Поделиться страницей

Плюсы и минусы поздней беременности

в избранное

В нашей стране позднородящей по-прежнему считается женщина после 28 лет. И врачи по-прежнему склонны относиться к любым небольшим отклонениям в ходе «поздней» беременности более серьезно, несмотря на то, что во всем мире идет процесс сдвигания времени первых родов на все более поздний возраст. Так, в Испании последние 12-15 лет средний возраст первой беременности около 40 лет.

Причины у этого процесса в основном социально-политические: женщины хотят построить карьеру и выплатить основную часть ипотеки до того, как станут мамами.

В России тоже наблюдается статистически выраженная тенденция к увеличению возраста первой беременности и родов, особенно у среднеобеспеченных жительниц больших городов, которые имеют высшее образование. Однако в целом по стране средний возраст первых родов нет так сильно повысился и составляет 25-27 лет.

Плюсы и минусы поздней беременности 1 Беременность после 40

У прогрессивных медиков действительно поздней считается беременность, наступающая после 40 лет. К этому возрасту репродуктивные функции организма начинают работать в неоптимальном для беременности и родов режиме, особенно это касается женщин, живущих в странах, где медицинское обслуживание не на самом высоком уровне.

У женщин после 40 отношение к собственной беременности часто становится излишне тревожным и контролирующим, что негативно сказывается и на состоянии мамы, и на нервно-психической устойчивости будущего малыша.

Важно понимать, что существуют такие понятия как психологический и биологический возраст женщины, которые могут отличаться от возраста календарного. В некоторых семьях женщины склонны позже созревать и позже, соответственно, стареть. Если не знать о возрасте, указанном в паспорте, то такой даме часто на вид можно дать на 5-10 лет меньше. Поэтому ориентироваться следует больше на возраст биологический, нежели на паспортный.

Плюсы поздней беременности

Осознанность
За то долгое время, что женщина собиралась стать мамой, у нее есть возможность хорошо подумать и взвесить, действительно ли она хочет малыша, всерьез ли готова к испытаниям материнства.

Есть «материальная база»
Это мощный плюс не ранней беременности. Нередко это событие и откладывается потому, что женщина хочет устойчивости, укорененности, стабильности. Отсутствие финансовой тревоги – замечательная вещь в беременность и первый год жизни малыша. Но нужно хорошо понимать, что в комплекте с этим плюсом идет и минус – рождение малыша нарушит тот привычный уклад жизни, который сложился за годы. А привыкать к новому после 35-40 не всем удается легко и просто.

Годами проверенные отношения
Ваши отношения с супругом проверены временем , и вместе вы «успели съесть пуд соли», знаете, чего друг от друга ожидать, и семейные роли распределены. Это, безусловно, хорошо. Вы уже вряд ли станете ругаться из-за мусорного ведра. Вы научились поддерживать и утешать друг друга, а это очень пригодится как в беременность так и в первые годы малыша. Нужно только научиться делить внимание на двоих самых близких и привыкнуть к тому, что вы не принадлежите друг другу безраздельно.

Достижения в карьере
Обычно к 40 годам в профессиональной сфере жизни как раз достигнуты определенные успехи. И это может служить точкой опоры для женщины. Мысли о том, что она умеет справляться со сложными задачами в своей профессии, и что ее успехи уважают коллеги и близкие, станут утешением, когда не все и не сразу станет получаться в науке материнства.

Минусы поздней беременности

Биологические часы
Бывает и так, что женщина все откладывает и откладывает беременность до более удачных времен. Незаметно проходят годы, и нередко в районе 37-38 лет щелкает некий внутренний переключатель – родить ребенка уже не хочется. У этого явления есть и гормональная природа, организм как будто переходит на другие рельсы, и серьезных потрясений ему уже не хочется. Репродуктивная программа сворачивается.
Кстати, в этом же возрасте, в 36-39, уже рожавшим женщинам безумно хочется родить еще, так сказать «под излет».

Если стать мамой для вас важно, не стоит пропускать этот последний период инстинктивного желания появления малыша. Женщинам, которые пропустили момент, но потом все же решились забеременеть, материнство может даваться с большим трудом.

Настороженность врачей
Позднюю беременность сопровождает значительно больше тревог со стороны наблюдающих специалистов. По возможности выбирайте спокойных врачей, при необходимости обращаясь в платные структуры – там отношение докторов часто мягче и лояльней. Не соглашайтесь на сложные утомительные и не всегда обязательные обследования и назначения, сделанные из соображений перестраховки. Лучше проверьте их у независимого доктора.

Мифы и легенды
Нередко все, что беременная прочитала или услышала, приводит к усилению тревоги и страхам за собственное здоровье и состояние будущего малыша. А о поздней беременности, родах и материнстве после 40 часто говорится именно в негативном ключе. Научитесь «отбрасывать» от себя те факты, истории, гипотезы и мнения ближних и дальних, которые могут усилить ваше беспокойство. Выбирайте информацию, как вы выбираете еду – с особым внимание и тщательностью.

Долгое восстановление после родов
При поздней беременности восстановительный период после родов может тянуться больше, так как иммунная, гормональная и кровеносная система после 35-40 лет работают у большинства женщин несколько медленнее. Относитесь к себе во время беременности и первые недели после родов бережно, но без фанатизма и паники. Дайте организму время и сил вернуться в прежнее русло. Помните: у каждого свой ритм и темп.

Сложнее с бабушками
Если вы рожаете в 30-40, и мама ваша тоже родила не рано, то на ее активную помощь в первые годы рассчитывать не приходится. Бабушки старше 55-60 лет реже помогают в уходе за младенцами не потому, что не хотят участвовать, а потому что силы и здоровье уже не те.

Правда, к этому можно отнестись и как к плюсу: никто не станет вам мешать, навязывать свое мнение и отбирать ваши материнские функции. А за время жизни без детей ваша семья уже наверняка обрела автономию от семей родителей.

Желание ускорить взросление
Биологические часы тикают, и мама, родившая не рано, начинает подсчитывать, сколько же ей будет лет, когда малыш пойдет в школу, когда закончит, выйдет замуж, женится… И этот подсчет может актуализировать тревогу. А еще такая мама часто сравнивает себя с другими мамами моложе ее лет на 10-15. Сравнение не в свою пользу может добавлять неосознанной тревоги.

Отставание от других
У всех подруг и друзей уже давно есть дети, кто-то пошел в сад, кто-то уже в школу – у них свои интересы, отличные от ваших. Но если вы любите заводить новых знакомых, то это вполне может оказаться для вас плюсом. Хотя в целом ощущение, что ты один в какой-то области жизни, для большинства женщин некомфортно. К созданию нового, связанного с беременностью, родами и уходом за младенцами круга общения, стоит подойти рационально, как к еще одной задаче – и вы обязательно справитесь.

Выводы и рекомендации

- Если вы планируете позднюю беременность – держите себя в форме и следите за здоровьем.
- Подготовка – обязательна. Запишитесь на курсы для будущих родителей и старайтесь ходить туда вместе с мужем. Это прибавит вам ощущения собственной родительской компетентности и ослабит тревоги.
- Найдите специалистов по ведению беременности и сопровождению материнства заранее.
- Не поддавайтесь панике и порой необоснованно отрицательному настрою врачей. Помните: их тревоги о поздней беременности во многом плод российского мифа, и почти нигде подобного отношения к «позднородящим» нет. Более того, такого слова нет во врачебном лексиконе.
- Формируйте круг общения и поддержки среди людей, у которых есть маленькие дети.

Екатерина Бурмистрова

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие статьи раздела
Рекорды пожилых мам
Согласно книге рекордов Гиннесса, самой старой матерью на планете считается испанка Мария Бусада, родившая мальчиков-близнецов почти в 67 лет.
Поздний ребенок: проблемы и решения
“Мне кажется скоро 50, а я забыла родить ребенка!” В какой ситуации оказываются женщины предпенсионного возраста, желающие родить малыша?
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Lianushka 15.08.2012 10:42 #

У прогрессивных медиков действительно поздней считается беременность, наступающая после 40 лет.

Помните: их тревоги о поздней беременности во многом плод российского мифа, и почти нигде подобного отношения к «позднородящим» нет. Более того, такого слова нет во врачебном лексиконе.

Так все таки есть или нет?

Ксения К 15.08.2012 12:07 #

в России есть, а в Европе - нет там лояльней относятся к поздним родам

Танечка71 15.08.2012 18:17 #

Такая актуальная тема…
Я вот родила в 40 и мне эта тема очень интересна,
но прочитала статью и удовлетворения не получила.
процесс восстановления у нас другой… КАКОЙ? Ну хоть примеры или границы?
Страхи… какая я буду, когда он вырастет, пойдет в школу, женится? Да, эти тревоги действительно присутствуют… Хотелось бы в статье увидеть как справляться с этими переживаниями, узнать о подобном опыте других женщин (кто уже это прошел, кому за 60, как им ТАМ???), советы специалистов послушать.
А так, к сожалению, статья не принесла мне пользы…

ЯрославаM 15.08.2012 20:26 #

Таня, я родила в 31. И вот сын вырос, сейчас ему 18, а мне 49. Очень большая разница! Я не понимаю музыку, которую он слушает, сленг для меня неведомый... Пытаюсь, но ничего у меня не получается. В общем, это он под меня подстраивается, а не я под него. Но есть и плюс. Я ему рассказываю об СССР, а сейчас легче прочитать про Ивана Грозного, чем про то, как мы жили в семидесятых-восьмидесятых.

Танечка71 15.08.2012 21:38 #

Ой, Ярослав, музыку я и в 40 не понимала)) Ту, которую слушала моя 18-тилетняя дочь, а уж про моду на одежду я вообще молчу, сленг тоже меня обескураживает . Но вот ей почти 20 и вкусы поменялись кардинально, язык облагородился. Из «гадкого утенка» рождается лебедь)) Вспоминаю себя в 18… ужас!!! Маме до сих пор благодарна за терпение. Так что, это проблема конечно, но из другой категории. И потом рожать в 31 это ещё очень даже ничего!)

Яночка Куликова 17.08.2012 17:21 #

Тема эта всегда будет актуальной, тем более, у нас сейчас, если рожаешь не в 17, сразу старородящая, ужас).
В любом случае, когда ты рожаешь в более старшем возрасте, иначе относишься к беременности, осознанно ко всему относишься.

Mari-78 18.08.2012 19:02 #

А у меня дети рожденные в разном возрасте: 18, 20, 29 и 34. Проблем пока что не вижу. Только надо родить ближе к 40))) Тогда уж точно скажу: "Всех понимаю!" Или "Не понимаю позднего ребенка"

Shinshila 26.08.2012 23:10 #

Первый раз я родила в 20 лет и не успела оглянуться как выросла моя дочь ( ей уже будет 21 год). Я не так много уделяла ей внимания так как работала много... Слава Богу, она выросла хорошей девочкой! Сейчас у меня второй брак, который длиться уже 13 лет и мы решили родить мальчика! Жду не дождусь этого момента!!! И дочь меня поддержала!

Комментарий удален

Комментарий удален

Shinshila 05.01.2013 18:07 #

Легко забеременеть тем кому за ...?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир