Отпуск с ребенком: Баварские Альпы

в избранное

Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 1Многие считают, что ехать в отпуск с малышом лучше куда-нибудь недалеко. А тот, кто осмелился на дальнее путешествие, сразу думает про море. Но если ребенку меньше годика, он, скорее всего, не будет купаться, максимум несколько раз помочит ножки, отдавая предпочтение играм в песке. А если крохе меньше шести месяцев, то куда его не вези, все равно ваш выбор в полной мере не оценит. В любом случае, стоит подумать, а хочется ли вам ехать в жару. Возможно, вам подойдет другой вариант отдыха – в немецких Альпах.

Это была наша первая поездка с четырехмесячным ребенком. Мы отправились в Германию. В потрясающе красивое и тихое местечко под названием Шёнау-ам-Кёнигзее (Schönau am Königssee). Это небольшая деревушка в Альпах, на юго-востоке Германии, недалеко от границы с Австрией. Она расположена на большом Королевском озере (Кёнигзее), со всех сторон горы, покрытые вековыми деревьями. Пейзажи вокруг очень красивые – горы, леса, поля, домики местных жителей. Воздух - чистейший и наисвежайший. Нигде так легко не дышалось. Везде Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 2идеальная чистота, все аккуратно. Мне кажется, это идеальное место для тихого и спокойного отдыха от города, суеты, дел, работы. И как же тут прекрасно отдыхать с ребенком. Днем гуляешь – и никаких толп людей, все отели и дома на приличном расстоянии друг от друга. Такое ощущение, что тут никто не живет, и гуляешь, как по деревне-музею. Слишком уж красиво и нереально. Но по вечерам на набережной появляются люди, и понимаешь, что жизнь тут есть. Дороги в идеальном состоянии, везде тротуары, съезды с бордюров, поэтому гулять с коляской - одно удовольствие.

Как добраться

На самолете нужно лететь до Мюнхена. Дальше мы брали машину, чтобы доехать до гор. От Мюнхена до Кенигсзее – 150 км. Добраться можно либо на машине, либо на поезде до города Berchtesgaden, а оттуда минут десять на автобусе. В вестибюле Центрального Мюнхенского вокзала (Hauptbahhof) можно посмотреть расписание поездов, отправляющихся в различных направлениях. Вам нужно направление на Зальцбург через Розенхайм.Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 3 Поезда ходят часто, почти каждый час. После городской суеты вы оказываетесь на настоящих альпийских лугах, где пасутся коровы, козы. Такие чистые (и, кстати, совсем без запаха), что остается только удивляться.

Проживание
Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 4
Лучше всего остановиться в гестехаусе (Gästehaus). Это такие мини-гостиницы. Обычно двухэтажные, рассчитанные на восемь-десять семей. Чувствуешь себя в гестехаусе, как дома. Тихо, спокойно. Никаких развлечений нет, и, соответственно, туристы либо весь день гуляют, либо тихо сидят в номере. А с маленьким ребенком только и нужно такое спокойствие.
Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 5
Мини-гостиницы предлагают однокомнатные и двухкомнатные номера, апартаменты с кухней. У нас был двухкомнатный номер – со спальней, маленькой гостиной и террасой. С ребенком это очень удобно: и места достаточно, и вышел на террасу – и уже гуляешь. Можно читать книжку или наслаждаться великолепными Альпами, пока малыш спит в коляске и дышит свежим воздухом. Все очень мило, уютно и по-домашнему.

Питание

Завтрак в гестехаусе включен в стоимость проживания. Это шведский стол: вареные яйца, омлет, сосиски, нарезки сыров и колбас, мюсли разных видов, булки с джемами, молоко, йогурты, сок, чай, кофе. Как правило, ужинать можно тут же, но за деньги. В деревушке – огромное количество ресторанчиков, кафе. Мы часто ездили в местный супермаркет, где можно купить овощи-фрукты, готовые салаты, молочные продукты, бутерброды, сладости и т.д. Днем мы ели купленные в магазине продукты, а вот ужинать ходили в недорогие и уютные кафе неподалеку.

Из блюд обязательно попробуйте знаменитые баварские сосиски, пиво, яблочный штрудель и, конечно же, рыбу, выловленную в местном озере. На Кенигсзее много ресторанов со свежайшей рыбой. Заказывая, читайте меню внимательно. Имейте в виду, что немцы любят жареную селедку, причем щедро соленую. На вкус это как пересоленная жареная рыба, непривычно.

Что тут делать
В Альпах всегда есть, чем заняться. Зимой тут, само собой, катаются на лыжах все, от только вставших на ноги малышей до пенсионеров, и народу очень много. А летом популярны туристические пешие маршруты. Немцы приезжают сюда, чтобы пешком ходить по дорожкам в горах. Но при этом туристов немного. Также можно подняться в горы на подъемнике. Мы с ребенком в кенгурушке ходили по горам, гуляли на набережной Королевского озера, катались на кораблике, ездили в австрийский Зальцбург, до которого около 30 км. Иногда просто отдыхали на своей террасе или ходили по тихим улочкам.
Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 6
На фото – набережная озера. Тут сосредоточены многочисленные магазинчики с сувенирами, ресторанчики и кафешки. Мест для прогулок хватает. Причем необязательно идти на гору. Посреди деревни протекает небольшая горная речка, и вдоль нее – шикарный тенистый парк. Мы так и не прошли его весь - очень уж длиннющий.
Единственный момент, я не видела тут ни одной детской площадки. Может, если поискать, они и обнаружатся. Но при гестехаусах площадок обычно нет. Надо иметь это в виду, если поедете с детками постарше.

Когда ехать

Если не собираетесь кататься на лыжах, приезжайте с мая по октябрь включительно. Мы ездили в начале октября, но погода стояла приятная. Днем солнце припекало, мы ходили с коротким рукавом, а вечером – в кофте. По ночам до полудня был туман, иногда моросил дождик. Но большинство дней было сухо и солнечно.
Отпуск с ребенком: Баварские Альпы 7
На фото – Королевское озеро. Вот такими пейзажами мы наслаждались, гуляя с малышом. И это было сказочно и волшебно, из разряда тех приятных воспоминаний, которые остаются с тобой на всю жизнь.

Цены

Билет на самолет до Мюнхена летом обойдется около 12000 рублей на одного. Ребенок до двух лет – бесплатно. Если покупать билет за несколько месяцев или по акции, то можно прилично сэкономить. На поезд от Мюнхена до Berchtesgaden выгодно покупать билет Bayrischtiket (на 5 человек), он стоит около 25 евро. Если вас меньше пяти, все равно берите его, а возле кассы можете предложить какой-нибудь паре немцев присоединиться к вам. Они отдадут вам половину стоимости, сядут рядом в поезде и будут очень благодарны. В Баварии это очень популярно – искать попутчика, чтобы купить билет на пятерых.

Ночь в гестехаусе стоит 40 евро на человека (соответственно, за двоих 80 евро за номер, ребенок бесплатно). Бронировать номер в гестехаусе можно в российской компании, но тогда стоимость может оказаться чуть ли не в два раза выше. Практически у каждого гестехауса есть сайт, через который можно забронировать номер напрямую без наценки.

Продукты в супермаркете стоят дешевле, чем в Москве. А в кафешках разброс цен примерно как у нас. Но все как-то вкуснее.

Мы не покупали готовый тур, а все планировали сами. Купили билеты, забронировали машину, нашли гестехаус. В итоге мы прекрасно отдохнули, и это обошлось нам не дороже путевки на море. Зато этот отдых был необычным и запоминающимся. И малыш наш был доволен – хорошо спал, с радостью гулял и не переставал улыбаться.

Touringo.Ru – все о путешествиях и бронировании туров онлайн

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Aliya91 11.06.2014 07:15 #

Добрый день. у меня есть пара вопросов по поводу вашего путешествия:
1) как вы взяли туда коляску?
2) нужно ли оформлять визу и как это сделать?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир