Показания к кесареву сечению

в избранное
Показания к кесареву сечению 1

К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными. Хорошо, если препятствия обнаружены задолго до родов, тогда врач может заранее спланировать операцию и подготовить роженицу. В этом случае кесарево сечение называется плановым. Но иногда случается, что женщина начинает рожать нормально, но что-то происходит не так и ситуация становится опасной. В этом случае проводят экстренную операцию.

Показания для плановой операции

По этим причинам еще во время беременности врач может запланировать проведение кесарева сечения:

• Анатомически узкий таз -- через него не может пройти нормальная по размерам головка ребенка. Это определяется при измерении таза в консультации;
• Выраженный гестоз во второй половине беременности: повышение артериального давления, преэклампсия и эклампсия. В этом случае самостоятельные роды опасны осложнениями для мозга и сосудов матери;
• Полное предлежание плаценты. Плацента при этом закрывает ребенку выход из матки. Во время родов может развиться сильное кровотечение и гипоксия плода;
• Неполное предлежание плаценты, если имеется выраженное кровотечение.
• Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка. Это могут быть опухоли шейки матки или других органов;
• Активная стадия герпеса половых органов. В этом случае во время естественных родов инфекция может передаться младенцу и вызывать у него тяжелое заболевание;
• Неполноценный рубец на матке после операций на ней. В этом случае вероятен надрыв матки при родах;
• Полноценный рубец на матке после операций на ней при наличии каких-либо акушерских осложнений. Это решается индивидуально для каждой женщины.
• Выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища. Могут препятствовать ребенку на выходе из матки;
• Выраженное варикозное расширение вен в области наружных половых органов и влагалища. Грозит венозным кровотечением при родах;
• Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией. В некоторых случаях самостоятельные роды в тазовом предлежании возможны;
• Поперечное и устойчивое косое положение плода. Самостоятельные роды невозможны. Только кесарево сечение;
• Крупный плод. Относительное показание, возможность родов зависит от размеров таза матери;
• Некоторые серьезные заболевания у мамы: близорукость высокой степени, отслойка сетчатки, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы и др.). Решение в этом случае принимается индивидуально;
• Возраст матери старше 30 лет в сочетании с другими неблагоприятными акушерскими факторами;
• Бесплодие в прошлом в сочетании с другими факторами;
• Беременность, наступившая после ЭКО

Отдельные показания существуют для беременных близнецами (многоплодной беременности):
• недоношенная беременность (вес детей менее 1800 грамм)
• поперечное положение близнецов
• ягодичное предлежание первого плода
• сочетание многоплодной беременности с любой другой акушерской патологией.

Показания к экстренному кесареву сечению

Это любые осложнения во время родов, которые нарушают их нормальных ход и угрожают жизни и состоянию здоровья мамы и малыша.

• Слабость родовой деятельности, не поддающаяся терапии;
• Несоответствие размеров таза матери и головки ребенка (клинически узкий таз);
• Преждевременная отслойка плаценты с выраженным кровотечением;
• Предлежание плаценты с выраженным кровотечением;
• Угроза разрыва матки;
• Кислородное голодание плода, не поддающееся терапии

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Неповторимая 09.12.2011 05:45 #

тот же вопрос...

Глеб Куликов 12.02.2012 19:20 #
Врач общей практики

Чтобы постараться избежать осложнения на глаза при родах надо научиться тужиться не "в глаза", а "в живот". Этому учат на курсах подготовки к родам.
Конкретные показания для кесарева у каждой будущей мамы определяет врач окулист, потому что "минусы" и "плюсы" - это не диагноз, и многое зависит от состояния сетчатки глаза.

lilina 03.03.2014 13:41 #

Добрый день! А какие осложнения на слух матери после родов, лучше естественные роды или же кесарево эпидуральная анестезия неухудшает слух? Спасибо!

Глеб Куликов 03.03.2014 13:51 #
Врач общей практики

Не слышал, чтобы эпидуральная анестезия или кесарево сечение ухудшали слух. Многое может зависеть от природы тугоухости, об этом лучше проконсультироваться с ЛОР врачом.

julia.d3 17.04.2012 17:03 #

Добрый день,
У меня беременность после ЭКО. 1 плод. Врач говорит что это может являтся показанием к кесареву сечению. Объясните пожалуйста почему?

Juliettek 11.07.2012 18:16 #

У меня достаточно сильный варикоз на ногах, при первых родах 11 лет был острый тромбофлебит. Является ли это показанием к кесареву сечению во вторые роды?

grinyak 29.06.2014 18:15 #

Подскажите пожалуйста,у меня первая беременность закончилась неудачно,ребенок умер в 2 месяца(родовая травма-надрыв намета мозжечка),было так же двойное обвитие,в следствии чего у ребенка было сильное удушение.Сейчас я снова беременна.Последнее узи поставило снова двойное обвитие плюс к этому врачи ставят узкий таз. будет ли все это считаться показателем к кесареву сечению?

oksanavdv2 19.01.2015 14:57 #

все для беремености здесь смотрите http://goo.gl/emRpQu

princeska 16.02.2015 20:37 #

мне делали плановое кесарево, т.к. лежала последние месяцы на сохранении с высоким давлением, плюс зрение -7... даже не думала рожать сама, если честно... в операционной после эпидуралки, как врачи потом сказали, было давление 160, давали еще наркоз... поэтому, к сожалению, как появилась моя малявка я не видела, когда ее показывали у меня были круги перед глазами... не помню этого((( все очень быстро делается, денек отлежалась с обезболивающим, встала только на 2 день (через сутки попыталась, но едва не упала в обморок, давление упало до 50), все палаты сбегались на меня посмотреть, как я шла в туалет по стенке в виде буквы Г... говорить могла только лежа, одновременно идти и говорить не получалось... в общем, нормально себя ощущать смогла только месяца через полтора... дома плакала потихоньку, но ползала убиралась по квартире, поднимала ребенка сама, тяжко, но если просто лежать легче не станет... так что, выбор есть всегда, но если бы даже и предложили рожать самой, не пошла бы...

pozitivist 21.08.2015 10:41 #

Вот тут еще хорошо вопрос раскрыт - кесарево сечение при родах. Рекомендую почитать будущим мамочкам. Удачных родов!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.

Прямой эфир