Послеродовая депрессия. Что чувствует мама?

в избранное
Послеродовая депрессия. Что чувствует мама? 1

Ситуации из жизни комментирует семейный психотерапевт Юлия Хрулёва.

Я недовольна всем: собой, мужем, образом жизни, перспективами (которых, как мне кажется, у нас нет), финансовой ситуацией (несмотря на то, что на нас и ребенка вполне хватает)... В общем, странно, что мысли о самоубийстве не посещают... Но не посещают - и слава Богу!
Я и забыла, когда последний раз чувствовала себя счастливой, удовлетворенной и с улыбкой на лице.

Вы описываете картину, похожую на депрессию. Помните, когда вам последний раз удавалось уделить время себе, своим интересам, побаловать себя? Если это было давно, ситуацию срочно надо исправлять! Напишите список из 10-ти доступных вещей, которые доставляют вам радость (просмотр фильма, чтение, поедание мороженого), и обязательно каждый день балуйте себя хотя бы одним из них. Обо всем, что не устраивает в муже, нужно обязательно с ним разговаривать. Можно назначить специальный вечер для обсуждения “накипевшего”. Например, по вторникам, после ужина каждый из вас по 20 минут рассказывает партнеру о том, что его не устраивает, и что хотелось бы получить от другого. При этом второй внимательно выслушивает и не перебивает.

Нет настроения. Нет желания угождать мужу, заниматься ребенком. Но ребенок есть, ему нужно внимание, ему нужна любовь и ласка, и он активно требует своей дозы материнской заботы. Не всегда, к сожалению, получается быть доброй и ласковой мамой, особенно когда он шкодит и норовит своим поведением перетянуть материнское внимание на себя. Вот в такие моменты очень сложно оставаться адекватной и с улыбкой на лице. Сегодня я была мегерой. Противной и злющей мегерой, которую все раздражало.

Похоже, что вы очень устали. И очень много от себя самой требуете. Иногда важно быть злой мегерой, и, главное, признавать за собой право на это. Что касается мужа - стремится ли он вам угодить? Если нет, то это важная тема для обсуждения. Потому что, если вы только вкладываетесь в семью, ничего не получая взамен, то ваши силы рано или поздно иссякнут. Чтобы поддерживать ребенка, нужно самой брать откуда-то поддержку. Кто из ваших родственников может вам ее дать?

У меня часто в последнее время депрессия. Детишки выматывают, а муж не доволен моей внешностью. Я очень стараюсь похудеть, но не получается. Иногда посещают мысли, что зря я родила подряд 2-х мальчишек.

Очень хочется вас поддержать и спросить: поддерживает ли вас кто-нибудь из близких людей? Что вы чувствуете по отношению к мужу и его недовольству? Помогает ли вам кто-нибудь? Мне кажется, сейчас важно наладить хотя бы минимальную систему помощи и в свободное время делать что-то только для себя самой. Еще одна важная тема - как в вашей семье разделены обязательства? Есть ли правила? Обсуждаете ли вы ожидания друг от друга?

Куда обратиться за помощью?

Московская служба психологической помощи населению. Бесплатно

Телефон доверия

Московский Гештальт-Институт

Общество семейных консультантов и психотерапевтов

Институт интегративной семейной терапии

Институт групповой и семейной психотерапии

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
Ирина12 08.05.2012 07:47 #

У меня тоже была депрессия, я часы считала до прихода мужа)сама в шоке от себя была(а потом все прошло недельки через две)

Наддежда 28.07.2013 22:12 #

Жаль, что пока не налажена служба поддержки мамочкам, хотябы на месяц-три. А в идеале, хотелось бы, чтобы в любой день нуждающаяся в психологической поддержке женщина, могла бы обратиться за помощью. Я однажды не выдержала воплей соседки сверху и криков её младенца. Оказалось, она совсем девчёнка, малыш орёт непрестанно, а она на него кричит. Пришлось успокоить, подсказать.

Берта1981 31.08.2013 23:45 #

Извините, пожалуйста, но какая же это глупость - по вторникам обсуждать наболевшее, так и до "ручки" не далеко. Есть две ситуации: у вас малыш и полное взаимопонимание с его папой (мужем), или у вас малыш и папе неинтересно: либо не дорос (не созрел), либо вообще инфантилен. Выхода тоже два (в зависимости от ситуации): просите мужа о посильной помощи, оба стараетесь для плода своей любви и знайте, что все осуществимо, главное быть вместе и стараться для малыша сообща - это намного легче, чем в одиночку (и приятнее тоже). Вторая (менее приятная ситуация) - маленький уже есть, а взаимопонимания с папой так и не нашлось. Не беда! Жизнь такая длинная. Все меняется, все проходит, но прожитых мгновений жизни ляли вы уже не вернете никогда. Полюбите его всей душой, сосредоточьтесь на нем, на его чувствах и ощущениях, поймите как ему важно и хорошо, что вы рядом, все остальное- ерунда. Дети так чувствительны к ласке, любви, небезразличию. им не нужна соска, кроватка, игрушки; все это важно, когда вы рядом. Вспомните себя ребенком, ощущение своей беззащитности и нужности мамы и папы, вспомните и поступайте так, как вы бы этого хотели, будучи ребенком. А теперь - самое главное: всегда кажется, что все это не вовремя: бессонные ночи, кормежки, подмывания, одевания, подъем коляски на этаж, готовка, уборка, стирка пеленок-распашенок. Но ведь это не надолго, ведь это осуществимо, это жизнь. Отдайте себя ребенку искренне - и вам это понравится. нет ничего интереснее, если не пытаться спрятаться от раздражающих факторов, а зациклиться (сознательно) на самом главном: маленькое существо, которому вы дали жизнь развивается, меняется, каждый день чему-то учится. Когда проникнешься заботой о малыше искренне - само собой получится подстраиваться под его время сна и бодрствования, готовить вкуснятинку быстрее и в нужных количествах и ПОЛУЧАТЬ от этого УДОВОЛЬСТВИЕ.

Alla Litvinenko 19.02.2015 16:36 #

Я сама замечаю, если я не в настроении-с детьми тоже не все Слава Богу. А вот когда, лишний раз поцелуешь, обнимешь-и они себя лучше ведут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Послеродовая депрессия. Симптомы
К симптомам послеродовой депрессии относят грусть, плаксивость, бессонницу и потерю аппетита, чувство вины, стыда, своей ненужности, неуверенность в себе, страх не справиться или причинить малышу вред, раздражение и хроническую усталость, а также физические симптомы - такие, как головная боль, боль в груди, проблемы с дыханием.
Послеродовая депрессия. Как бороться?
Первый шаг на пути к преодолению депрессии: понять, что происходящее - временно и возникает у многих женщин, которые стали мамами. Важно не переутомляться, находить время на себя, обращаться за помощью к другим членам семьи.

Прямой эфир