Поздний ребенок: проблемы и решения

в избранное
Поздний ребенок: проблемы и решения 1

Первенец после 40

“Упс! Кажется мне уже 50, а я забыла родить ребенка!” – иногда женщины, находившие весь смысл своей жизни в карьере, очень поздно обнаруживают, что без ребенка им чего-то не хватает. Очень поздно – не слишком поздно. Потому что даже для 50-летних и старше современная медицина дает неплохие шансы забеременеть и родить.

Есть ли смысл заводить первого ребенка после 40? На самом деле, вы можете успеть стать еще и бабушкой. Ведь на то, чтобы вырастить сына или дочь, у вас еще есть как минимум лет двадцать, а дальше... Многие люди живут и до 80 и до 90 лет, а дети в позднем возрасте буквально “омолаживают” своих родителей.

Старшим на замену

Вроде бы и не старая еще, чуть больше сорока-пятидесяти. Но все дети уже выросли и “упорхнули” из гнездышка, в котором стало так пусто. Или вырастила двух дочерей, а хочется сына. Я думаю, можно понять тех мам, которые заводят маленьких, несмотря на наличие несколько старших детей.

Для некоторых женщин материнство – как наркотик, по их собственному выражению. Вот, к примеру, английская пенсионерка Кэрен Джонстон (Karen Johnston), родила 9-го и 10-го ребенка в 54 года вопреки советам врачей.

Проблемы

Первая проблема, с которой может столкнуться женщина, желающая иметь ребенка в столь зрелом возрасте – это зачатие. Индивидуальная фертильность (способность к деторождению) у каждого своя и зависит от наследственности. После 30 лет она начинает снижаться и в организме происходят постепенные изменения:

  • уменьшается количество овуляций – все больше менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки;
  • развиваются такие заболевания, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки), миома, непроходимость маточных труб;
  • хронические заболевание других органов, не связанные напрямую с половой сферой, также влияют на детородную функцию.

По статистике, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 – всего 5%. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО с диагнозом «первичное бесплодие» очень много тех, кому и за 30, и даже за 40.

С точки зрения официальной медицины беременность после 30–35 традиционно связана с повышенным риском как для матери, так и для ребенка:

  • Повышается вероятность генетических отклонений у новорожденного – в том числе, синдрома Дауна. Исследования показали, что у 40-летних риск в девять раз выше, чем у 30-летних. Причем каждый год риск возрастает: между 35 и 38 годами вдвое, между 38 и 48 годами в десять раз.
  • Невынашивание беременности – у женщин в возрасте 30–39 лет риск выкидыша составляет 17%, а в 40–44 возрастает до 33%.
  • Ухудшение состояния матки – у женщин старше 35 лет также может привести к некоторым осложнениям. Из-за старения стенок матки возникают проблемы с вынашиванием.
  • Сахарный диабет – у женщин старше 40 лет в 3 раза чаще развивается диабет беременных.
  • Обострение хронических заболеваний, вызванное увеличенной нагрузкой на организм беременной женщины.
  • Проблемы с плацентой: хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты.
Поздний ребенок: проблемы и решения 1

Применение искусственных методов, таких как ЭКО, может еще больше повышать риск синдрома Дауна. Это происходит из-за того, что качество получаемых яйцеклеток ниже, и в них чаще наблюдаются генетические отклонения.

Решения

Что же делать, если возраст уже поджимает, а забеременеть не удается? Современная медицина предлагает некоторые варианты:

  • ЭКО – к сожалению, многим парам приходится к нему прибегать после 40–50 лет. Однако, это дорогостоящая процедура, и оно нисколько не избавляет от всех перечисленных рисков беременности, а также возможности рождения ребенка-инвалида, или синдромом Дауна. См. статью.
  • Суррогатное материнство – выход в том случае, если здоровье совсем подводит, и возможности выносить ребенка нет. Доступно только очень богатым мамам, и вполне может закончиться тем, что суррогатная мать заберет ребенка себе, так как по законам многих развитых стран кто родил – то и мать. Выбирать же суррогатную маму из Индии, Пакистана или латинской Америки не все хотят.
  • Усыновление – реальный выход для тех, кому еще нет 60, но есть проблемы со здоровьем и деньгами. После 60 в большинстве стран усыновить ребенка не дадут. Например, 62-летней Краcимире Димитровой (Krasimira Dimitrova) из Болгарии органы опеки отказали в усыновлении ребенка, назвав ее «слишком старой». После чего она “плюнула” и... сама родила двух девочек-близнецов!

Как бы то ни было, но родить здорового ребенка после 40, после 50 и даже 60-ти в наше время вполне реально.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
manya71 23.10.2014 13:49 #

дорогие женщины. Мне 43, через 3 мес уже 44 будет. У меня 2 старших детей 21 и 14 лет. Хочу родить 3 го ребенка. Но есть сомнения не знаю даже как быть 50 на 50. Смогу ли. родить, воспитать. Мужу уже 47 лет. Вобщем хочеться и колеться. В 38 лет была замершая беременность, с тех пор не можем зачать ребенка.Построили большой дом, дочь студентка. сын 8 класс, потом и он уедет, а что мы??? Или уж успокоиться и ждать внуков. Материально обеспечены. Но как с ЭКО получиться ли. Ездить тоже надо за пределы нашего региона на ЭКО, у нас не делают. Ответьте посоветуйте. кому за 40 ....

Ольга Резакова 14.07.2015 23:15 #

Здравствуйте! Мы с мужем самостоятельно зачали и родили двух очаровательных дочек в 43 года. Правда в больницах пролежала в общей сложности 5 месяцев. Правда от этого не застрахованы и молодые девочки. Проблема вынашивания и у молодых сейчас очень высока. Они рожают и в 25 недель. Кстати моему старшему сыну 18!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Рекорды пожилых мам
Согласно книге рекордов Гиннесса, самой старой матерью на планете считается испанка Мария Бусада, родившая мальчиков-близнецов почти в 67 лет.
Поздний ребенок: проблемы и решения
“Мне кажется скоро 50, а я забыла родить ребенка!” В какой ситуации оказываются женщины предпенсионного возраста, желающие родить малыша?

Прямой эфир