Проверено Мамой.ру: программа Kinderphone

в избранное

Проверено Мамой.ру: программа Kinderphone 1 Kinderphone – приложение для смартфонов, делающее жизнь детей безопаснее, а родителей спокойнее. Где находится ваш ребенок, что делает, теперь вы сможете узнать с помощью мобильного телефона и компьютера.

«Первый смартфон вашего ребенка: безопасный, дружелюбный и веселый!» – под таким девизом в Интернете появился проект Kinderphone. Его придумала группа неравнодушных родителей, которым не все равно, где бывает их ребенок, чем занимается. Приложение Kinderphone можно скачать на смартфон через Google Play, потом со своего компьютера зарегистрироваться на официальном сайте. И теперь вы всегда будете знать, где находится ваше чадо – компьютерная программа показывает точку на карте. Сможете посмотреть, в какие игры на телефоне и как долго играл ребенок, с кем и сколько болтал; каков уровень заряда батареи у его мобильного. Последняя функция особенно полезна для склонных к панике мамочек, у которых на фразе «абонент недоступен» мобильный выпадает из рук: «Что с ребенком?! Потерялся? Украли?» А может, просто разрядился телефон? Кроме того, у вас будет возможность лично составить список контактов и, если требуется, заблокировать любые изменения. Это удобно для родителей, считающих, что сыну или дочке еще рано заводить знакомства и записывать номера.

Есть ли минусы у Kinderphone и насколько велики плюсы, выясняли родители Мамы.ру.

Игорь, папа Сони (8 лет):

- Установка программы прошла не без проблем: момент отключения основного интерфейса смартфона и подмена его «детским» снабжен не очень четкими инструкциями, так что мы, — да и не только мы, — несколько заплутали. Пришлось повторять эту процедуру несколько раз, пока интуитивно не нашлась ошибка в наших действиях. Но впоследствии использование программы оказалось крайне простым: она активируется, в настройках вы составляете список разрешенных телефонов, список разрешенных программ, запускаете интерфейс – и вручаете устройство ребенку.

Наша девочка была программе не рада. И дело даже не в том, что родители при помощи смартфона имеют возможность «подглядывать» за ребенком, в этом возрасте это оказалось еще не так важно. Сколько в том, что KinderPhone по определению заблокировал некоторые доступные в любом смартфоне возможности, которые дети ценят иной раз больше связи! Например, смена «обоев» - картинки-заставки. У программы эта заставка всегда нейтрально-песочная. А ведь детям так важно навести на экране красоту, кошечек-собачек, принцесс-супергероев! Это была едва ли не главная претензия девочки к телефону. Затем, попав в класс, она попыталась обменяться номерами телефонов с одноклассниками, - и выяснилось, что добавление новых абонентов в принципе невозможно без участия родителей! Значит, приходится записывать цифры на бумажке и приносить домой для редактирования записной книжки. Крайне запутан и затруднен просмотр пропущенных телефонных звонков, - от кого и когда они были получены, непонятно. Так что, приходя домой, ребенок просил выключить этот «дурацкий режим», причем, подчеркнем, совершенно не волновался по поводу осуществления его главных функций – контроля над местонахождением ребенка и его активностью.
Проверено Мамой.ру: программа Kinderphone 2
Нам кажется, было бы разумнее и эффективнее создать программу по принципу «Разрешено все, что не запрещено». Условно говоря, она может вести резидентное существование в смартфоне, продолжая поставлять на родительскую веб-страницу все ту же информацию: где, что делает, возможно, даже — с кем общается ребенок. Родители могут запретить ребенку установку новых программ (для этого, кстати, достаточно не давать доступ в онлайн-магазин) и изменение базовых настроек. Но, в целом, программа не должна быть наказанием, лишающим ребенка большинства приятных и удобных функций наладонника.

Пока использование программы бесплатное, с 1 сентября 2013 года родительский веб-интерфейс обойдется чуть меньше 3 евро в месяц. Цена разумная, особенно если разработчики внедрят то, что обещают, — семейный чат, настройки внешнего вида, часы для использования игровых программ, и так далее.

Родители бывают разные, наверняка есть и те, кто настолько не доверяют своим отпрыскам, что жаждут контролировать каждое их движение до момента совершеннолетия. Бог им судья, время нынче и правда беспокойное и небезопасное. Как говорится, «Если у вас паранойя, — это еще не значит, что она безосновательна». В то же время, услуги по отслеживанию перемещений ребенка доступны любому абоненту сотовых сетей и безо всякого смартфона. У компании МТС она, например, называется «Ребенок под присмотром».

Ну и, конечно, хочется надеяться, что всем родителям хватит мужества, чтобы в какой-то момент, по достижению какого-то возраста или совокупности условий, избавиться от этой программы и начать полностью доверять своему чаду, поверить в его самостоятельность. А иначе он так никогда и не станет самостоятельным.
Проверено Мамой.ру: программа Kinderphone 3
Александра, мама Саши (9 лет):

- Узнав, что за штука такая – Kinderphone, дочь (ей в ноябре будет 10 лет) возмутилась: «Ты будешь следить, во что я играю, с кем разговариваю? Я так не хочу, зачем мне это?» Тогда я сказала, что телефон отдам более сговорчивому ребенку. Угроза подействовала, так как понравился сам смартфон.

С регистрацией приложения у меня возникли сложности. Сначала я ввела один адрес электронной почты, потом хотела перерегистрироваться на другой ящик, но уже не смогла. Были проблемы и со вводом 4-значного пароля – ячеек выскакивает восемь, и я думала, что нужно ввести 8-значный пароль, а потом его предложат ввести второй раз, как это бывает при некоторых регистрациях. Но оказалось, что нужно дважды повторить четыре цифры.

Поначалу Саша была довольна, ей нравился новый телефон и новая для нее функция check-in. Правда, она могла за пять минут нажать по нескольку раз на разные точки, которые мы с ней зарегистрировали в программе – дом, школа, центр творчества, дача и т.д. Потом она наигралась, и начались сложности.

Однажды ей нужно было срочно позвонить подруге, предупредить, что занятия отменили, но телефона подруги не было в списке контактов, и ребенок позвонить не смог.

В другой раз ее одноклассница, забывшая дома телефон, хотела позвонить маме с Сашиного телефона, и тоже ничего не получилось. Предусмотреть такие случаи невозможно, а использование телефона оказывается ограниченным. Правда, разработчики исправили это, и в новой версии приложения родители могут сами снимать или устанавливать блокировку списка контактов.

В итоге через месяц ребенок упросил меня отключить программу.

Мне было интересно узнать, чем занимается ребенок в школе, точнее, как часто отвлекается от уроков, играет ли в телефонные игры на переменах. А вот функция определения местоположения ребенка оказалась не слишком нужной – дочка еще недостаточно взрослая, чтобы ходить по городу без сопровождения взрослых. И я всегда уверена, что она либо в школе, либо с кем-то из родных или знакомых. Конечно, приятно зайти на сайт Киндерфон и убедиться, что ребенок на уроках. Но – школьник постарше, если надумает сбежать с уроков, догадается оставить телефон, например, в раздевалке, и родители так ничего и не узнают. Кстати, иногда приложение дает сбой – в один из дней программа показывала, что ребенок дома, хотя я точно знала, что она в школе, а телефон сама утром положила ей в рюкзак.

Наталья, мама Сони (8 лет):

- Я не сторонник дарить детям излишне дорогие гаджеты типа iPad, ясно же, что для ребенка это в основном игрушка, он и половины функций не будет использовать. Но без телефона или компьютера современный ребенок не проживет, и осваивать их нужно с первых лет обучения в школе. Если сложить все вместе, становится понятным, почему и телефон, и нет-бук у девочки Сони были самые простые. А она, естественно, мечтала если уж не об iPhone, то хотя бы о солидном смартфоне - в детском обществе статусные и знаковые вещи ценятся едва ли не выше, чем во взрослом.

Так что, когда я принесла домой смартфон HTC, с целью протестировать приложение Kinderphone, Соня была на седьмом небе. Ее не смутило даже то, что я смогу следить за ее перемещениями ("Мама, здорово, я буду знать, что ты за мной наблюдаешь") и контролировать количество времени, потраченного на игры - куда же без них.
Проверено Мамой.ру: программа Kinderphone 4
Я тоже была воодушевлена, приятно знать, что можно заглянуть на сайт и если не поучаствовать в жизни ребенка, то хотя бы быть в курсе того, что происходит. Однако, программа оказалась не так проста и отнюдь не во всем полезна, как обещала быть. Для начала я никак не могла ее корректно установить. Она все время требовала вернуть настройки телефона в исходное состояние, при том, что я ничего особенно с ним не делала - поменяла пару картинок и выставила симпатичные мелодии. Мне пришлось несколько раз сносить программу и загружать заново. Впрочем, я допускаю, что для пользователей телефонов на платформе Android этот процесс не доставил бы никаких хлопот. Я же как верный поклонник iPhone вся извелась, пытаясь понять, что от меня хотят телефон и программа. Правда, когда процесс установки был завершен, все стало легко и ясно.

Мы с девочкой Соней были слегка разочарованы тем, что, при включенной программе, на телефон нельзя было ни обои красивые поставить, ни заставку. Как ни крути, девочки любят котиков и цветочки, без них телефон не в радость. А разрабатывали программу папы мальчиков. Разработчики твердо пообещали исправить эту оплошность в ближайшее же время, но так как мы обещали описывать свои впечатления максимально честно, говорю как есть: осадочек остался.

Что же касается основных функций, да они работают и да - это удобно. Я накачала Соне бесплатных игр, и, к ее чести, должна сказать, что тратит она на них совсем немного времени, не более получаса в день. Что неудивительно при ее плотном учебном графике. А вот следить за перемещениями ребенка у меня не получилось. Дело в том, что вся Сонина жизнь в рабочие дни происходит в пределах одного двора: дом, школа, даже ближайший магазин, куда они с бабушкой заходят - все рядом. Вот и google-карты тоже считают, что перемещения ее несущественны, и просто указывают ровно на середину нашего двора. Даже ночью, хотя никто из нас под горкой не ночует:-) Ну примерно тут, мол, твоя дочь, во Владивосток пока не уехала. А вот жителям больших городов, при условии что ребенок учится не рядом с домом, такая программа - большое подспорье. Хотя бы для собственного спокойствия.

С другой стороны, лет до 10 дети везде бывают с родителями, бабушками-дедушками или няней. Так что выяснить, где именно они находятся, представляется несложным. А дети постарше, лет с 12 уже не очень-то рады родительскому контролю и запросто могут "забыть" телефон дома, лишь бы мама с папой не доставали вопросами. Зато ограничение на установку программ без пароля совершенно точно убережет вас от массовых закупок смурф-ягод или десятка новых игр, платных мелодий и картинок.
Отдельно мега-удобно то, что на сайте видно, сколько зарядки осталось у телефона. Если я не могу дозвониться дочке, всегда есть возможность проверить, а не забыла ли она просто зарядить аппарат. Ведь тревожное материнское воображение может сочинить ужастик на пустом месте.

В целом, мне кажется, что наличие или отсутствие такой программы на телефоне при хороших и доверительных отношениях с ребенком не многое меняет. Но так как приложение бесплатное, устанавливается на любой смартфон, независимо от его модели и цены, то лучше скачать. Для меня, по крайней мере, оно является дополнительной страховкой, что девочка Соня не наделает глупостей при помощи новейших технологий по незнанию или после подстрекательства более продвинутых подружек.

Читайте также:
Проверено Мамой.ру: конструкторы KRE-O Transformers
Проверено Мамой.ру: видеоняня Avent Philips
Проверено Мамой.ру: обувь Ciciban
Проверено Мамой.ру: робот-пылесос
Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник
Проверено Мамой.ру: игрушка-раскраска
Проверено Мамой.ру: ручной блендер
Проверено Мамой.ру: велокресло
Проверено Мамой.ру: пароварка Philips

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.

Прямой эфир