Прививки, не входящие в национальный календарь

в избранное

Многие вакцины не входят в российский национальный календарь прививок. Зачем они нужны и кому показаны?

Национальный календарь прививок предусматривает не только то, что входящие в него вакцины нужно делать всем, но и гарантии от государства, что каждый гражданин может получить их бесплатно. Кроме этого существует множество вакцин, которые используются в случае показаний. Рассмотрим те из них, которые чаще всего применяются у детей.

Ветрянка

В России традиционно считается, что ветряной оспой надо переболеть в детстве. С подавляющим большинством детей так и происходит, ведь заразность этой болезни достигает ста процентов. Но мало кто знает, что после выздоровления вирус ветряной оспы не исчезает из организма, а остается в спящем состоянии в нервных корешках спинного мозга. Прививки, не входящие в национальный календарь 1 В последующем у многих людей спящий вирус активируется при снижении иммунитета и вызывает очень неприятное болезненное заболевание, известное как «опоясывающий лишай».

В большинстве случаев ветрянка у детей протекает легко. Смертность от нее в возрасте от 1 до 14 лет не превышает двух случаев на сто тысяч заболевших. Зато взрослые страдают в большей степени, смертность среди них уже достигает 6/100 000, а количество осложнений и тяжесть болезни гораздо выше. У новорожденных ветрянка протекает особенно тяжело, смертность доходит до 30% и высок риск осложнений.

Осложнения ветрянки могут включать вирусную пневмонию, энцефалит (воспаление головного мозга) и что гораздо чаще – бактериальные инфекции кожи, возникающие на месте расчесанных пузырьков.

Для беременных ветрянка также опасна – вирус может вызвать выкидыш и осложнения для плода. С вероятностью 1–2% при заражении матери в первом триместре, ребенок может родиться с укороченными пальцами, врожденной катарактой, недоразвитым головным мозгом и другими проблемами. Также возможно развитие внутриутробной инфекции вирусом ветряной оспы, при этом у ребенка после рождения могут появиться признаки «опоясывающего лишая».

Особо опасна ветряная оспа среди людей с резко сниженным иммунитетом. К ним относятся: носители ВИЧ, дети с заболеваниями крови (лейкемия, лейкоз), дети и взрослые после курса противораковой химиотерапии, люди с удаленной селезенкой.

Всё это причины, по которым ветряную оспу прививают уже во многих странах, включая США и Европу. Исходя из этого, прививку против ветрянки целесообразно делать следующим людям:

- детям семей, в которых родители планируют следующую беременность, при условии, что мать не болела ветрянкой в детстве;
- женщинам, планирующим беременность и не болевшим ветрянкой, за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия;
- в семьях, где есть больные после химиотерапии или носители ВИЧ;
- людям, не болевшим ветрянкой и контактирующим с больными перечисленных групп;
- всем взрослым людям, не болевшим ветрянкой в детстве;
- для экстренной профилактики ветрянки после контакта с больным человеком: введенная в течение 72 часов вакцина может предотвратить развитие болезни.

В России зарегистрированы две вакцины: Окавакс и Варилрикс. Возраст применения – от 1 года. Детям от 1 до 13 лет достаточно одной дозы вакцины, взрослым для достижения стойкого иммунитета желательно вводить две дозы с интервалом 6–10 недель.

Гемофильная инфекция типа b (Hib)

Эта инфекция вызывается бактерией – гемофильной палочкой типа b. Она довольно широко распространена среди людей и только в некоторых случаях вызывает заболевание. Инфекции подвержены прежде всего новорожденные, у детей же старше 5 лет и взрослых болезнь не развивается.

Гемофильная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это одна из причин менингита у маленьких детей, смертность при котором достигает 3–6%. У выздоровевших часто наблюдаются неустранимые повреждения головного мозга и нервов. Еще один опасный вариант развития гемофильной инфекции – эпиглоттит – отек гортани, приводящий к удушью.

Разработка прививки против гемофильной инфекции в начале 90-х годов позволила в несколько раз снизить заболеваемость и частоту осложнений. Рекомендуемый возраст первой вакцинации – 2 месяца.

В России зарегистрировано несколько вакцин против гемофильной инфекции: Акт-Хиб, Хиберикс, а также она входит в состав комбинированных вакцин Пентаксим и Инфанрикс-гекса.

Менингококковая инфекция

Менингококк – один из основных возбудителей эпидемического менингита у детей и взрослых. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вакцина от менингококка не входит в национальный календарь, но она необходима в случае развития эпидемии или при контакте с заболевшим человеком для профилактики вторичных случаев. Если в детском саду, школе или у соседей в подъезде ребенок заболел менингококковым менингитом, то целесообразно воспользоваться этой вакциной для профилактики.

Также вакцина будет полезна для тех людей, которые выезжают в жаркие страны, особенно Африку и Индию. Менингококк встречается там довольно часто и вероятность заболеть гораздо выше, чем дома.

В России зарегистрирована одна вакцина: Менинго А+С. Она подходит для детей старше 18 месяцев и взрослых. Повторной вакцинации не требуется, иммунитет образуется через 5 дней и достигает максимума к 10 дню. Стойкость иммунитета около 3 лет.

Пневмококк

Пневмококк относится к неспецифическим бактериям, которые могут вызывать самые разные заболевания. Среди них самые частые – пневмококковая пневмония, бронхит, острый средний отит (воспаление уха) и менингит. Эта бактерия может жить в носоглотке человека, не вызывая никаких симптомов, и проявлять себя только при снижении иммунитета. Процент носителей пневмококка в коллективах может доходить до 70%.

У маленьких детей пневмококк особенно часто вызывает средний отит. Практически все дети в возрасте до 5 лет хотя бы раз переносят это заболевание, оно является частой причиной снижения слуха.

Вакцинация против пневмококка показана не для всех, а только для людей из групп риска, к которым относятся тяжелые больные и часто болеющие дети. Прививка позволяет снизить заболеваемость ОРЗ в 2 раза и уменьшить количество пневмоний в 6 раз.

В России зарегистрирована одна вакцина: Пневмо-23. Она предназначена для детей от 2 лет и взрослых, курс состоит из одной вакцины. Длительность иммунитета 3–5 лет.

Вирус папилломы человека

От этой далеко не детской инфекции рекомендуют прививать девочек начиная с 9 лет. Зачем это нужно?
Вирус папилломы человека – один из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. Существует около 40 его типов. Большинство из них не вызывают никаких симптомов и проходят самостоятельно, некоторые могут вызывать остроконечные кондиломы. Но самое главное, доказано, что вирусы некоторых типов вызывают рак шейки матки.

Рак шейки матки – второе по частоте смертности онкологическое заболевание среди женщин всего мира. От момента заражения вирусом до первых проявлений может пройти десять и более лет. Основной путь передачи – через половые контакты. Если вирусом заражена мать, она может передать его ребенку во время родов, и тогда у новорожденного появляются кондиломы верхних дыхательных путей. От инфекции вирусом папилломы человека не существует лечения. Однако ее можно эффективно предотвратить с помощью вакцинации.

Вакцина от ВПЧ давно используется во многих странах, в том числе в США и некоторых европейских. В ее состав входит инактивированный (ослабленный) вирус, который сам по себе не может вызвать заболевание. Для вакцины выбраны 4 самых широко распространенных типов вируса, два из которых ответственны за 70% случаев рака шейки матки, а два других за 90% кондилом. Предполагается, что защитный иммунитет должен сохраняться всю жизнь.

Таким образом, вакцина теоретически защищает от рака шейки матки с вероятностью около 70%. Поэтому вакцинация не отменяет профилактические осмотры гинеколога и скрининг-тесты на предмет рака, так как вероятность все же остается. Именно массовость и «поголовность» прививок поможет предотвратить большинство (70% и более) случаев рака шейки матки.

Для максимальной эффективности вакцины ее необходимо вводить девочкам до их первого сексуального контакта, то есть до первой возможной встречи в вирусом. Если вакцина введена уже после инфицирования вирусом, то она будет неэффективна для данного типа, но эффективна против тех типов, с которыми организм еще не встречался. Вот почему врачи рекомендуют начинать вакцинацию в 11 лет и раньше. В возрасте позже 26 лет вакцина для всеобщей иммунизации не используется.

В России зарегистрированы две вакцины:
«Гардасил» – содержит компоненты против четырех типов вируса: 6, 11 (кондиломы), 16 и 18 (рак).
«Церварикс» – содержит компоненты против двух типов вируса, ответственных за развитие рака: 16 и 18.

Для выработки стойкого иммунитета необходимо пройти курс из трех внутримышечных инъекций: на первый день, через два месяца и через 6 месяцев. Возможен укороченный курс: повторные дозы вводятся через 1 и 3 месяца. Если третья доза пропущена, ее можно ввести без потери эффективности в течение года после первой.

Что выбрать?

Какие вакцины подходят и необходимы лично вам и вашему ребенку? В этом вам поможет разобраться лечащий врач. Ясно одно: не стоит пренебрегать возможностью предотвратить болезнь, ведь осложнения детских болезней могут проявиться и отразиться в будущем. С другой стороны, для консультации лучше всего выбирать грамотного специалиста, имеющего соответствующие знания из опыта мировой медицины.

С дополнительной информацией можно ознакомиться, например, здесь:
Центр иммунизации CDC
Центр детской вакцинации на WebMD

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Глеб Куликов 12.09.2012 14:01 #
Врач общей практики

Как раз для таких случаев и разработана вакцина от ветряной оспы. Если вы не болели ветрянкой в детстве, имеет смысл до наступления беременности привиться. Имейте в виду, что прививка должна быть сделана как минимум за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия.
Кстати, привившись, вы оградите себя не только от самой ветрянки, но и от "опоясывающего лишая" (герпес зостер) в будущем.

Tanya:) 17.09.2012 12:03 #

Ужас! Мой второй сын перенёс ветрянку в возрасте 2,5 месяца. Я так легкомысленно отнеслась к этому: ну ветрянка и ветрянка. Конечно, 4 дня держалась температура, поливали зелёнкой, так как живого места на нём не было. А ведь он мог умереть с вероятностью 30%! Хорошо, что мы этого не знали!

Глеб Куликов 17.09.2012 14:03 #
Врач общей практики

Новорожденными называются дети в первые 4 недели от рождения. Ваш сын к моменту заболевания уже был в два с половиной раза старше. Так что правильно делали, что не волновались.

Tanya:) 18.09.2012 01:34 #

Тогда у Вас нет статистики по категории 1-12 месяцев.

Людочка310073 21.09.2012 09:54 #

Скажите а какие могут быть последствия для ребенка от прививки Менингококковой инфекции, я хочу сделать ее своему сыну, но хотелось по больше узнать о возможных рисках.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир