Подготовка к анализам: как все сделать правильно

в избранное

Для диспансеризации или по специальному назначению врача детям приходится сдавать анализы. Мама.ру рассказывает о том, как все сделать правильно и избежать ложных результатов.

Подготовка к анализам: как все сделать правильно 1

Общий анализ крови

Этот анализ крови у ребенка могут взять из пальца или из вены: это зависит от оборудования, на котором будет проводиться анализ, и от квалификации процедурной медсестры. Особенной подготовки к этому анализу не требуется. Если перед оценкой уровня глюкозы в крови или определением гормонов нужно не есть в течение 6 часов, то для того чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов и других показателей общего анализа крови, таких мучений не надо.

Впрочем, злоупотреблять этим правилом не стоит. Обильная или излишне жирная пища может повлиять на некоторые показатели. Поэтому перед анализом достаточно просто покормить ребенка грудью или смесью (если это младенец), дать водички, возможно, немного каши или пюре. Этого будет достаточно, чтобы ребенок не испытывал острого голода. А покормить более плотно можно будет сразу после процедуры.

Как собрать общий анализ мочи

• Тщательно подмыть ребенка перед сдачей анализа.

• Никаких горшков! Анализ собирается либо в специальный мочеприемник, либо непосредственно в стерильный пластиковый контейнер. Если предполагается, что ребенок пописает в глубокую тарелку, тщательно промойте ее с дезинфицирующим средством и ополосните кипятком.

• Ребенка с надетым мочеприемником нужно держать вертикально на руках, пока он не пописает. Нельзя сидеть или надевать поверх мочеприемника памперс. Чтобы ускорить процесс мочеиспускания, можно включить воду. Шум воды обычно стимулирует желание пописать.

• Идеальный вариант сбора анализа мочи – специальные пластиковые контейнеры. Баночки из-под детского питания тяжело отмыть достаточно качественно. Микроскопические остатки еды могут стать причиной повышенного уровня белка или глюкозы в анализе, что потребует массы дополнительных обследований. И все это только ради того, чтобы убедиться, что анализ был плохо собран!

• Если с ребенком можно договориться, лучше собрать мочу только из средней струйки, не беря первые и последние миллилитры мочи. Средняя порция самые достоверные результаты.

• Лучше всего собирать анализ непосредственно перед сдачей, однако, если такой возможности нет, собранный анализ можно несколько часов продержать в холодильнике.

Как собрать общий анализ кала

• Анализ кала обычно собирается специальной пластиковой ложечкой в стерильный контейнер с пеленки, памперса или из горшка. Желательно взять сразу несколько порций кала. Никакой специальной диеты перед сдачей обычного анализа кала соблюдать не нужно, наоборот, питание должно быть самым обычным.

• Перед сбором анализа кала ребенка желательно подмыть. Какать ребенок должен самостоятельно: кал, полученный с помощью клизмы или слабительного, для анализа не годится!

• Чем свежее порция кала – тем лучше. Для анализа состава кишечной микрофлоры («кал на дисбактериоз») кал надо сдавать в течение 2-3 часов после дефекации, для копрологии и других анализов кала интервал может быть 4-6 часов.

• Впрочем, если ребенка никак не удается уговорить покакать утром, можно взять самую позднюю вечернею порцию и положить контейнер в холодильник. Состав микрофлоры будет нарушен, но измерить уровень белка, жира и углеводов в таком анализе вполне возможно.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Патронаж и диспансеризация
Первый год — едва ли не самый важный в жизни ребенка, так как именно в это время начинают функционировать все основные системы организма. Регулярное медицинское наблюдение в этот период позволяет маме убедиться,что малыш растет и развивается правильно, укрепить его здоровье, предупредить развитие болезней. Проведение бесплатных профилактических осмотров в нашей стране гарантировано государством. На первом году жизни в план профосмотров входят: патронаж новорожденных, ежемесячное наблюдение участковым педиатром и диспансеризация.
Здоровье новорожденного
В первый месяц жизни малыша с ним так много всего происходит! Чтобы не растеряться и не поддаться панике, маме надо вооружиться знаниями.

Прямой эфир