Права родителей больного ребенка

в избранное

Права родителей больного ребенка 1Малыш приболел, и вы ведете его к врачу. Иногда такой поход заканчивается тихими препирательствами с доктором по поводу назначенного лечения. А бывает, что и настоящим скандалом. Тогда медики любят трясти бумажками и пугать родителей правилами, принятыми в их учреждениях. Не спешите отступать. Для начала стоит разобраться в своих законных правах.

Главным документом, регламентирующим ваши права, является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗОЗ). И вы как родитель являетесь законным представителем ребенка и можете решать за него все вопросы о лечении до достижения им 15 лет.

Приведем самые типичные и важные ситуации, в которых закон на вашей стороне.

Право на информацию

После консультации врач молча строчит что-то в карте малыша, выписывает рецепты и на вопрос «Чем болеет мой ребенок?» задумчиво отвечает: «Трудно так сразу сказать» или «Долго объяснять — полечитесь, и все». Действительно ли вам лучше не знать?

Статья 22 ФЗОЗ гласит: «Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (15 лет), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям».

То есть врач обязан сообщить вам диагноз ребенка, рассказать о всех возможных методах лечения, их плюсах и минусах и по возможности дать свои прогнозы, хотя, конечно, ни один специалист не может на 100% гарантировать результаты лечения.

Право на знакомство с документами

Вы решили обратиться в платную клинику и должны предоставить туда историю болезни ребенка, а в районной поликлинике вам отказываются давать на руки карточку, мотивируя это тем, что главный врач запрещает.

Внимательно читаем все ту же статью 22 ФЗОЗ: «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

А значит, персонал поликлиники должен не только разрешить вам ознакомиться с картой, но и предоставить ксерокопии всех страниц, которые нужны: результаты диагностики и анализов, заключения врачей и пр. Причем если там написано неразборчиво или непонятно, вам обязаны все разъяснить и рассказать. А вот выносить карту за пределы учреждения действительно нельзя, потому что это документ.

Право на информированное согласие

Вашему ребенку 14, он недавно получил паспорт, и врач в школе убеждает его сделать прививку, не спросив вашего согласия. «Ты же большой, сам можешь решать», — говорит доктор. И это наглая ложь. До наступления 15-летия ребенка решения по таким вопросам за него принимает родитель. И по закону перед проведением любой процедуры врач должен получить ваше согласие в письменном виде.

Статья 20 ФЗОЗ называется «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства». В ней говорится, что «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. <…> Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении: 1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (15 лет)…»

То есть врачу необходимо предоставить вам полную информацию о диагнозе ребенка и методах лечения, которые он собирается назначить. Причем рассказать это доктор должен понятным языком, не утаивая ничего и не расхваливая ни один метод, чтобы ваше согласие было действительно информированным. Конечно, не стоит впадать в занудство и требовать, чтобы врач оговаривал с вами, можно ли померить температуру ребенку, но если речь касается медикаментозного лечения, прививок, оперативного вмешательства, вы должны быть в курсе.

Право постоянно находиться с ребенком

Ваш ребенок — дошкольник (то есть старше трех и младше семи лет). Его кладут в больницу, а вам не разрешают с ним остаться или говорят, что за размещение в больнице вы должны внести плату. Но сможет ли малыш сам позаботиться о себе, как он оденется, что поест, кто проследит за ним? К счастью, вы имеете право остаться с ним в больнице.

Читаем статью 51 ФЗОЗ: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

То есть вы можете лечь даже с 14-летним ребенком, однако в этом законе есть подводные камни и двойное прочтение. Персонал больницы не в праве выгонять вас из палаты или брать с вас деньги, однако закон не обязывает клинику обеспечить всех родителей кроватями и питанием. То есть это все зависит от добросовестности персонала, от наличия свободных коек в палате и пр. Если ребенок еще маленький, вам можно будет прилечь к нему на кроватку, а вот если он и сам уже еле там помещается, берите с собой надувной матрас или раскладушку. Опять же вряд ли вам комфортно будет находиться в палате с шестью подростками, а вот если речь о дошкольниках, ваше пребывание может оказаться очень полезным, и для персонала в том числе. По закону вы не обязаны выполнять какие-то работы в больнице, но будет неплохо, если вам удастся поиграть с малышами или почитать им. И, конечно, если кому-то из ребят станет плохо, вы сможете вовремя сообщить об этом врачам. Еще один немаловажный факт: оставаться с ребенком в больнице имеет право любой совершеннолетний член семьи, то есть и папа, и бабушка, а также вы можете меняться, предварительно сообщив об этом персоналу больницы. Правда, больничный будет оформлен на кого-то одного, причем если вашему ребенку нет 7 лет, то больничный лист предоставляется на весь срок госпитализации, а если он старше, то на 15 дней максимум.

И последнее. Вам могут отказать в госпитализации вместе с ребенком в двух случаях: если его кладут в отделение, требующее особых санитарных норм, например, ожоговое или реанимацию, и если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения.

Право на отказ от медицинского вмешательства

Не секрет, что у каждого врача есть свой любимый метод лечения. И вот вашему малышу при простуде выписывают сильнейшие антибиотики, при ангине — лечение пиявками, а при близорукости настаивают на хирургическом вмешательстве. Даже если вы поначалу согласились с выбранным методом, а потом поняли, что ребенку становится хуже или что вы поторопились с решением, у вас есть право отказаться.

В статье 20 ФЗОЗ говорится: «Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента».

Значит, вы имеете право отказаться от любого вмешательства: и от горчичников, и от операции. Исключение только одно: в соответствии с частью 9 статьи 20 ФЗОЗ оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается лишь в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Имейте в виду: отказ от метода лечения — это не отказ от медицинской помощи. Врач обязан рассказать вам о вероятных последствиях отказа и предложить альтернативные варианты лечения, чтобы вы могли выбрать то, что будет лучше для вашего ребенка.

Право неразглашения диагноза

Медсестра в детском саду за чаем рассказала воспитательнице, что у вашего малыша диарея, та, в свою очередь, поделилась этим знанием с подругой, и теперь весь двор судачит о том, что ваш ребенок — разносчик редкой кишечной инфекции? У вас есть все основания начать разбирательства с медсестрой, апеллируя к статье 13 ФЗОЗ: «Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи».

Врачебная тайна может разглашаться, только если ребенок находится в коме, состоянии опьянения или страдает психическим заболеванием; если есть угроза массового заражения инфекцией; если врач подозревает, что болезнь — следствие насилия в семье, а значит, нужно привлекать полицию; если медицинским учреждениям необходимо обменяться информацией. В остальных случаях диагноз вашего малыша не имеет права знать никто, кроме вас и людей, непосредственно задействованных в лечении. И только вы можете дать согласие на разглашение диагноза, если, например, не против, чтобы лечащий врач опубликовал в научной литературе результаты своих исследований.

Право выбора ЛПУ и лечащего врача

Вас не устраивает участковый в поликлинике или вас направляют в больницу, о которой вы слышали плохие отзывы? К счастью, у вас есть право выбрать и больницу, и доктора.

В статье 21 ФЗОЗ говорится, что «При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача».

То есть вы вправе выбирать любую больницу, которая работает по ОМС и может принять вашего ребенка, а также сменить врача при согласии того доктора, к которому хотите попасть. Подтверждает это и статья 70 ФЗОЗ: «Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

И кстати, имейте ввиду: »Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, <...> если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих». Так что и доктор может отказаться от пациента, но если слушать его и выполнять его предписания, никаких проблем возникнуть не должно.

В заключение хочется сказать: не бойтесь заявлять о своих правах, особенно, если дело касается вашего ребенка. И всегда упоминайте номера статей закона, чтобы ваши слова воспринимали серьезно.

Надежда Зарочинцева

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Анна Д. 25.09.2012 17:04 #
Колумнист Mama.ru

Сейчас действует новая редакция закона об основах охраны здоровья граждан от 21 ноября 2011 (ФЗ 323), соответственно, ссылки в статье некорректны.

WRebel 25.09.2012 23:01 #

Даже и не редакция, если по существу, а совершенно новый закон.

WRebel 25.09.2012 22:58 #

Эмм. Расскажите, а что будет, если такой "документ", как карточку ребенка вынести за пределы медучреждения?))) Ситуации бывают очень разные

Ника Миронова 25.09.2012 23:25 #

Если под "медучреждением" имеется в виду поликлиника-то ничего))))я это проделываю регулярно со всеми тремя карточками своих детей. Правда, разобрать написанное под силу только графологу зачастую)))))

WRebel 27.09.2012 22:08 #

Я несу сразу к знакомому медэксперту

Спасибо, учли.

Mama_6 28.09.2012 22:10 #

А можно получить ответ на такой вопрос.
Заболевшему ребенку вызывали скорую. Они настаивают на госпитализации, но у нас данное заболевание повторяется довольно часто и весь предыдущий опыт показывает, что дома выходим из тяжелого состояния мы быстрее и с наименьшими последствиями для здоровья ребенка. Необходимые лекарственные препараты, и мед. технка, при помощи которых лечат заболевание в больнице, у нас есть дома.
Павда ли,что подписав отказ от госпитализации, я, в случае, если с ребенком что-то произойдет, пойду под суд и могу получить реальный срок?

Aethna 29.09.2012 10:36 #

Нет, неправда. Потому что вы в любой момент можете изменить свое мнение, еще раз вызвать скорую, и если показания еще будут сохраняться-поедете в больницу. Если же в результате вашей самостоятельности с ребенком что-то произойдет, а вы отказы какие-нибудь подписывали, то это не вам угроза и приговор, а существенное облегчение положения ваших лечащих врачей, потому что все неприятности упадут на них-что не уговорили, не убедили, не объяснили вам важность госпитализации.
,

Aethna 29.09.2012 10:38 #

Информированный отказ, про который писали в статье-не финальный документ, вот что я хотела сказать)))

ЯрославаM 29.09.2012 21:31 #

А что делать, если родители категорически не согласны с диагнозом врача? Например, у ребёнка сильно болит живот, все пробы указывают на аппендицит, но врач скорой решает везти в инфекцию, считает, что это отравление. Какие права у родителей? Ведь промедление в данном случае может оказаться смертельным?

Stacia291289 03.04.2016 01:03 #

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Меня скоро выписывают с роддома. И сразу перенаправляют в детскую поликлинику. Хотя сам врач говорит что с ребеночком все хорошо. Кушает, пупок в порядке, животик , хорошо потягивается.(хотя роды были тяжелыми) тогда я не пойму зачем ложиться? Но в принципе вопрос другой. Могу я отказаться от этой госпитализации? Так как меня не устраивает ни эта Поликлиника, ни врачи. Я хочу пройти врачей платно в которых уверена. Что писать? И что говорить?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Родовый сертификат
Родовый сертификат выдается в России с 1 января 2006 года. Этот документ дает государственному медицинскому учреждению право на получение фиксированной суммы из Фонда социального страхования РФ за ведение беременности, родов и наблюдение за ребенком в первый год жизни. Родовый сертификат выдается женщине не раньше 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - начиная с 28 недель). Он не заменяет собой полис обязательного медицинского страхования, и его нельзя обменять на деньги.
Материнский капитал
Материнский капитал - форма государственной поддержки семей с детьми. Кто может рассчитывать на получение этой суммы и как это сделать, каков ее размер и на что ее можно потратить?

Прямой эфир