Помогают ли худеть разгрузочные дни

в избранное

Считается, что разгрузочные дни помогают сбросить лишний вес. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Первые разгрузочные дни – яблочный, овощной, мясной, творожный, кефирный – были разработаны диетологом Певзнером специально для лечения ожирения в 30-х годах прошлого века. В дальнейшем, по аналогии с классическими, были разработаны разгрузочные дни на сухофруктах, томатном соке, апельсинах, капусте, сыре, бананах, даже на мороженом и шоколаде! Понятно, что такое разнообразие рецептов может означать только одно: среди них нет ни одного действительно хорошего.

Помогают ли худеть разгрузочные дни  1Разгрузочный день – это не всегда приятно

Дефицит калорий плюс крайне неудобное, неестественное, однообразное питание должны были стимулировать расщепление жира и тем самым ускорять процесс похудения. Иногда так и происходит. Человек ощущает прилив сил, бодрости, гордость за себя – и есть после успешного разгрузочного дня хочет значительно меньше. Однако часто к вечеру нарастает чувство голода, появляются раздражительность, агрессивность, чувство острой жалости к себе, развивается упадок сил и алиментарный маразм – состояние, в котором даже элементарная задача, типа поделить тридцать шесть на три, становится непосильной. И вместо стимуляции процесса похудения мы получаем срыв, депрессию и страх перед похудением, диетой со всеми ее разгрузочными днями.

Как будут развиваться события, зависит отчасти от рецепта разгрузочного дня. Но главное, что помогает вынести все эти тяготы, – мотив, настрой на похудение и вера, что выбранный порядок действий обязательно поможет. Если мотива не хватает, то энергии из запасов мобилизуется недостаточно. Тут-то и возникают голод, тоска и т.д. Кроме того, эффект снижения веса после разгрузочного дня весьма неустойчив – ведь уходит в основном вода, а не жир. Потерянные 1,5–2 кг уже к вечеру следующего дня оказываются на своих местах – и это тоже крайне неприятный сюрприз для худеющего.

Когда разгрузочный день вреден

В плохом настроении «разгружаться» бессмысленно. Вероятность срыва в этой ситуации очень велика. Не следует назначать себе «разгрузки» в «наказание» после отступлений от диеты. Соответственно, не следует во время застолья надеяться, что вот завтра проведете разгрузочный день и все исправите. Такие мысли могут привести к желанию нарушить все, что можно. А вот удастся ли вам завтра провести разгрузочный день или нет – неизвестно.

Важно! Разгрузочные дни нежелательны, если имеется заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря. Категорически противопоказаны разгрузочные дни при сахарном диабете, перенесенном ранее инсульте или инфаркте миокарда.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Проводить разгрузочные дни лучше в выходные, но при этом стараться проводить свой досуг активно. Прогулки и тонизирующие упражнения, стимулируя расщепление жира, могут существенно повысить переносимость и эффективность разгрузочного дня. А вот интенсивные утомительные нагрузки могут вызвать острый голод и привести к срыву. К тому же на фоне полуголодного питания они могут вызвать резкое падение артериального давления вплоть до обморока.

Относительно легче других переносится разгрузочный день, построенный на специальных питательных смесях для похудения. Если питательной смеси под рукой нет, можно воспользоваться коктейлем «Худеем правильно»:

Соединить ½ стакана нежирного молока, 1 ст. л. мягкого нежирного творога и 1 ст. л. вареной гречки. Смешать, но не взбалтывать.

Переносимость разгрузочного дня можно значительно улучшить, если превратить его в разгрузочные полудни. Наш обмен веществ имеет две фазы: в первой половине дня организм расходует жир, а во вторую – накапливает. Так что утром и в дневные часы тяготы диеты переносятся гораздо легче, чем вечером. Поэтому мы оставляем в рационе легкий ужин и перекус на ночь, а в течение дня используем три-четыре порции коктейля плюс 600 г овощей плюс 2–3 ломтика отрубного хлеба граммов по тридцать каждый. Калорийность такого режима не намного больше традиционной разгрузки на яблоках, а переносимость несопоставимо лучше! Делать такую разгрузку можно до 4-5 раз в неделю.
И, пожалуй, самое главное: снижение веса ни в коем случае не следует сводить только к диете. Прогулки, тонизирующие упражнения, полноценный сон, оздоровительная ходьба и позитивный настрой важны не менее, чем сбалансированный режим питания.

Михаил Гинзбург
Источник: "Худеем правильно"

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Fugga 10.07.2013 17:36 #

обожаю разгружаться на кофе

Khaleesi89 12.08.2013 00:03 #

А мне танцы помогают, вот уже год как хожу в школу латиноамериканских танцев Латино и с весом все в норме.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир