Встреча мамы из роддома: советы для пап

в избранное

Еще несколько дней – и они будут дома: ваш новорожденный малыш и его мама. С одной стороны, так хочется отпраздновать факт своего отцовства в компании друзей, пока не начались суровые трудовые будни! С другой – нужно подготовить квартиру к прибытию ребенка и купить все необходимое… И если советы по организации мальчишника будут явно излишними, то как лучше провести уборку и что нужно купить для мамы с младенцем, мы с удовольствием расскажем.

Чистота – залог здоровья Встреча мамы из роддома: советы для пап 1

Многие папы искренне считают, что лучший способ привести квартиру в порядок – пригласить на пару дней любимую тещу. А еще лучше – нанять профессиональную уборщицу. Тем же, кто решил наводить чистоту собственными силами, начинать уборку лучше сверху: не с мытья полов, а, скажем, с протирки пыли на полках и шкафах. В этом есть своя логика: пыль и грязь редко взлетают наверх – чаще все-таки падают вниз. Если сначала отмыть полы до блеска, а затем заняться мытьем окон, то следующим шагом будет перемывание пола заново.

Так что примерный порядок действий лучше выстроить так:
- моем окна и отправляем в стирку занавески;
- протираем пыль на всех горизонтальных поверхностях;
- по возможности освобождаем комнату, где будет жить малыш, от потенциальных пылесборников (книги, мягкие игрушки, паласы и ковры, компьютер и телевизор);
- пылесосим все, что можно пропылесосить (те же ковры, мягкую мебель);
- моем ванну с содой или детским порошком;
- моем полы во всей квартире.

Добавлять ли в воду для мытья полов чистящее средство – хороший и вместе с тем непростой вопрос. Совсем без дезинфекции в современном городе обойтись трудно, но и заливать весь дом «белизной», а потом всей семьей дышать хлоркой – тоже неправильно. Можно пойти на компромисс – вымыть пол с чистящим средством или детским стиральным порошком, потом несколько раз промыть простой водой – и хорошенько проветрить квартиру. Позже, когда малыш будет дома, хотя бы первые две недели лучше мыть полы водой без добавления моющих средств.

Папин шоппинг

Если в вашей семье не приживаются суеверия типа «ничего не покупать ребенку до рождения», вам будет несколько проще: скорее всего, в доме уже есть как минимум детская кроватка. Но и тем, кому придется обустраивать детскую с нуля, отчаиваться не стоит – не так уж много вещей новорожденному ребенку действительно необходимы в первые дни жизни дома. Итак, это:
- кроватка;
- ортопедический матрасик для нее;
- одеяла: шерстяное и байковое, две простынки и два пододеяльника;
- две клеенки или набор одноразовых пеленок размера 60х90 см;
- детская ванночка;
- термометр для воды;
- подгузники – штук 30 (если малыш у вас родился крупным, не покупайте подгузники для новорожденных, он из них быстро вырастет; купите те, что предназначены для детей весом от 3 до 6 кг);
- банное полотенце для малыша;
- две бутылочки с сосками;
- хлоргексидин, хлорофиллипт, крем под подгузник с цинком, бепантен, череда или ромашка (для купания), назальные капли на основе морской воды или физраствор;
- стерильная вата;
- детский стиральный порошок (на этикетке должно быть написано, что им можно стирать белье и одежду новорожденных);
- 3-4 распашонки и столько же ползунков – из хлопка;
- 2-3 теплых кофточки и пара теплых ползунков;
- 3-4 байковых и хлопчатобумажных пеленки;
- легкая и теплая шапочки;
- 2 пустышки.

Но мало все это купить – нужно еще и грамотно оборудовать детскую (или ту комнату, где будет спать ребенок). Например, собрать кроватку. Ставить ее нужно в правильном месте: не у батареи, не у окна и не у двери. Хорошо бы возле кроватки повесить ночник: трудно ночью вставать к малышу в кромешной темноте, а большой свет включать совсем не хочется.

И совсем мудрым поступком будет оборудование пеленального столика – места, где можно будет переодевать младенца. А все новокупленное белье для малыша неплохо бы забросить в стиральную машину и выстирать с детским порошком.

Коляску, весы, всевозможные погремушки, радионяню, ушные палочки, ножнички для стрижки ногтей и прочие нужные (и не очень) вещи можно купить и чуть позже – через день-два после приезда мамы с ребенком домой.

Пир – горой!

Чего меньше всего хочется делать среднестатистической женщине, которая только что прибыла из роддома домой? Правильно, бегать по продуктовым магазинам, а затем готовить еду на несколько дней вперед. Так что не забудьте забить холодильник продуктами, но только непременно вкусными и полезными. Едва ли кормящая мама обрадуется изобилию копченых колбас, икры, грибов и газировки. Такие вроде бы невредные овощи-фрукты, как огурцы, виноград, дыни и арбузы ей сейчас тоже, как ни странно, не показаны. Если мама их наестся, это может вызвать повышенное газообразование у малыша.

Итак, вот за чем папе стоит отправиться в магазин:
- картошка, цветная капуста или брокколи, кабачки, укроп, петрушка;
- зеленые яблоки, бананы, груши;
- говядина свежая или мороженная;
- рис, овсянка (лучше хлопья), гречка;
- масло растительное (лучше нерафинированное);
- кисломолочные продукты – желательно без наполнителей;
- цельнозерновые бездрожжевые хлебцы, сухие галеты;
- питьевая вода;
- соки детские (для кормящих мам).

А если для любимой женщины, которая родила вам ребенка, вы еще и приготовите обед (например, салатик, супчик, тушеное мясо с рисом) – то вам тогда просто цены не будет!

Анна Бойко

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (9):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Yusya 31.08.2012 00:02 #

Хорошая статья особенно для молодых и не опытных пап. Но я бы заметила, что ножнички для ногтей надо бы купить сразу. Оказывается детки с ТАКИМ маникюром рождаются. Я не ожидала. Не могла дождаться когда нас выпишут и мы сможем подстрич ногти, т.к. не пораниться нашими ноготками было трудно.

Myself 01.09.2012 16:41 #

У нас тоже родился с ногтищами, хотя и 38 недель... Но я брала в РД ножнички с тупыми носами и неонатолог учила меня как их стричь)

Kalibrri 31.08.2012 09:39 #

Хорошая статья. Но боюсь, за пару дней папе не успеть все это сделать.

Michel 01.09.2012 20:57 #

А самая главная задача папы- отстреливаться от гостей, включая бабушек и др родственников, самых близких друзей и всех остальных. Исключений нет. Все личные поздравления не раньше, чем мама сама решит, что готова. За покой первых недель была бы согласна и на пустой холодильник, и на немытые полы.

Комментарий удален

Клориче 06.09.2012 10:07 #

не надо делать глупость: не доверяйте папам покупать кроватки и одежду из темного суеверия!
ну вот купит папа по этому списку ползунки и кофточки, а боди и комбенизончики удобнее и пригодятся уже в роддоме.
по списку продуктов тоже вопросы и недоумение:
- цветная капуста или брокколи это что бы ребенка от газиков животик мучил? скрытая реклама +зайчик Гоша=крутой маркетинговый ход!
- бананы-туда же
- соки детские (для кормящих мам) следующая на очереди реклама видимо антигистамины.

shpak 06.09.2012 12:04 #

Иногда очень приятно быть суеверной)) Да и мужу иногда нужно доверять, можно и самой выбрать кроватку и все прочие, дать мужу список с указанием цен, моделей и магазинов (или просто показать где и что купить), тогда и суеверия будут соблюдены и купит то что нужно.
Боди мне были не очень удобны, точнее не все были удобны, тут тоже вопрос вкуса, кому что.
А список продуктов в более чем скромный. Вы ведь все равно не узнаете от чего у ребенка и какая реакция, пока не попробуете, тот или иной продукт.
Мне в роддоме сказали - можно все, кроме алкоголя.
У ребенка подруги была реакция на совсем безобидное картофельное пюре, причем картофель в супе его ни как не беспокоил.
Статья хорошая, для мам.
А мамина задача - дать точные инструкции папе)))

Иренна 11.09.2012 10:50 #

Покупки для малыша я предпочитала делать сама. Это гарантия того, что меня всё устроит и в послеродовой эмоциональный период я буду меньше переживать. Я несуеверная, поэтому перед родами было уже всё готово.
Что касается инструкции по уборке, то автору 5 баллов. Отлично всё прописано. Жаль только, что мужчины сами убираться не хотят. Обязательно тёщу позовут, а та ради доченьки всё в лучшем виде сделает. Люблю тебя, мама )

ketrinNovopachina 17.09.2012 15:40 #

точно точно!!!я тоже все сама закупила,так как на папу хоть и можно рассчитывать,но лучше самой перестраховаться!!!

Динчиккк 12.09.2012 23:24 #

и цветов! Цветов не забудьте жене преподнести!

Тетянка 24.04.2015 17:45 #

Детский порошок надо выбирать самый лучший, не наобум идти в магазин и брать самый первый или дешевый, а выбрать: почитать состав, поинтересоваться наличием сертификата качества, можно ли этот порошок использовать с первых дней жизни малыша. Ведь вся эта химия будет в итоге соприкасаться с кожей крохи. Я подходила к выбору порошка очень основательно и свой выбор остановила на Burti baby, уже долгое время им довольна.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вдвоем с малышом: инструкция для пап
Спросите любого папу, сложно ли ухаживать за малышом, и он уверенно скажет, что это ерунда и пара пустяков. И будет на самом деле в этом уверен, пока не окажется наедине с крохой…
Чего боятся будущие папы
Вы узнали, что скоро станете мамой. Но что, если ваш мужчина не слишком рад этому известию? Давайте посмотрим, чего больше всего боятся будущие папы.

Прямой эфир