Поллиноз

в избранное
Поллиноз 1

Сенная лихорадка, весенний катар, поллиноз - так называют реакцию на пыльцевые аллергены у детей и взрослых.
Термин “поллиноз” происходит от английского слова “pollen” - “пыльца”.

Аллергенными свойствами обладает мелкая, летучая пыльца, как правило, ветроопыляемых деревьев (березы,клена, ясеня, ольхи, орешника и др.), а также сорных и злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, ежи, кукурузы и др.). В зависимости от времени их цветения, поллиноз проявляется в разное время: с начала весны до начала осени.

Пыльца попадает в дыхательные пути и на слизистые оболочки и вызывает аллергическую реакцию у людей, чувствительных к ней.
Реагировать на пыльцу могут различные органы: чаще это нос (аллергический насморк - ринит) и глаза (аллергический конъюнктивит); реже - кожа (крапивница, аллергический дерматит), или кишечник (боли в животе, неустойчивый стул); в тяжелых случаях - бронхи и легкие (бронхиальная астма). Может возникнуть даже такое угрожающее жизни состояние, как отек Квинке.

Поллиноз довольно распространен: сегодня им страдает до 20% людей, причем мужчины болеют чаще женщин. Велика здесь роль наследственности: вероятность развития поллиноза гораздо выше у тех, чьи родственники имеют какую-либо форму аллергии.

Поллиноз может проявляться даже у самых маленьких: если у трех-четырех-летнего ребенка в разгар весны начинает течь из носа и при этом не болит горло, не повышается температура, насморк не проходит через пять-семь дней, стоит задуматься о возможной аллергии. Если, к тому же, у малыша краснеют и чешутся глаза (сочетание аллергического насморка и конъюнктивита - риноконъюнктивит, встречается очень часто), если раньше вы замечали у него какие-то другие аллергические реакции (например, покраснение кожи в ответ на какой-то пищевой продукт), если аллергией страдаете вы сами, отец ребенка, или другие близкие родственники, - тогда надо обратиться к врачу. Для начала, к педиатру.

Если доктор наблюдает вашего ребенка с рождения и хорошо знает особенности его организма, поставить правильный диагноз ему будет проще, чем специалисту, который видит малыша впервые. Возможно, доктор сочтет необходимым назначить диету, отсрочить прививки, назначить необходимые анализы, или направить вас с ребенком к врачу-специалисту (аллергологу - иммунологу).

Для постановки диагноза часто требуются специальные исследования: анализ крови, кожные пробы или провокационные тесты, которые позволяют выявить аллерген. Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) проводится в том случае, если есть подозрение, что у ребенка бронхиальная астма. Только нужно помнить, что кожные пробы и провокационные тесты не делают в период цветения растений и (или) обострения аллергии.

Для лечения поллиноза используется довольно широкий арсенал лекарственных средств (от сосудосуживающих капель в нос
и антигистаминных препаратов, до гормонов).

Эффективным методом борьбы с поллинозом считается аллерген-специфическая иммунотерапия. Она проводится, как правило, осенью или зимой. Пациенту вводятся микро-дозы аллергена в возрастающих концентрациях, - таким образом, организм как бы “привыкает” к аллергену и перестает на него реагировать.

Важно знать, что поллиноз нельзя лечить своими силами, - обязательно обратитесь к врачу. Даже “простые” сосудосуживающие капли в нос нельзя применять долго, развивается “обратный эффект” и они перестают действовать.

В ваших силах - в той или иной мере предупредить развитие поллиноза. Даже если он “достался” ребенку “по наследству”, - можно уехать на период цветения, скажем, куда-нибудь на север, освоить дыхательную гимнастику (например, метод Бутейко весьма эффективен). Если поллиноз все таки настиг ребенка, промывайте ему нос физраствором или используйте спрей с морской водой, каждый день мойте голову (аллергены оседают на волосах), чаще стирайте уличную одежду.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
joysy 24.07.2012 19:01 #

у нас с ранних лет проявлялся, с годика уже, как гулять почаще стали. спасает тавегил, ну и промывания слизистой соленой/морской водичкой конечно же!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.
Температура у ребенка
Какая температура считается нормальной, какая - повышенной, а какая - опасно высокой? В каких случаях температуру необходимо сбивать и какими методами? Как выбрать надежный термометр и что делать, если разбился ртутный градусник?

Прямой эфир