Первый визит к детскому офтальмологу

в избранное

Во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения. Пользуясь случаем, мы решили поднять тему зрения у самых маленьких детей – от рождения до полугода. Что нужно знать о первом посещении офтальмолога, как видит младенец – ответы на эти и другие вопросы можно узнать в нашей статье.

Первый визит к детскому офтальмологу 1

Когда посещать детского офтальмолога?

В первый раз новорожденного ребенка детский офтальмолог должен осмотреть в родильном доме.

Если не будет выявлено каких-либо проблем, нуждающихся в лечении или более частом наблюдении у детского офтальмолога, то следующий визит должен состояться в возрасте 1-2 месяцев для исключения грубых врожденных патологий зрительной системы – врожденной глаукомы, врожденной катаракты, ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки), грубых изменений на глазном дне и в оптических средах глаза.

Во время осмотра детский офтальмолог оценивает, нормально ли развивается зрительная система ребенка, проверяет придаточный аппарат глаза, оценивает проходимость слезоотводящих путей, исследует состояние глазодвигательной системы, оценивает состояние преломляющих сред глаза и глазного дна.

У недоношенного ребенка график посещения детского офтальмолога иной. При отсутствии изменений на глазном дне до 3-4 месяцев ребенка необходимо показывать детскому офтальмологу раз в 1-2 недели. Если изменения будут, то график посещений доктор определит индивидуально.

Как видит новорожденный

Большинство детей рождается с дальнозоркостью +3 диоптрии. По мере роста ребенка степень дальнозоркости уменьшается, а норма остроты зрения – единица – устанавливается только к 6-7 годам.

Новорожденный не видит четкое изображение – он начинает различать предметы только на 2-3 неделе, на 3-5 неделе начинает фиксировать взгляд. В 2-3 месяца ребенок следит за игрушками и различает предметы.

У грудных детей нет бинокулярного зрения, оно формируется обычно к 3-4 годам. То есть ребенок не может еще полноценно воспринимать объем, пространство и расстояние. Однако механизм бификсации, который является основой для бинокулярного зрения, появляется уже в младенчестве. Этот механизм позволяет глазам, настраиваясь на предмет, не раздваивать его изображение, а сливать в одно целое.

Различать цвета малыш начинает к 2-6 месяцам, причем сначала развивается возможность воспринимать красный цвет.

Как часто следует посещать офтальмолога?

Показывать малыша детскому офтальмологу нужно регулярно – в 1-2 месяца, 6 месяцев и в год.

После года при отсутствии нарушений в развитии зрительной системы достаточно приходить на прием 1 раз в год до достижения ребенком школьного возраста.

Регулярное посещение детского офтальмолога позволит вовремя диагностировать нарушения в развитии зрительных функций ребенка и своевременно принять меры. Вопреки устоявшемуся мнению, многие глазные заболевания, даже те, которые ранее считались неизлечимыми, сейчас успешно лечатся. Главное – своевременно обратиться к детскому офтальмологу.

Игорь Эрикович Азнаурян, детский офтальмолог, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор»

Читайте ещё на Маме.ру:


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Шкала Апгар
Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка.
Асфиксия новорожденного
Чрезвычайно опасное состояние новорожденного: отсутствие самостоятельного дыхания при наличии всех остальных признаков жизни. Асфиксия может быть вызвана сдавливанием груди, живота и дыхательных путей, попаданием в них слизи, околоплодных вод или крови.

Прямой эфир