Полезно ли ребенку посещать соляную пещеру

в избранное

Начинается сезон простуд, и многие родители стараются укрепить иммунинет детей. Одни проводят домашние закаливающие процедуры, другие включают в меню сезонные овощи и фрукты, третьи покупают витамины промышленного производства, четвертые едут к морю в бархатный сезон, а есть те, кто отправляется в соляные пещеры на сеансы спелеотерапии. Мама.ру узнала, так ли полезно посещать галокамеры, как утверждают некоторые любители самолечения.

Полезно ли ребенку посещать соляную пещеру 1

Галокамеры – это помещения, в которых искусственно воссоздан микроклимат естественных соляных пещер. Стены, потолок, а часто и все предметы интерьера таких помещений обшиты соляными блоками. Считается, что соль насыщает воздух ионами калия, магния, йода и других микроэлементов, необходимых организму.

Находясь в такой комнате, человек дышит «целебным» воздухом, за счет чего очищает, восстанавливает и укрепляет организм.

Соляные пещеры рекомендуют посещать и взрослым, и детям с аллергиями, насморком, начальной стадией бронхиальной астмы, хроническим бронхитом в стадии ремиссии, заболеваниями кожи, неврозами. Также распространено мнение, что соляная пещера помогает очистить организм от токсинов, что немаловажно в условиях города: в «атмосфере» галокамеры отсутствуют вредные примеси, пыль и аллергены.

Многие считают спелеотерапию отличной альтернативой медикаментозной терапии – особенно эта точка зрения популярна среди родителей, не желающих лишний раз давать ребенку лекарства.

Часто эти родители забывают о том, что спелеотерапия сама по себе не является методом лечения, она может лишь дополнять медикаментозные назначения врача. Кроме того, соляные пещеры далеко не безобидны.

Список противопоказаний к посещению галокамер довольно широк. Так, спелеотерапия не проводится в острых стадиях любых заболеваний (в том числе болезней верхних и нижних дыхательных путей), при склонности к кровотечениям, эмфиземе, болезнях почек, при наличии опухолей и новообразований злокачественного характера, различных заболеваниях крови, клаустрофобии и других психических нарушениях. Нежелательно посещать соляную пещеру беременным женщинам, особенно с токсикозом.

Поэтому «назначать» себе, а уж тем более ребенку, сеансы в соляных пещерах следует с большой осторожностью и только после консультации с врачом. Не все медики поддерживают идею о пользе сеансов спелеотерапии в искусственно созданных пещерах, но не запрещают родителям водить туда детей, если не видят противопоказаний.

Педиатры утверждают, что для собственного спокойствия родители вполне могут водить здоровых детей в галокамеры – вреда такие процедуры не принесут. Посидеть в спокойной обстановке, послушать музыку и понаблюдать за мигающими фонариками, которыми часто украшают искусственные соляные пещеры, бывает полезно.

Но заменить поездку к морю, где состав воздуха уникален, галокамера не может. Вместо курса в соляных пещерах отправляйтесь в парк. Воздух там, конечно, не стерильный, но польза от такого времяпрепровождения неоспорима. А сэкономленные деньги как раз можно потратить на отдых на море.

Лена Аверьянова

Читайте также на Маме.ру:

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Настя Фондорн 21.12.2015 19:17 #

В подмосковных отелях и домах отдыха появились SPA для детей - разные интересные сауны, пещеры... Не уверена, что именно соляные, но есть и с сухим воздухом и с ароматами. Детей и уговаривать не нужно - им самим интересно!
И уверена, что только на пользу!

Кира12345 01.02.2016 14:05 #

В комнате у детей стоит соляная лампа, периодически включаем ее. Она ионизирует воздух и это хорошо для всего организма. Конечно, море это здорово и полезно, с младшим стали выезжать на юга ежегодно так как появилась возможность, он практически не болеет. В период эпидемии все средства хороши, поэтому море я стала заменять спреем Мореназал иммуно, регулярно носы промываем, в его составе есть пептиды которые, кстати и гриппу противостоят.

Kitty23 01.02.2016 18:31 #

Конечно полезно) Я сама однажды была на экскурсии в соляных шахтах Артемовска, очень довольна поездкой. Нам как раз рассказывали как это полезно для дыхательной системы организма)

Alinka2015 01.02.2016 18:44 #

У меня дома лампа соляная есть, включаю периодически. Верю в ее полезные свойства)

otoko212 13.02.2016 03:53 #

поменьше сочувствовать, поменьше допускать болеющих к ребенку, и побольше у него спрашивать что ему не нравится и ребенок не будет болеть.

Жанна K 22.03.2016 00:08 #

А моим девочкам соляная пещера или соляная комната нравится. Есть она в нашем садике и посещали мы ее с большим удовольствием (естественно после полного выздоровления). Это хорошее дополнение к укреплению иммунитета ребенка другими средствами (спортом и физнагрузками). Еще прочла интересную статью об укреплении здоровья малыша на портале - информативно. Но главное, нужно любить свое чадо!

Блондик 05.04.2016 10:49 #

Понятное дело, что лечить в соляной комнате или пещере нельзя, а вот как метод профилактики- очень хорошо.

Полина Саладин 05.04.2016 16:25 #

Много статей на эту тему изучила и пришла к выводу, что посещение раз в 2-3 месяца очень полезно для здоровья. Больше всего понравилось в Минеральных Водах. Там множество курортных зон с соляными комнатами

Ольга2605 05.04.2016 18:16 #

полезно для профилактики, конечно. не только детям , но и взрослым

Ane4ka0forall 01.07.2016 18:53 #

Благодарю!

SvetochkaKonfetochka 11.09.2016 19:23 #

Да, полезно. Нам очень нравится.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детский иммунитет
Одна из важнейших задач, стоящих перед всеми родителями – забота об укреплении иммунитета ребенка. Именно иммунитет является фундаментом здоровья человека на протяжении всей жизни, от рождения до глубокой старости.
Поллиноз
Сенная лихорадка, весенний катар, поллиноз - так называют реакцию на пыльцевые аллергены у детей и взрослых.

Прямой эфир