Право на отдых

в избранное

5 июня журналист Вера Шенгелия на своей странице в «Фейсбуке» рассказала о том, что два детских лагеря отдыха — «Ракета» в Ногинском и «Заря» в Дмитровском районах Подмосковья — отказались принять детей с психоневрологическими заболеваниями, несмотря на оплаченные путевки и присутствие воспитателей из детского дома.

Право на отдых 1

Детей из интернатов для умственно отсталых привезли рано утром, однако руководство оздоровительных лагерей разрешило приехавшим лишь поесть и сходить в туалет, а после детей снова усадили в автобусы и попытались отправить в Москву. В «Заре» ситуацию прокомментировали следующим образом: «У нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! Они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей. Нам это нужно? Таким детям нужен лагерь специализированный, для таких же, как они, а у нас здесь нормальные дети отдыхают». Администрация «Ракеты» и вовсе отказалась обсуждать происходящее.

Все это вызвало возмущение со стороны журналистов. Так, Елена Альшанская — руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — связалась в Департаментом социальной защиты Москвы и выяснила, что летний отдых оплачивался по тендеру, в котором было указано, что приедут дети с психиатрическими диагнозами. Руководители лагерей не могли не заметить, каких детей им предстоит принять. И тем не менее, деньги за смену они взяли, а предоставить оплаченные услуги отказались. Дети ехали в лагерь под присмотром воспитателей, работающих с ними в течение года в интернате: на пятерых воспитанников полагался один педагог. Руководство трех интернатов для умственно отсталых детей выбрало только наиболее сохранных в плане интеллекта воспитанников, которые учатся в коррекционных школах и выезжают. Но даже таких детей наше общество оказалось не готово принять, несмотря на все разговоры об инклюзии и равных возможностях для отдыха и образования. Единственный лагерь, спокойно открывший двери детям, — «Пламя» в Дмитровском районе. Здесь ребят приняли и оставили отдыхать.

Источники:

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
godovast 09.06.2015 15:05 #

"танцоры", "англичане", как будто другие дети - это не дети( безобразие какое!

Ника Миронова 10.06.2015 13:40 #

Сегодня по дороге к морю встретили маму, которая везла в коляске девочку с дцп. Хорошо, что сейчас сделали множество пандусов, хоть в чём-то облегчает мамам и папам с такими детками перемещение по улицам.

Правда, спуститься к выходу, если это не первый этаж, всё равно огромная проблема...

ЯрославаM 10.06.2015 14:21 #

Сегодня по дороге к морю встретили маму, которая везла в коляске девочку с дцп.


ДЦП - это не умственная отсталость, это всего лишь паралич.

Я считаю, что администрация лагерей совершенно права, умственно отсталые дети должны находиться, расти, учиться и воспитываться отдельно от остальных детей. Это совершенно другие дети. Абсолютно! Причём среди здоровых детей подавляющее большинство крайне зло относятся к детям с любой инвалидностью. Они будут издеваться над больными. Зачем так травмировать души и без того несчастных детей?

Ника Миронова 10.06.2015 14:35 #

Я в курсе, что такое ДЦП.

AnnaShum 10.06.2015 18:34 #

Степень умственной отсталости может быть разной. А общество должно быть толерантным. Толерантность не появляется внезапно, она воспитывается с детства. Если бы дети видели, что их ровесники из детского дома такие же подростки, просто с определенными трудностями, которые можно преодолеть при помощи взрослых, то желания "издеваться над больными" не возникало бы.

gusenychka 11.06.2015 23:37 #

Жаль, что минусануть ваше сообщение нельзя. Кто должен решать, какие дети нормальные, а какие нет? Почему кто-то должен отдельно расти? Я понимаю, что изолированы преступники и опасные взрослые. Но за что детей разделять? Что бы они выросли и ненавидели всех и вся?

princeska 12.06.2015 06:44 #

если уж речь уже об умственной отсталости зашла... не к ситуации с лагерем....

а дети опасными быть не могут?! вы хотя бы видели детей, которые кидаются на взрослых с пеной у рта в интернате коррекции?! давайте перестанем их лечить/развивать/обучать (будем считать их нормальными и здоровыми) и пустим все на самотек!! так что ли?
в живую видя и общаясь с детками, имеющими такие нарушения, отвечу честно, что со многими я бы своего ребенка рядом на площадке не оставила... все потому, что Анна верно отметила "что степень умственной отсталости может быть разной"... и некоторые дети (в степени этой именно отсталости) не понимают (и многие, к сожалению, и не поймут никогда) границ можно/нельзя, и когда ребенок может причинить вред другому - и это не уровень в песочнице совком огреть другого, а, например, сломать руку в момент злости или будет бить, пока оттаскивать не начнут.... а у многих случаются припадки, когда на них ругаются, и требуется мед.помощь... вы рядом с таким ребенком оставите свое чадо на площадке? не кривите душой!
поэтому для таких деток и существуют специальные заведения для обучения и развития и контроля здоровья... вряд ли бы вы водили своего ребенка в один класс, в детьми, где стульями швыряются и валяются по полу в истерике, когда не хотят сложить 2+2...

AnnaShum 12.06.2015 07:30 #

Дети, которые ехали в лагеря, были максимально сохранные. Их испугались просто потому, что испугались. А вот неиспугавшийся лагерь дает такой вот фотоотчет: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.917871888270661.1073741917.201277893263401&type=3
Дети как дети: жизнерадостные вполне.

princeska 12.06.2015 07:35 #

я и написала, что мнение не к ситуации с лагерем

Ника Миронова 12.06.2015 08:59 #

Оля, агрессивного ребёнка никто и не станет выводить на детскую площадку с другими детьми. А дети на фото по ссылке, которую дала Аня такими не выглядят.

princeska 12.06.2015 09:31 #

Ника, я это писала к тому, как общество делит на здоровых и не здоровых... Тема просто ушла чуть не туда... Детки с дцп, на мой взгляд, не должны подходить под эту градацию, с этим я согласна целиком и полностью со всеми, то что в лагере сделали - я возмущаюсь...за детей обидно, а что еще сделать? это проблема в обществе и как это менять не понятно....
Просто прокомментировала ситуацию про умственную отсталость, где все же иной случай...

Schwan 12.06.2015 12:03 #

а что еще сделать? это проблема в обществе и как это менять не понятно....


Да относится к этим детям,как к части общества, независимо от их диагнозов.И быть готовыми к тому,что их можно встретить везде и в школе,и в песочнице. и в магазине, и в лагере.А для того,чтобы помогать этих детей адаптировать к общественной жизни должна работать система профессиональной помощи из врачей и психологов. Вот и все..И градации должно не абстрактное общество устанавливать, для которого что синдром Дауна,что Патау - одна хрень, а специалисты, деятельность которых и должна быть ориентирована на расширение возможностей детей с ограниченными возможностями в нашем с вами обществе и никак иначе...

princeska 12.06.2015 13:58 #

ну лично я к этому так и отношусь... сестра у меня полжизни работает с такими детьми в интернате...
а как вы научите все общество? это нужно с детского возраста внушать... а поменять в корне всю ситуацию в обществе одной рекламой (которая, я помню, крутилась по тв в отношении детей-инвалидов) невозможно...

Schwan 12.06.2015 15:43 #

да, именно с детского возраста эти дети должны общаться с другими детьми, а не только в спец.заведениях.А родители как бы нормальных детей, должны быть готовы разруливать возможные конфликты в песочницах и школах так же как и все другие конфликты, только с еще бОльшим пониманием ситуации,что этим детям труднее,чем нашим, а значит они и их родители еще больше нуждаются в нашей.с вами поддрежке..

gusenychka 12.06.2015 22:43 #

Вот пусть обычные дети общаются с другими детьми. Хоть в лагере, хоть во дворе, еще где-то. Мы с дочками часто посещаем благотворительные мероприятия, где есть разные дети. Они вместе играют, танцуют, постепенно совсем перестают замечать какие-то проблемы у других. Ну и мы, взрослые, объясняем, что бывают разные проблемы у людей, но это вовсе не значит, что с ними нельзя общаться и дружить.

Ника Миронова 12.06.2015 17:15 #

Так и дети есть с умственной отсталостью разной степени. В большинстве своём они просто отстают в развитии или их отдают в такие школы, если тяжело даётся программа. В юности общалась в одной компании с молодым человеком, потом случайно узнала, что он учился в коррекционной школе-интернате. оказалось, что в первом классе не успевал за программой и его направили туда. Абсолютно нормальный, адекватный, симпатичный парень.
А как изменить-начав с собственного отношения к таким детям и перестать ограждаться и закрывать глаза на то, что их жизнь рядом с нами-непреложный факт. И своих детей учить, рассказывать, что люди бывают разные.

KSseniyaa 10.06.2015 22:24 #

руководство лагеря так ужасно дифференцировали детей на "танцоров и англичан" и на детей, которых не дай Бог увидят те "нормальные" дети... Противная ситуация!(

gusenychka 11.06.2015 23:34 #

Это ужасно. Очень обидно за деток. Недавно смотрела документальный фильм про интернат, где дети называются умственно отсталыми, а на самом деле просто неудобные дети. И после таких диагнозов им ничего в жизни не светит, да и программа у них слабая в школе, потом никуда не поступишь. А если дети не слушаются, их сдают в психушку. Так что диагнозы эти ничего не значат. Нужно учить наших детей, что в мире есть разные люди и все они достойны жизни, имеют право на отдых, обучение, лечение и т.д.

Ника Миронова 12.06.2015 08:51 #

За детишек очень обидно. Им и так нелегко приходится, тут ещё и право на отдых отнимают!
По работе общалась с преподавательницей, которая когда-то и у нас вела коррекционную педагогику и одно время работала в сочинском коррекционном интернате. Она рассказала случай один, который меня потряс просто. У одного мальчика в аварии погибла вся семья-мама, папа, брат. И он просто перестал разговаривать. Родня определила его в коррекционную школу. Хорошо, что педагог попался опытный, спасли мальчишку, кое-как восстановился. Это был стресс, мальчик замкнулся.
Изоляция таких детей, конечно, удобна обществу, в первую очередь, как это ни печально

Я долгое время жила по соседству с коррекционной школой-интернатом для умственно-отсталых детей и могу сказать, что подавляющее большинство детей там просто педагогически запущенные. Их забирают из неблагополучных семей, а для того, чтобы определить их в подобный интернат, нужен диагноз. В целом же, насколько я видела, это обычные дети, которые плохо учились в школе.

Ирина-Орел 12.06.2015 13:21 #

А для меня непонятно, как можно уклоняться от исполнения договора, зааключенного по результатам госзакупки? Какого лешего этот лагерь вообще на тендер претендовал? А если договор заключен и услуга оплачена, то либо лагерь выполняет условия тендера, либо попадает пожизненно в список недобросовестных организаций (после этого организацию автоматически не допускают к госзакупкам). А это - огромные потери! Кто в этот лагерь поедет в межсезонье? Только интернатники. А теперь и их не будет. И поделом!

Evgeniya TM 12.06.2015 17:25 #

У меня сложилось впечатление, что либо ситуация подается однобоко, либо руководство лагеря было не в курсе того, что каких детей к ним везут. Я склонна ко второму варианту. Ну, действительно, глупо: заключить контракт, заведомо не намереваясь его исполнять. Прекрасно зная какая шумиха поднимется в результате.
Что касается совместного отдыха и толерантности.... Можете дружно забросать меня тапками. Но я бы не хотела, чтобы мой ребенок находился в одном лагере, жил в одной комнате с умственно отсталыми детьми. Общаться в школе, на детской площадке - пожалуйста. Если постоянно на глазах у взрослых. И чтобы я сама могла понаблюдать за такими детьми, убедиться что они "легкие". И, даже в этом случае, я не была бы спокойна. Но не в летнем лагере. Это вопрос безопасности моего ребенка. Если бы я узнала, что с ним в корпусе или в комнате проживают"особенные" дети - забрала бы ребенка из лагеря. Ему не стала бы раскрывать причин, создавать опасливое отношение и т.п. Наоборот, формировала бы в нем спокойное и естественное отношение к таким детям.

И, да, я прекрасно знаю что зачастую в такие интернаты попадают абсолютно здоровые дети из неблагополучных семей, которыми не занимались, либо сироты.
Немного отклонюсь от темы...
К сожалению, мне пришлось побывать (во взрослом возрасте) и в обычных и в специализированных интернатах. Общаться с детьми, с педагогами, психологами. Дети, продолжительное время пробывшие даже в обычном интернате - это совершенно иная система мировоззрения, ценностей и т.П. - в отличии от "домашних". И я не хочу, чтобы мой ребенок воспринимал эти ценности. Сами знаете, дети намного охотнее перенимают негативные примеры и мотивацию, чем правильные и положительные. Разумеется, я не считаю, что детей из интернатов надо "изолировать и не допускать". Просто решать их проблемы нужно продуманно, последовательно, комплексно.

И еще, выше писали что такое соседство опасно и для самих интернатовских деток. И это абсолютно верно. Ситуации бывают кошмарные и гадкие. Так было и раньше. Просто об этом не принято говорить.

Schwan 12.06.2015 21:06 #

Если бы я узнала, что с ним в корпусе или в комнате проживают"особенные" дети - забрала бы ребенка из лагеря. Ему не стала бы раскрывать причин, создавать опасливое отношение и т.п. Наоборот, формировала бы в нем спокойное и естественное отношение к таким детям.


даже интересно,как вам это удастся при таком своем личном "неспокойном" отношении к таким деткам...

Evgeniya TM 12.06.2015 22:19 #

О да, я неспокойно к ним отношусь. Всякий раз, когда вспоминаю о том, как живут эти дети и с чем им приходится сталкиваться в своей только начинающейся жизни, что приходится переживать - у меня слезы на глазах. И благодарю Бога, когда вспоминаю тех, кому смогла помочь (да, их единицы, но и этих могло не быть) не попасть в интернат для умственно отсталых, вообще покинуть казенные стены и обрести новую семью.
Но жалеть и помогать - не то же самое, что жить вместе. В данном случае, оставить с ними своего ребенка. Мы же прекрасно понимаем, что в летнем лагере воспитатели не приставлены круглосуточно к каждому своему подопечному.
Вы бывали в таких интернатах? Наблюдали за детьми? Вы бывали в психиатрических больницах? Вы бы оставили спокойно своего ребенка надолго в обществе умственно неполноценных детей?

Ника Миронова 12.06.2015 22:32 #

С такими детьми воспитатели как раз обязаны находиться всегда. Если не ошибаюсь, это прописано в служебных обязанностях и инструкциях. Никто бы не оставил на площадке или у бассейна детей одних. А что касается ночёвок, то их наверняка поселили бы отдельно от остальных детей-и удобнее, и во избежание неприятных ситуаций.

Schwan 12.06.2015 23:02 #

Вы бы оставили спокойно своего ребенка надолго в обществе умственно неполноценных детей?


Я бы решала этот вопрос конкретно с выяснением всех обстоятельств. Это вопрос организации и компетентности пед.коллектива и мед.персонала. Дети тут не причем.Да, это может добавить дополнительных хлопот и переживаний. Но уж мчаться в лагерь для того,чтобы сразу забрать своего ребенка только лишь потому что в потоке находятся "особые дети"я бы точно не стала. Да и если посмотреть,что эти дети могут сделать моему ребенку,который здоровее, спортивнее, умнее? Плохая мотивация? Да такому риску он подвергается ежедневно,общаясь с нормальными детьми из внешне благополучных семей...

Evgeniya TM 12.06.2015 23:25 #

Да и если посмотреть,что эти дети могут сделать моему ребенку,который здоровее, спортивнее, умнее?


Я желаю Вам никогда не увидеть того, что люди с психическими отклонениями могут сделать с другими. И с собой.
И я абсолютно согласна - дети не виноваты.
Виновата система, не способная обеспечить нормальную, достойную жизнь "других" людей, виноваты конкретные взрослые дяди и тёти, ответственные за функционирование этой системы. Это их нужно не впускать в "нормальное" общество и не выпускать из спец.заведений, пока возникают такие ситуации, как описанная в статье.
Все это очень печально.

Schwan 12.06.2015 23:59 #

Спасибо за пожелания...И я вам того же желаю.
В принципе я наслышана о "человеческих возможностях",правда больше уже о людях взрослых,которые долгое время даже считались нормальными, а потом какой-то неожиданный сдвиг в психике, а может и не неожиданный,да вовремя незамеченный...

А система она ж ведь из людей состоит,из таких как мы с вами.и всех ответственных дядек и тетек в спец.приемники не посадишь, а то при таком подходе и мы там с вами оказаться можем.)).

Evgeniya TM 13.06.2015 20:21 #

я наслышана о "человеческих возможностях",правда больше уже о людях взрослых


Вам очень повезло - слышать, но не видеть. Поэтому, если у Вас когда-нибудь возникнет ситуация с оставлением ребенка в обществе умственно неполноценных - не играйте в толерантность, забирайте его оттуда.

а потом какой-то неожиданный сдвиг в психике, а может и не неожиданный,да вовремя незамеченный...


Впрочем, каждый сам решает судьбу своих детей

Schwan 13.06.2015 22:41 #

Я всегда люблю конкретные примеры: диагноз, риски, последствия...Если вы можете привести конкретные примеры из личного опыта,которые вы наблюдали, то думаю,это будет гораздо ценнее в подобной дискуссии

Ну а в толерантность не играют.Она либо есть,либо нет...И силу того,что я каждый день наблюдаю детей,сильно отличающихся от привычно нормальных, прихожу к выводу,что надо не детей бояться, а взрослых, их окружающих...

Evgeniya TM 13.06.2015 22:52 #

Делится _таким_ опытом, да ещё с конкретными примерами (в лицах, ситуациях и т.П) - здесь совсем не хочется. Да и смысла большого в этом не вижу. Никого не собиралась ни в чем убеждать.
Я высказала мнение по описанной в статье ситуации. И, наверно, немного переборщила со своими воспоминаниями и эмоциями.

Schwan 13.06.2015 22:59 #

очень жаль..Думаю,конкретные примеры,могли бы как минимум заставить задуматься о неуместности "игр в толерантность" тех из нас,которые не видят ничего страшного в совместном общении с особенными детьми под контролем специально обученных взрослых..
А мнениями мы тут все и делимся..Вы своим,я своим

Alla Litvinenko 12.06.2015 21:47 #

И почему такое отношение к особым детям? Тем более, что с ними будут воспитатели, которые хорошо знают каждого из детей. Думаю, они были бы под пристальным вниманием педагогов. Получается, такие дети реально не имеют право на отдых в лагере...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Интересные музеи для детей в Москве
В современной Москве есть музеи и детские центры на любой вкус.
Детские театры Москвы
Детские спектакли идут почти во всех театрах Москвы. При этом, есть театры, посвященные исключительно детям: в большинстве из них можно не только смотреть спектакли, но и обучиться актерскому мастерству.

Прямой эфир