и те, кто учится хуже Сони) Какой вы бы отсюда сделали вывод?

Roza 1974 08.11.2013 16:48 #

Я мыслю вашими категориями на ваше 'плашет для школьника необходимость', я могу добавить 'отличная учеба не роскошь, а необходимость для школьника' )
Не злитесь. На маме ру часто пытаетесь протолкнуть какие то товары в настойчивой форме. Далеко не лучшие по цене и качеству.

Колумнист Mama.ru

Я не злюсь И даже протолкнуть не пытаюсь. Объективная реальность такова, что мобильные технологии развиваются очень быстро и ограждать от них детей невозможно, да и не нужно. У моей дочери в школе с первого класса есть уроки Информатики и предмет "Проектная деятельность", где ученики создают свои собственные проекты по темам в программе Power Point. Есть такие школы, где большая часть обучения происходит при помощи компьютеров.
Мне кажется, что недальновидно отрицать необходимость знакомства ребенка с мобильными устройствами и компьютером. Но нужно с умом подходить к выбору наполнения планшета и времени, которое ребенок с ним проведет. Поэтому мы тут на Маме.ру рассказываем в том числе и о планшетах, и об играх, и о программах, которые могут помочь родителям. Суть рубрики не протолкнуть что-то, а попробовать и рассказать, что удобно, а что нет. Чтобы наши читатели имели возможность выбирать, опираясь не только на рекламу, но и на реальные отзывы

Roza 1974 08.11.2013 17:26 #

Какое то время назад, вы тоже предлагали все плюсы малоизвестного восточно европейского бренда детской обуви, в итоге дороже чем уровня ecco?! Зачем?!
Пытаетесь так прмолинейно под девизом 'электроника - часть современной реалии ребенка'. Все это знают сто раз. Вы действуете так, как будто этот сайт посещают малообразованные жители глубинок, но имеющие лишние деньги, которые можно подсказать на что потратить.

Колумнист Mama.ru

а вы не допускаете, что это было интересно посмотреть на конкурентов известного бренда и он вдруг оказался хорошим)

Roza 1974 08.11.2013 23:04 #

Да вы сто раз можете расписать конкурентов, но нейтрально. А так навязывается консьюмеризм 'планшет для школьника -необходимость'. Какая такая в нем небходимость? Если по школьному уставу все должны его иметь, однозначно -да, необходимость! Если нет, ничего подобного. Каждый родитель сам решает, когда должен быть персональный планшет у ребенка и должен ли?

Комментарий удален

Лия Добрянская 02.02.2014 08:26 #

Я считаю,что рано или поздно ребенок захочет иметь своей планшет. И конечно,на первое время это должен быть бюджетный вариант... В самом деле,не покупать же ребенку "яблочко",которое стоит очень недешево,чтобы на него кто-нибудь случайно сел, наступил или уронил его. Из школьных же друзей-подруг. Дети еще не умеют ценить дорогие вещи. А бюджетная игрушка как раз разовьет в ребенке это качество. Наталья,спасибо Вам за статью.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир