Первая помощь при сотрясении мозга

в избранное
Первая помощь при сотрясении мозга 1

Если ребенок ударился головой, особенно при падении с высоты (кровати, коляски, пеленального стола), к этому надо отнестись очень внимательно - всегда есть вероятность сотрясения мозга. Поначалу симптомы могут проявляться слабо или смазанно, но состояние ребенка может быстро ухудшиться.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) может быть закрытой, когда мягкие ткани и кости черепа не повреждены (возможны небольшие ссадины), или открытой - в этом случае целостность тканей и костей нарушена, и к угрозе сотрясения мозга добавляется риск инфицирования раны.

Признаки сотрясения мозга

Важно сразу после того, как ребенок получил травму головы, осмотреть малыша: расширенные или суженные зрачки, разный размер зрачков, головная боль, вялость, отсутствие реакции на обращение, сонливость, бледность, тошнота или рвота говорят о сотрясении мозга.

Что делать при сотрясении мозга

Важно обеспечить ребенку покой и вызвать врача. Пострадавшего нужно расположить максимально удобно: положить или посадить в комфортной для него позе, так, чтобы он не мог упасть. При этом необходимо контролировать состояние ребенка, не давать ему спать в течение 30-60 минут: если засыпает, лучше с ним мягко, но настойчиво разговаривать, если теряет сознание – разместить в положении на боку, с согнутыми коленями, рука под головой. При потере сознания нельзя оставлять ребенка лежать на спине – в таком положении язык может перекрыть дыхательные пути.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В первую очередь, вызвать скорую помощь. Проверить, есть ли дыхание (послушать, сосчитав до пяти, посмотреть, поднимается ли грудь). Если ребенок не дышит, взрослый может применить искусственное дыхание. Желательно, чтобы такая методика оказания помощи была отработана (этому учат, например, на курсах первой помощи). Если опыта искусственного дыхания не было – действовать нужно крайне осторожно: навыки, примененные неправильно или не вовремя, опасны, слишком активные усилия могут привести к смерти.

Искусственная вентиляция легких проводится так: ребенок лежит на спине, головка запрокинута, взрослый чередует два вдувания воздуха в легкие ребенка и тридцать нажатий на область сердца. При этом надо учитывать, что у малыша легкие меньше, чем у взрослого – ни в коем случае нельзя вдувать в него весь объем своего вдоха, важно ограничиться средним объемом щек.

Необходимо проверить и наличие пульса: у ребенка до года это можно сделать на родничке или между бицепсом и трицепсом на руке, около подмышки, у ребенка постарше еще и на сонной артерии. Стандартное место определения пульса на тыльной стороне кисти не подходит – при серьезных травмах нарушается кровообращение, и биение сердца определить невозможно.

Чего нельзя делать при подозрении на сотрясение мозга

Нельзя оставлять происшествие без внимания, самостоятельно применять болеутоляющие препараты, разрешать ребенку активно двигаться.

в избранное
Расскажите друзьям:
Другие статьи раздела
Первая помощь при ушибах
Повреждение конечности в результате падения или удара может оказаться ушибом, вывихом, растяжением связок или переломом. Невозможно самостоятельно определить степень тяжести травмы, поэтому к любой из них нужно отнестись как к серьезной.
Реклама
Комментарии (1):

Комментарий удален

shamalex 26.03.2013 16:50 #

Сообщить родителям.

Комментарий удален

shamalex 13.04.2013 16:32 #

Вам об этой возможности должны сказать в травм.пункте. Ну хотя бы к педиатру обратиесь участковому. Вы реально хотите получить скорый совет (помощь) с мамского форума и от автора статьи 2011 года?

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир