Прививка от жадности

в избранное
Прививка от жадности 1

Еще совсем недавно такой покладистый и добрый мальчик теперь отбирает все свои игрушки у других деток. Да, два года – это очень самостоятельный возраст, когда чувство собственности все чаще выходит на первый план. И судя по моему старшему пятилетнему сыну, проходит оно ой как нескоро!

Почему малыш жадничает?

Ребенок ощущает весь окружающий мир частью себя со всеми важными и значимыми для него вещами: игрушками, сладостями, родителями. И когда у ребенка пытаются взять важный для него предмет, он начинает очень остро реагировать на такое действие и воспринимает такой насильственный акт, как самое настоящее «покушение». Для него слово «жадина» ничего не значит – он защищает свое! А когда мы ребенка за это ругаем, он ощущает себя «плохим», но не понимает почему??? Он же не отбирает чужое! Он хочет вернуть свое!

Как научить малыша делиться?

Давайте на секундочку задумаемся, как мы реагируем на то, когда двухлетняя дочка лезет в вашу косметичку, или сынок решил изучить содержимое вашей сумочки? Как правило, кричим, выхватываем из рук и на все лады повторяем: «Нельзя! Это мое!» Знакомая ситуация? И как вы хотите, чтобы ребенок потом относился к своим личным вещам? Если вы не делитесь своими вещами даже с самым родным человеком (с ним), почему тогда он должен отдавать свои игрушки чужим детям на детской площадке? Не считаете, что это жестоко?

Как же нужно поступить, когда ребенок тянется к нашим вещам, которые он способен из-за своего неуёмного любопытства сломать, разбить или испортить (по незнанию, конечно)? Сядьте рядышком, покажите и расскажите о предметах, которые малыша заинтересовали. Зачем нужен тюбик губной помады, что такое спички, как работает брызгалка, что у мамы в кошельке. Показывайте, пока ребенку интересно, а потом плавно переключите его внимание на машинку, куклу, книжку или игру.

Когда вы все же даете свою вещь малышу поиграть и подержать, акцентируйте внимание на том, какую радость вы испытываете от того, что поделились и доставили удовольствие своему ребенку. В то же самое время, искренне радуйтесь, когда малыш решил поделиться с вами.

Объясните маленькому собственнику, что помимо его собственных вещей, есть еще и общие вещи. Стульчики на кухне, шкаф, ванна, посуда, пылесос и холодильник – это общие вещи, которыми пользуются все, кто живет в доме. Так же само детская площадка – это место общего пользования, поэтому качелька не может принадлежать малышу безраздельно, ее пользуются все детки. И это замечательно! Ведь играть в песочнице и кататься с горки в компании друзей намного веселее!

Заведите хорошую добрую традицию приглашать в гости других детишек. Поначалу конфликты неизбежны. Но чтобы свести их к минимуму, поможет предварительная подготовка. Поговорите с малышом о намечающихся гостях, расскажите, как хорошо и весело играть вместе и предложите в одну коробку сложить игрушки, которыми он готов поделиться и разрешит гостю ими играть, а в другую – те игрушки, с которыми даже на время расстаться очень сложно. Тайную и очень важную коробку лучше на время куда-то спрятать. Будьте готовы, что в процессе игры малыш попросит припрятать кое-что еще. Сначала слушайтесь, а потом выражайте огорчение по поводу того, что пушистый львенок или скоростной джип не хотят лежать одни в темноте. Им весело играть. Ваша задача состоит в том, чтоб необходимость тайной коробки постепенно отпала. Для этого, после ухода гостя достаньте игрушки и расскажите им, как было весело играть другим игрушкам. Пусть спрятанные игрушки «немного расстроятся» и тоже захотят играть со всеми. Возможно, с следующий раз тайная коробка уже не понадобится.

Вспомните, принято ли у вас в семье делить все поровну? Или все самое вкусное, первые ягодки и полезности достаются только малышу? Так ваш ребенок не научится делиться и будет требовать все лучшее только себе. Задайте малышу вопросик на засыпку. Как поделить одно яблоко между вами, папой и малышом? На первый взгляд малыша вопрос неразрешимый. Зачем делить, если яблоко одно? Но предложите разрезать его на кусочки и раздать всем равное количество долек. Ребенок на простом примере получит урок о чувстве справедливости и, думаю, останется доволен. Кстати, ответ моего 3-летнего сына на вопрос, как вы с другом поделите одно яблоко, меня удивил.

- Эмиль, к тебе пришел Леша, а у тебя одно яблоко. Что вы с Лешой будете делать?
- Как что, мама? Будем есть гречневую кашу с сосисками!

Прививки от жадности

Как не спровоцировать ребенка на жадность и неуступчивость? Вам помогут такие прививки от жадности:

1. Никогда не берите и не выбрасывайте вещи вашего ребенка без его разрешения. Не стоит устраивать в его отсутствие генеральную и основательную уборку в детской. Кажущиеся ненужным хламом вещи, могут оказаться важными трофеями.

2. Не дарите игрушки малыша без его на то согласия. Даже если это совсем старая, ненужная и не популярная игрушка. Лучше все же обсудить.

3. Играйте с ребенком ролевые игры об угощении и справедливом дележе. Рассадите мягких зверюшек и поровну разделите между ними игрушки и угощение.

Виктория Аджигирей, автор блога Йога-мама

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детские выдумки
В среднем, к четырем-пяти годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо не существующем или не происходившем. Такие истории могут расцениваться взрослыми как ложь, что обижает ребенка.

Прямой эфир