Естественное родительство

в избранное
Естественное родительство   1

Естественное родительство (от англ. Natural Parenting) — это стремление воспитывать детей, так, как это делали наши предки в первобытные времена. Основная идея в том, что мама лучше всех знает, что нужно ее малышу. У нее есть интуиция для того, чтобы понимать знаки, которые дает ей ребенок.

Сторонники подхода предлагают развивать в себе эту интуицию, чтобы быть на одной волне с ребенком. Еще один важный постулат метода – отказ от приспособлений, которые неестественны для ребенка от природы (таких как бутылки, сухие смеси, подгузники, а также детские кровати, люльки, манежи, коляски, ходунки и прыгунки). «Естественные родители» стараются не подпускать медицинский персонал в процессе беременности и родов, не разлучаться с ребенком, когда он еще совсем маленький, минимально использовать лекарственные средства, не делать детям прививки.

Элементы естественного родительства

1. Естественные роды (чаще всего, дома со своей акушеркой).

2. Пребывание с малышом после родов.

3. Грудное вскармливание до 2-3 лет.

4. Максимум телесного контакта – ношение в слинге, совместный сон в родительской кровати, отказ от колясок.

5. Отказ от детского питания в пользу прикорма с общего стола (педагогический прикорм).

6. Отказ от подгузников в пользу раннего высаживания над тазиком или раковиной.

7. Отказ от лекарств и прививок в пользу гомеопатии, народных средств.

8. Домашнее обучение (отказ от детского сада и школы).

Плюсы естественного подхода

1. Помогает лучше понять малыша и быть более чувствительной к его потребностям (когда малыш плачет, мама не просто дает соску, а искренне пытается понять причину слез и дать именно то, что нужно).

2. Ношение в слинге помогает маме вести образ жизни как можно более приближенный к тому, что был до родов (гости, кафе, концерты, ведение хозяйства).

3. Благодаря грудному вскармливанию малыш редко болеет. Он получает все необходимые ему питательные вещества, а мама экономит время и деньги.

4. Домашние роды позволяют маме выбрать удобную позу для родов. Она может пригласить ту акушерку, рядом с которой ей комфортно. Дома нет риска заразиться внутрибольничной инфекцией.

5. Психологи пришли к выводу, что у детей, которые спали с родителями, более высокая самооценка, чем у тех, которые спали отдельно. Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что у детей, которые спят с мамой, меньше риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), потому что они не погружаются в глубокий сон.

Минусы естественного подхода

1. У мамы практически нет возможности расслабиться: выйти одной куда-либо, посадить малыша в манеж или ходунки, дать ему соску. У нее мало личного пространства – своего места и времени.

2. В данном случае, вся ответственность на родителях. Она не делится с учителями, участковым педиатром или воспитателями детского сада.

3. Из-за большого количества правил («Хорошая мама кормит грудью до двух лет») у родителей может часто возникать чувство вины, если они делают что-то не так, как предписано.

Самые известные центры и школы естественного воспитания

«Волшебный ребёнок»

«Драгоценность»

«Рождество»

«Центр традиционного акушерства Тамары Садовой (ЦТА)

«Медуница»

Самые известные книги о естественном родительстве

1. Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым. Принцип преемственности.»

2. Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет.»

3. Мишель Оден «Научное познание любви.»

4. Мишель Оден «Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему?»

5. Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников! Нежная мудрость естественной гигиены малышей.»

6. Жанна Цареградская «Ребенок от зачатия до года.»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ktonado 18.11.2011 13:19 #

Вперёд и с песней! Может тогда уж и до свадьбы ГВ, а потом его жена будет кормить на ГВ!!! А мама никому не нужна будет, без профессии, внешности, своих интересов, увлечений, нервная от недосыпаний и стирки одежды и мебели, совсем не имеющая подруг и друзей! Ой как я много таких знаю... и деткам по 30-40 лет, а они всё с мамой живут!

БезНика 19.11.2011 10:28 #

А я частично согласна Грудью второго кормила до 1,7г и не считаю это чем то противоестественным ( и это зависит от малыша - старшего до 1,3г)И со старшим в своё время и с младшей спим вместе. Мне так удобней 9 и ребёнку хорошо и я высыпаюсь) Но сад и школа я считаю обязательны - это общение не заменит никто. Памперсами пользовались долго - пока сам ребёнок не пришёл к горшку (до 1,9)- предлагала, но не высаживала. Лечимся по Комаровскому, прививки делаю те которые считаю необходимыми. Коляской и слингом пользовались ( что когда удобно) и детское питание давала долго - мы куски жевать поздно начали - до этого давились. ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО и каждый берёт то что удобно для себя. Поэтому у меня проблем выспаться илиприучить к чему то нет. Правда сад, я считаю, нужен только после 3 лет.

БезНика 19.11.2011 10:33 #

Да но что самое главное я ПРОТИВ домашних родов У меня обои кесарята и если бы не врачи кто знает что было бы.А предпосылок к первому кесареву не было!

Dextra 20.11.2011 09:48 #

Вообще,я считаю, в наше время домашние роды-это потенциальное убийство! Посмотрите как вынашивают сейчас девушки своих детей- очень часто с первых практически недель ложатся на сохранение! какие уж тут роды без квалифицированной помощи! Не надо путать что-то с чем-то: мы сейчас физически не развиты, питаемся, мягко говоря, не правильно и не качественно, об экологии я не говорю, в общем, нельзя сравнивать наших будущих мамочек и "мамочек, которые рожали в поле"...

agucha 19.11.2011 22:34 #

часто приходится слышать от старшего поколения:"в наше время никаких памперсов не было,женщины в поле рожали и ничего, никаких витаминов не пили, в стиральных машинках не стирали, и все успевали и детей вырастили!". допустим, так оно и было. но это было их время, а теперь НАШЕ! и мы имеем право им распорядиться, как мы этого хотим. пользоваться тем, чем позволяет прогресс. думаю, что ни одна мать, пусть она хоть десять раз последовательница ЕР, не стала бы малышу попу листиком лопуха после покаканья вытирать, как это делали первобытные, почему во всем нельзя последовать их примеру? почему в звериные шкуры не заворачивают детей? а как быть бедолагам, которых кесарили и молока нет?заклеймить позором и отобрать детей за отсутствие материнской любви? я считаю, что это четко спланированное течение сектантского типа. многие прикрываются своей верой, но Богу противно то, чем заканчивается это душегубничество. когда умирают дети по халатности родителей жалко и тех и других, а основателей этой организации просто перестрелять хочется!помните случай смерти 3-х месячной девочки от пневмонии, о котором шумели СМИ? там было высказывание одной особы, лучше передать из любящих родительских рук милое чадо прямо в руки Богу, чем доверять злым врачам, которые только вредят. это с какой поры каким-то бабам решать судьбы детские дозволено?
по поводу родов! зачем рожать дома? давайте устроим "родовое поле" , чтоб как в старину, кто хочет, там бы и рожали. но на всякий случай, мед.службу там установить надо, чтоб, если мать одумается, то помощь бы подоспела быстро.
что касается пунктов про плюсы ЕР - а что, мама, которая не явл. последовательницей этого течения, просто не вникая в суть проблемы, затыкает рот соской ребенку?не носит ребенка в слинге и поэтому не живет как прежде?да и пичкает дитя всякой дрянью, губит кожу малыша памперсами, пичкает таблетками и.т.д. ну прям посмотреть, не мать, а ехидна!
Комаровский по поводу педагогического прикорма сказал, что это не для детей, а для нетерпеливых родителей, которые хотят скорее побаловать любимое чадо, думая, что этим проявят больше любви к нему!

Детский и семейный психотерапевт

В данном случае, я ни на чьей стороне. Я нейтральна. Поэтому, есть и плюсы, которые я вижу, и минусы ) Я не знаю, кто мать ехидна, а кто - нет )

Джин-джер 14.12.2011 20:12 #

я считаю что отовсюду нужно брать ТОЛЬКО то что подходит тебе! Долгие прогулки конечно коляска, а в магазин или в очередь слинг. Если у вас обычный прикорм кто вам мешает попробовать ввести и элементы педприкорма? Дома попу моем водичкой, ну а если в поле, лопушком подтереть лучше чем с грязной попой! Высаживались, но на всякий случай гуляли в памперсах, а вдруг проворонишь! Прививки все/половину/гомеопатию кто мешает выбирать? Я сама напоминаю врачам что подошел срок писать отказ от этой и вот этой прививки, никто не слова не сказал!
НЕЛЬЗЯ быть идеалом только с этой или только с другой стороны. У тебя свое мнение, везде есть плюсы и минусы, просто выбирай

Наддежда 28.07.2013 21:37 #

Уж слишком всё идеально в статье. Такое впечатление, что стоит лишь пойти по намеченному плану - и вот оно счастье - здоровый малыш. Но в жизни всё настолько сложнее, настолько много независящих от нас факторов, влияющих на каждый наш шаг, что идеала не будет, как ни пыжся. Полезного можно взять много, но слепо следовать, я бы не стала.

mamaAiR 04.02.2015 22:31 #

замечательная статья, все же естественно то хорошо

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Педагогический прикорм
Педагогический прикорм – это способ знакомства ребенка со «взрослой» едой, развитие у него интереса к еде и обучение кушать самостоятельно. Одно из главных отличий – то, что для ребенка ничего не готовят специально.
Слинги
Слинги различаются по конструкции и дизайну, но все они дают маме свободу передвижения с ребенком. Хотя детей переносили в слингах с древних времен, в Европе и в России они вошли в моду сравнительно недавно.

Прямой эфир