Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник

в избранное

В самом конце августа на родительском собрании нам сообщили, что теперь, помимо обычных бумажных дневников, у наших детей будут еще и электронные. Не знаю, что в этот момент подумали другие родители, но я решила, что на Маме.ру появится еще один тест-драйв. Итак, один месяц жизни с электронным дневником.

Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 1 Электронные дневники сейчас вводят в школах массово и почти повсеместно. Правда, мы не стали дожидаться этого нововведения, и еще год назад, когда наши дети пошли в первый класс, договорились между собой с учителем, что заведем собственную группу в одной из соцсетей для обмена информацией и фотографиями с многочисленных школьных мероприятий. Поэтому известие, что теперь у нас будет официальный электронный дневник, я восприняла с некоторой прохладцей. Я работаю в Интернете, помимо этого являюсь гордым обладателем четырех аккаунтов в четырех разных социальных сетях, а так же стараюсь поддерживать жизнь в собственном блоге. Где найти время еще на один сайт?

С другой стороны, я – работающая мама, и, положа руку на сердце, в обычный бумажный дневник ребенка заглядываю раз в неделю, чтобы оставить автограф внизу страницы. Разумеется, я в курсе того, что происходит в школе – дочка всегда охотно рассказывает обо всех своих успехах и спрашивает совета в случае каких-то своих второклассничных проблем. Но все-таки интересно следить за ее школьной жизнью практически в режиме онлайн.

Так что, как только нам выдали специальные коды, необходимые для регистрации на сайте dnevnik.ru, я, конечно же, пошла регистрироваться и разбираться, что к чему.

Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 2 На входе я обнаружила, что сайт dnevnik.ru – вовсе не дневник ребенка в чистом виде. А новая социальная сеть для родителей. Причем на одну семью предлагается завести один аккаунт, что мне кажется, как минимум странным. В сети присутствует весь стандартный набор функций – возможность вести блог (От чьего имени? Кому он нужен, когда в друзьях у тебя исключительно родители одноклассников твоего ребенка?), создавать группы, рассылать личные сообщения.

Сам же дневник – это только один из разделов сети, разобраться с которым оказалось тоже не так уж просто. В первом классе и первом полутриместре второго класса детям еще не ставят оценки, а используют так называемую «словесную систему». Проверено Мамой.ру: электронный школьный дневник 3
То есть, вместо привычных двоек и пятерок мы получаем загадочные «В», «ОХ», «Х», «Д», «Н» и «П». Расшифровка при этом нигде не прилагается, но мне почему-то вспомнилась книга про Гарри Поттера, где самой худшей отметкой была «Т» - тролль.
Такая градация кого хочешь сведет с ума, даже наша учительница, которая хорошо ориентируется на сайте, умудрилась поставить девочке Соне вместо «Б» (болеет), «Н» - неудовлетворительно, хотя, конечно, подразумевалось, что ее не было на уроке. Ошибку мы совместными усилиями исправили. Но осадочек, как говорится, остался.

Помимо оценок за каждый отдельный урок, на сайте можно посмотреть и общую статистику. Но она, почему-то, учитывает только пятерки.

Кстати, думая, что смогу следить за успеваемостью ребенка в режиме онлайн, я, конечно, погорячилась. Оценки в нем чаще всего появляются уже после обеда, и в этот момент я искренне сочувствую нашей учительнице, которой приходится теперь выполнять двойную работу – заполнять и обычный, и электронный журнал.

Социологи подсчитали, что в электронных журналах учителя выставляют только лучшие оценки, завышая успеваемость. У нас такого расхождения нет, все оценки в обычном дневнике совпадают с оценками в электронном. Так что, в принципе, если приноровиться и привыкнуть ко всем эти странным обозначениям, реальную картину успеваемости ребенка вполне можно увидеть.

Для того, чтобы быть более объективной, я опросила других родителей. Оказалось, что сайт dnevnik.ru – не единственный и отнюдь не единый. Разные школы подключены к разным сайтам. Возможно, позже все эти сайты сведут к одному.

Многие родители рады возможности отслеживать успеваемость ребенка, потому что двойку можно замолчать, дневник потерять или вырвать их него страницу, а вот электронную оценку не утаишь. Те, кто пользуется дневником не первый год, говорят, что это неплохая мотивация для ученика, чтобы поднапрячься и не позориться перед родителями. Ну и к тому же сайт дает возможность оперативно связаться с учителем (что лично для меня не очень актуально, так как наша учительница достаточно «продвинутая» для того, чтобы и так всегда быть на связи). Угрожающую фразу «вызову родителей в школу» теперь смело можно заменить не менее страшной «напишу родителям в соцсети».

В качестве вывода могу сказать, что инициатива вообще-то полезная и могла бы быть удобной, если бы разработчики сайта потратили время не на создание новой соцсети, а на то, чтобы сделать сам дневник более функциональным и удобным для родителей и учителей.

А у ваших детей есть электронный дневник? Вам удобно им пользоваться?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (18):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Yul'chonok 25.09.2012 14:10 #

В нашей школе электронный дневник уже не первый год. Находится он непосредственно на сайте нашего лицея среди прочей школьной информации. Очень удобно, в плане посмотреть при пропусках ДЗ, текущие оценки, мониторинг успеваемости в целом по классу, среди прочих учеников. Никаких соц. сетей, блогов и пр. Бесплатно, просто в других школах нашего города стали недавно это вводить и они оплачивают эту услугу в пунктах приема оплаты для коммун. платежей. И пока ребенок в школе на 3ем, скажем, уроке, я уже вижу, что он получил на первых 2ух. Или оценку за "страшную контрольную" я узнаю даже раньше, чем дочка. Никаких разногласий по оценкам с обычным дневником не наблюдается.

Колумнист Mama.ru

В нашем дневнике нет успеваемости по классу, мы видим только страницу своего ребенка...

Yul'chonok 25.09.2012 16:04 #

Да, я тоже только своего (по паролю), просто есть вкладка - мониторинг, там - сколько в классе детей с такой же успеваемостью, сколько с высшей, сколько с низшей успеваемостью.

Гайка 25.09.2012 16:31 #

у нас тоже дневник .ру.года три уже.
правда я искренне не понимаю зачем в начальной школе это.ведь мамы забирают детей ежедневно)или няни или папы или бабушки.и видят учителей и воспитателей регулярно...плюс есть обычный дневник куда и записи по поведению строчат.и про экскурсии. и про двойки пятерки пишут.плюс у преподавателей телефон родителей.неужто если мальчик стал вдруг оболтусом пед состав будет ждать пока мама посмотрит в электронку)))ведь позвонят раньше )))
в общем дневником электронным мы не интересуемся.пароль уже где то благополучно утерян.все это ерундень.
а торчать маме и ребенку после школы в соц сетях глупо.лучше уж в монополию сыграть или погулять))

Юлия Миндер 25.09.2012 16:41 #

Вам, девочки, повезло, Дневник.ру- это нормальный проект, сделанный для людей.
В нашей школе всех обязали пользоваться сайтом Началка. Семьинфо, там невозможно ни писать, ни читать. Пришлось сделать для класса список рассылки, чтобы учительница могла отсылать домашние задания родителям по почте.

Анна Д. 25.09.2012 16:54 #
Колумнист Mama.ru

Интересно, а дети постарше придумали свои расшифровки оценкам? ))))
Я кстати туплю... В - великолепно, ох - очень хорошо, х - хорошо, н - неудовлетворительно, а "д" и "п" как переводятся?

marion 25.09.2012 17:23 #

П - думаю, что плохо)
А Д - реально фантазии не хватает)) здесь должно было быть У - удовлетворительно.

Колумнист Mama.ru

В - великолепно, ОХ - очень хорошо, Х - хорошо, Д - достойно, Н - недостойно, П - плохо))

marion 25.09.2012 17:33 #

Достойно?))) Вот это да!)))) это мне и в голову не пришло)
В школьной жизни - достойно и недостойно) такие выражения, как из рыцарского романа)) Мне понравилось!)
А чему соответствует "достойно" - тройке?

Колумнист Mama.ru

Я так понимаю 4- )))) но меня саму все это сводит с ума)))

Анна Д. 25.09.2012 17:41 #
Колумнист Mama.ru

С ума сойти )))

marion 25.09.2012 17:20 #

А домашние задания туда записывают?)
Вот это в младших классах проблема: продиктует учительница задание, пол-класса запишет, пол-класса прохлопает ушами)) и начинается потом перезвон по телефонам, что задали по математике))
И это еще ладно, если выяснят. А чаще выясняется уже на уроке, что к сегодняшнему дню велели принести то-то и это, а отнюдь не на следующей неделе)))
Электронный дневник мог бы здорово спасти в этом положении родительские нервы).

Колумнист Mama.ru

Там есть такая функция, но мы по старинке сидим в своей группе, там же можно уточнить домашнее задание...

marion 25.09.2012 17:33 #

Да, но в дневнике записывал бы учитель, а в группе, как я понимаю, родители меняются информацией.

Колумнист Mama.ru

В прошлом году учитель писал) Сейчас уже дети сами справляются)

ЛенаШ 25.09.2012 17:35 #

да, функция дз особенно меня особенно бы заинтересовала особенно очень))

Гайка 25.09.2012 17:45 #

у нас не домашка записывается.а выданные задания.например математика 17 сентября-выдано задание стр такая то номер такой то.и колонка сдал .не сдал.и так по всем предметам.
как бы мама может видеть где и какие хвосты у дитятки))

ЛенаШ 25.09.2012 17:33 #

Ухты какая девочка Соня торжественная в школе)) классная фотка!

Оценка Ох! - наверное нехорошая?)) следовательно хорошая должна быть Ах!)))С оценками Х и П у меня нецензурные ассоциации))

Колумнист Mama.ru

Спасибо, это 1 сентября))

Да, у всех они были))) Выше я привела расшифровку.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.

Прямой эфир