Покупка первого гаджета ребенку: советы родителям

в избранное

Младший школьный возраст или даже старший детсадовский – время, когда родители чаще всего задумываются о приобретении смартфона или ноутбука ребенку. Новый год для такого подарка – прекрасный повод. Малыши просят у Деда Мороза крутой гаджет и обещают, что будут вести себя хорошо и слушаться родителей.

Покупка первого гаджета ребенку: советы родителям 1

Но что бы дети ни обещали Деду Морозу, себе и родителям, собственный гаджет – это пропуск в самостоятельную жизнь, пусть и в цифровом мире. И опасности там подстерегают почти столь же серьезные, как и в реальном. Как уберечь своего ребенка? Что родителям стоит знать самим и объяснить малышу, выдавая ему первый в жизни собственный гаджет? Об этом мы поговорили с экспертом «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете Марией Наместниковой.

«Покупая первый гаджет для ребенка, помните, что ключевую роль в этом возрасте играет именно воспитание, а не возрастающее количество применяемых технологий. Используйте эти годы, пока ребёнок еще не столкнулся с подростковыми проблемами, но уже способен воспринимать довольно сложную информацию», – советует Мария Наместникова.

Смартфон или ноутбук – это, в первую очередь, дорога к знаниям. Они позволят не только делать уроки, но и шагнуть за пределы школьной программы и изучить, например, программирование, пройти курсы дизайна, овладеть иностранными языками. Даже для самых маленьких пользователей есть обучающие игры. Например, в магазине приложений Google Play вы можете найти азбуку, уроки логопеда, тесты для малышей или программу «учим стихи».

Всем мамам и папам стоит помнить, что современные малыши родились уже в «эпоху развитого Интернета» и с пеленок на примере родителей видели, как им пользоваться. Поэтому современные малыши рано начинают проявлять интерес к гаджетам и глобальной паутине. Активности ребенка в Сети расширяются по мере его взросления. Риски, связанные с его пребывание в Интернете – тоже. Родителям не всегда хватает знаний и опыта, чтобы рассказать детям, как им вести себя в Интернете. Вот наши рекомендации.

Покупка первого гаджета ребенку: советы родителям 2

Что рассказать детям?

1. Расскажите об основах «цифрой гигиены»: о компьютерных вирусах («Вредоносные программы не просто замедляют работу компьютера, они могут следить за тобой, могут украсть доступ к твоей страничке в «ВКонтакте», могут украсть деньги с карты»), о фишинге («Никогда не сообщай никому свои логины и пароли. Никогда не вводи их на сайте, пока не убедишься, что в адресной строке указан верный адрес»), о том, что не нужно кликать по всем подряд «сенсационным» ссылкам.
2. Расскажите, что любые размещаемые в Сети мысли, видео или фотографии могут так или иначе «всплыть» в любой момент в будущем и быть основанием для неприятной ситуации (не возьмут на хорошую работу, например).
3. Расскажите о кибербуллинге (травле в Сети) и внушите ребенку мысль, что в случаях проявления травли он должен непременно обратиться к вам.
4. Если вы узнаете, что ребенок играет в MMO (массовые мультиплеерные онлайн игры) или проявляет к ним интерес, поговорите с ним. Тотальный запрет таких игр, скорее всего, вызовет у ребенка протест и эффект «запретного плода», но нужно разъяснить ребенку, почему знакомство с такими играми лучше отложить до того времени, пока психика станет более окрепшей.
5. Объясните, что не стоит указывать домашний адрес и адреса часто посещаемых им мест в своих публикациях в социальных сетях.
6. Объясните, что, используя различные сервисы для общения, можно добавлять в свои списки контактов только тех людей, кого знаешь лично. Исключение составляют интересные ребенку популярные странички публичных персон или сообществ.
7. Объясните своему чаду, что покупки в Интернете или внутри приложений приводят к трате реальных денег мамы или папы.
8. Договоритесь, что вы будете изредка просматривать его активность, в том числе список его друзей. Но не личную переписку. Сделайте это «на берегу», это не должно стать для ребенка неприятным сюрпризом.

Покупка первого гаджета ребенку: советы родителям 3


Что установить на устройство ребенка?

1. Установите комплексный антивирус не только с функциями защиты от вредоносного ПО, фишинга и спама, но также с модулем «Родительский контроль», например, Kaspersky Internet Security для всех устройств.
2. Ограничьте время работы с устройством и пребывания в Интернете. В этом вам помогут встроенные функции или программы родительского контроля для смартфонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков. Помните, однако, что девайсы нужны ребенку не только для игры, но и для учебы, так что не переусердствуйте.
3. Активируйте специальную функцию программы родительского контроля для ограничения доступа ребенка к сайтам нежелательного содержания (алкоголь, наркотики, суицид, оружие и т.д.).
4. Установите запрет на внутренние покупки в приложениях, эти настройки вы найдете прямо в интерфейсе магазина или родительского контроля.
5. Используйте внутренние настройки магазина приложений и программы родительского контроля, чтобы ограничить доступ ребенка к программам, не подходящим ему по возрастному рейтингу.
6. Используйте программу родительского контроля, способную определять местоположение устройства. Технология геолокации позволит вам всегда быть в курсе, где ваш малыш, а также поможет найти смартфон в случае утери.
7. Зарегистрируйтесь в социальных сетях, в которых общается ваш ребенок и «подружитесь» с ним.

«Программы родительского контроля, такие как Kaspersky Safe Kids, дают множество возможностей мамам и папам. И тут важно не перегнуть палку: нужно помнить, что общение, познавательная деятельность и игры ребенка в Интернете – это его личное пространство. Не нужно относиться к такому ПО как к «тюрьме», правильнее воспринимать его как страховку для покорения Интернета и других цифровых технологий. Страховка поможет не попасть в опасную ситуацию, но она бесполезна без соответствующего навыка. В случае же, если со «страховкой» перестараться, она станет вредной и доставит беспокойство. Ребенок должен знать, что родители всегда придут на помощь, если ему нужна будет их поддержка, но также у ребенка не должно создаваться ощущение постоянного надзора, это только заставит ребенка искать пути обхода родительских ограничений», – заключает Мария Наместникова.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Аня Гарбарчук 14.12.2015 18:03 #

я например считаю, что не стоит так рано покупать гаджет ребенку и следить где он зарегистрирован, как то так.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Ранец для первоклассника
Лучше всего купить именно ранец, а не портфель или сумку. Ранец равномерно распределяет нагрузку на спину, благодаря чему не нарушается осанка. Вес ранца первоклассника с содержимым не должен быть больше 1,5-2 килограмм. Пустой ранец должен весить 500-800 грамм.
Кризис семи лет
Этот кризис сопровождается резкой переменой в поведении ребенка: он не реагирует на замечания взрослых, пререкается, кривляется. Основная причина - переоценка ребенком самого себя и своих способностей.

Прямой эфир