Осторожно: грозный диагноз «гестоз»

в избранное

Осторожно: грозный диагноз «гестоз» 1Все знают, что беременность чаще всего сопровождается токсикозом. Обычно он проходит примерно на 16 неделе. Но тошнота и слабость могут неожиданно вернуться во второй половине беременности. И эти симптомы лишь «вершина айсберга», в организме в это время происходят гораздо более серьезные процессы. Такое состояние называют поздним токсикозом или гестозом. Почему оно возникает, как проявляется и чем может грозить? Об этом поговорим сегодня.

Гестоз – коварное заболевание, довольно долго он может никак себя не обнаруживать. Хотя в организме в это время уже вовсю идет патологический процесс. Чаще всего гестоз выявляется в 3 триместре (после 28-й недели), по статистике с ним сталкивается до 30% будущих мам. Как обычно, точной причины появления заболевания врачам не удается установить. По мнению одних исследователей, гестоз развивается из-за нарушения гормональной регуляции. По другой версии — из-за иммунологической несовместимости матери и плода. В общем, большинство специалистов сходится в том, что проблемы возникают из-за изменений, которые активно происходят в период беременности, однако организм не успевает к ним приспособиться. Как следствие, начинаются разнообразные нарушения. При гестозе происходит спазм мелких кровеносных сосудов, в результате этого резко снижается количество крови, несущей кислород и питательные вещества. Органы перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, их работа нарушается. Жидкость, которая находится в тканях организма, не может всасываться через суженные мелкие сосуды, поэтому появляются отеки, жажда. В организме «сбивается» водно-солевой баланс. Хуже функционирует плацента, ребенок получает недостаточное количество жизненно важных веществ, с трудом выводятся шлаки. Все это может привести к замедлению роста и развития плода, гипоксии (нехватке кислорода). Из-за спазма мелких сосудов растет количество крови в крупных кровеносных сосудах, что увеличивает артериальное давление, могут появиться головные боли.

Кому грозит гестоз?

Выделяют «чистые» гестозы — они возникают внезапно, как «гром среди бела дня». При этом женщина может быть совершенно здорова и не иметь побочных заболеваний. Их объясняют тем, что организм не успевает перестроиться и плохо справляется с нагрузкой. Второй вид — «комбинированные» гестозы, возникающие на фоне других болезней. В группу риска входят женщины с проблемами сердечно–сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца), с системными заболеваниями соединительной ткани (любимый диагноз сериального доктора Хауса: красная волчанка — системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет). Также велика вероятность проявления гестоза, если он был во время предыдущей беременности или, если женщина ожидает первенца или двойню, особенно после 35 лет.

В чем опасность?

Если во второй половине беременности появляется неукротимая рвота (более пяти раз в день) и повышенное слюноотделение, то говорят о раннем гестозе. Это состояние может привести к обезвоживанию организма, что крайне опасно для плода. В этом случае беременную отвозят в стационар, ставят капельницу и следят за ее самочувствием. Очень важно вовремя распознать самые первые симптомы гестоза и обратиться к врачу, который возьмет необходимые анализы и назначит лечение. Еще большую угрозу представляет поздний гестоз. В результате его может развиться водянка (накопление жидкости в тканях или полостях и органах тела), нефропатия (нарушение работы почек, которое может перерасти в хронический пиелонефрит), эклампсия. Последняя — опаснее всего, она ставит под угрозу жизнь и мамы, и ребенка. При эклампсии возможна преждевременная отслойка плаценты, обмороки, судороги. В этом случае врачи прибегают к искусственным преждевременным родам. Способ родоразрешения зависит от степени тяжести гестоза и непосредственно акушерской ситуации в каждом конкретном случае.

Что должно насторожить?

Классическое «трио» симптомов гестоза выглядит так: белок в моче, стойкое повышение артериального давления, отеки. Последние возникают из-за повышенной проницаемости сосудов, в результате чего плазма (жидкая часть крови) попадает в ткани. Как правило, отеки особенно заметны утром и вечером. В первую очередь отекают ноги, затем — лицо и руки (они немеют, становится трудно сгибать пальцы). Многие женщины пытаются избавиться от отеков, используя мочегонные средства. Но в случае гестоза это может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому лучше не злоупотреблять диуретиками и уж точно не следует их применять без консультации с врачом. Также на наличие гестоза может указывать постоянная тошнота и патологическая прибавка в весе. Очень важно отслеживать этот момент. Ведь многие считают, что во время беременности нужно есть все, что хочется (что, в целом, так, но в разумных пределах), и вполне нормально, что вес растет. Однако должно насторожить, если вес продолжает повышаться при обычном режиме питания. Еще один признак гестоза — сильная жажда. Поэтому очень важно контролировать количество жидкости, потребляемой в течение дня. И соотносить его с тем, сколько мочи выделяется. Если разница значительна, это может быть признаком патологии. Кстати, сейчас существует множество специальных программ и для iphone, и для android, которые позволяют отслеживать потребление воды в течение дня, что очень удобно. В особо тяжелых случаях состояние может ухудшиться внезапно — резко повышается давление, появляются «мушки» перед глазами, головная боль, заложенность в ушах, тошнота и боль в животе. Если все это произошло, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», иначе последствия могут быть плачевными.

Можно ли предотвратить гестоз?

Своевременно заметить гестоз можно, регулярно сдавая анализы мочи и измеряя давление. Кроме того, важно внимательно прислушиваться к себе и сообщать врачу обо всех подозрительных ощущениях. Также необходимо отслеживать увеличение веса. При большой прибавке в весе и отсутствии видимых отеков врач может предложить вам поставить пробу Мак-Клюра–Олдрича (МКО). Ее используют для определения нарушения водного обмена: подкожно вводят физраствор и засекают время, за которое волдырь рассосется.

Что касается профилактики гестоза, то, как и в случае с другими заболеваниями беременных, ее лучше начинать до зачатия. В течение 3 месяцев перед планируемой беременностью желательно пропить фоливую кислоту, витамины Е и D. Важные составляющие профилактики — режим дня и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких десертов, газированных сладких напитков. Норма жидкости до 22 недель — 1,5 литра в сутки, после 22 недель — 1-1,2 литра.

Если в моче обнаружился белок, рекомендуется ввести в свой рацион больше белковой пищи: куриное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Ограничьте употребление острой, соленой и жирной пищи, которая может стать дополнительной нагрузкой на почки, ведите активный образ жизни, ходите на фитнес для беременных, совершайте пешие прогулки на свежем воздухе. Иногда при диагнозе гестоз врачи предлагают лечь «на сохранение» в опасные сроки — на 22-24-й и 32-36-й неделе. Но, в целом, комплекс профилактических мер зависит от индивидуальных реакций организма, поэтому нужно обязательно советоваться с наблюдающим вас врачом.

Наш словарь

Токсикоз

Многие женщины жалуются на тошноту с самого начала беременности. Так проявляется токсикоз. После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16-ти неделям. Пока этот процесс не закончен, продукты обмена, выделяемые эмбрионом, попадают в кровь и вызывают интоксикацию. Другая возможная причина этого состояния — гормональные изменения, которые происходят в организме. Значительно повышается уровень особого «гормона беременности» - хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Есть исследования, которые доказывают взаимосвязь данного гормона и тошноты — чем он выше, тем хуже чувствует себя будущая мама. В итоге становятся более чувствительными центры обоняния и осязания, что может вызвать тошноту, рвоту или отвращение к определенным запахам и продуктам, которые раньше не были неприятны.

Гестоз

Заболевание, которое обычно проявляется в 3 триместре беременности (после 28-й недели). Но бывает также и ранний гестоз, его диагностируют на 16-20-й неделе. Внешне может проявляться в виде тошноты, жажды, повышенного давления, отеков, увеличения веса. Все эти симптомы — последствия внутренних изменений, которые происходят в период беременности. Они могут быть вызваны нарушением гормональной регуляции или проблемами «встраивания» плода в организм.

Нормы прибавки веса во время беременности

Для того чтобы рассчитать вашу идеальную прибавку в весе во время беременности, сначала необходимо определить свой индекс массы тела (ИМТ) следующим образом:

ИМТ= вес, кг (до беременности)/(рост, м2).

Например, ваш рост 1,70 м, а вес до беременности 62 кг, значит, делим вес на рост в квадрате: ИМТ= 62/1722 = 21,45. При таком значении прибавка в весе к 40-й недели беременности должна составлять 13,6 кг. Считается, что если ИМТ меньше 19,8, то в этом случае у женщины масса тела ниже нормы.
Если ИМТ находится в пределах 19,8-26,0, то это соответствует нормальному телосложению. ИМТ больше 26,0 говорит о том, что масса тела выше нормы, поэтому у женщин с таким ИМТ наименьшая прибавка веса к концу беременности.

Наталья Курникова, гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей "Растим Ребенка", ноябрь 2012

Если у вас есть вопросы, вы можете проконсультироваться со специалистом Мамы.ру, акушером-гинекологом Аркадием Котляром, здесь.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
olgaa 09.12.2012 21:45 #

не понятно, как ИМТ посчитали: знаменатель 1722 - это 41.5 в квадрате. Откуда это число? Как в итоге надо считать ИМТ?

и как при этом связаны числа 21.45 и 13.6?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Насколько опасен гестоз
Гестоз может приводить к серьезным осложнениям беременности, включая отслойку плаценты и кровоизлияние в мозг.
Лечение и профилактика гестоза
Полностью вылечить гестоз до окончания беременности невозможно. Можно уменьшить его проявления и вести профилактику осложнений.

Прямой эфир