Питание ребенка: что можно и что нельзя

в избранное

Что ребенку есть надо, а что нет? О формировании у ребенка культуры правильного питания рассказывает к.м.н, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Сергеевич Вялов.

Питание ребенка: что можно и что нельзя 1Главная проблема современности

Начать следует с самого сложного – с усилителей вкуса. Это глобальная проблема питания последних лет, которая больше всего касается детей. Взрослые с трудом могут противостоять этому, а дети не могут вообще! Наиболее распространенным усилителем вкуса является искусственный глутамат натрия (Е621). Обычный натуральный продукт имеет свой естественный вкус, условно назовем его 100%. При добавлении в него разных количеств усилителей вкуса, вкус усиливается в разы, в 10, в 100, в 1000 раз! И, конечно, попробовав один раз более яркий и насыщенный вкус, нам не хочется больше есть естественные продукты с неусиленным вкусом. Это приводит к тому, что мы начинаем кушать больше в попытке достигнуть того ощущения наслаждения вкусом, которое испытали однажды. Это приводит детей к избыточному питанию и развитию ожирения в детском возрасте. К сожалению, не все мамы готовы признать, что их дети «толстые»…

Что есть надо

У детей есть удивительное интуитивное свойство выбора «правильных» и необходимых им продуктов. Однако усилители вкуса сбивают его, и нам приходится ограничивать выбор детей. Тем не менее, если ребенок хочет съесть что-то натурального и естественного происхождения, не следует его ограничивать, но об этом поговорим далее.

Во-первых, детям нужно пить! Если ребенок не будет получать достаточного количества жидкости, это будет приводить к нарушениям в работе кишечника, печени и желчевыводящих путей. Средний расчет для нормальной или умеренной физической активности составляет 50 мл на 1 кг веса. Чем больше активность, тем больше жидкости лучше пить. Если ребенок пьет много, не ограничивайте его.

Во-вторых, необходимо кушать овощи и фрукты. Все дело в клетчатке, которая содержится в овощах, фруктах, зелени и злаках. Детям до 3-х лет необходим около 20 г клетчатки в сутки, детям постарше (от 4 до 8 лет) ее требуется больше, порядка 25 г в сутки. А старше 8 лет потребление клетчатки должно составлять около 35-40 г в сутки. При термической обработке клетчатка не разрушается, поэтому ее можно употреблять в любом виде.

В-третьих, для интенсивного роста и развития детям нужны белки. Это может быть белок из яиц, белок из молока, белок из мяса или белок из рыбы. Растительные белки не содержат всего комплекта незаменимых аминокислот. Необходимое количество белка с 3 до 8 лет возрастает с 50 г до 100 г в сутки.

Что есть не надо

Во-первых, не нужно есть жирную пищу. Следует отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, но не следует ими ограничиваться.

Во-вторых, лучше минимизировать потребление жареной именно в масле или на масле пищи. Она содержит много канцерогенов. Любые другие способы приготовления, в том числе жареное на открытом огне, на гриле или запеченное в духовке – приветствуются. Также убираем копчености.

В-третьих, минимизируем приправы, только небольшие количества. И лучше убрать кетчуп, готовые соусы, уксус.

Возникли нарушения?

Чаще всего нарушения в возрасте 3-5-8 лет связаны с интенсивным ростом и неадекватным изменением желчного пузыря: то есть могут возникать перетяжки или деформации желчного пузыря, приводящие к нарушению оттока желчи из него. В долгосрочной перспективе это может приводить к образованию камней. Стандартом лечения нарушений выделения желчи является урсосан, восстанавливающий нормальные свойства и текучесть желчи. Он может применяться у детей за счет своей доказанной безопасности. В Европе и Америке он разрешен и детям с рождения, и беременным женщинам, что подтверждает его полную безвредность.

У детей с небольшим избыточным весом начинает развиваться жировая болезнь печени, и весь мир бьет тревогу из-за роста количества циррозов печени, вызванным жировым повреждением в молодом возрасте. Необходимо периодически проводить ультразвуковое исследование печени для выявления нарушений в структуре печени и функционировании желчного пузыря у детей.

О других распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта читайте в статье.

Читайте также:
Можно ли научить ребенка правильно питаться?
Можно ли детям есть сладкое?
Распространенные заболевания ЖКТ у детей
Гастрит у детей
Пальмовое масло: за и против
Пробиотики и пребиотики

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Ника Миронова 21.05.2015 22:05 #

Мои дети случайно попробовали покупные сухарики (угостил кто-то из друзей)-понравились, стали просить. Я нарезала хлеб кубиками, подсушила, слегка посолила, добавила сухой зелени-пошли на ура, говорят-эти вкуснее, чем те, которыми нас угостили)

julliett 22.05.2015 12:21 #

Я тоже дома сухарики и чипсы делаю, если вдруг чего-то "вредненького" захочется. Тогда я уверена, что лишних добавок там не будет и вреда здоровью они не нанесут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир