Опасна ли эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

в избранное

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении. Более чем в 90% случаев для обезболивания используют эпидуральную (спинальную) анестезию, лишь в экстренных случаях прибегая к общему наркозу.

Опасна ли эпидуральная анестезия при кесаревом сечении 1

Ученые из Медицинского центра Университета округа Колумбия (Columbia University Medical Center) выяснили, насколько безопасен этот популярный способ обезболивания для здоровья женщин.

Доктор Джин Гуглиелминотти (Jean Guglielminotti) и его коллеги проанализировали частоту осложнений, отмечавшихся у женщин, перенесших кесарево сечение с эпидуральной анестезией. Всего они изучили записи о 785854 женщинах, родивших в период с 2003 по 2012 год. Среди описанных осложнений были как серьезные, например, остановка сердца или смертельный исход, так и менее значительные (головная боль, боль в спине).

Оказалось, что частота осложнений за последние десять лет снизилась на 25% и проблемы со здоровьем после спинальной анестезии возникают лишь у 7 из 1000 женщин, перенесших кесарево сечение.

Ученые утверждают, что за последние десять лет эпидуральная анестезия стала более безопасной для пациенток, поэтому опасаться этого вида обезболивания не стоит.

Источник:

Фотография: Shutterstock

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (3):
princeska 11.10.2015 20:38 #

писал статью кто? спинная и эпидуральная анестезия это разные вещи...

Nullite 11.10.2015 21:30 #

А в чем существенные отличия?

princeska 11.10.2015 21:56 #

в разные пространства вводится, разный механизм ввода

AlmaZZZ 12.10.2015 20:06 #

Я в этом году рожала с помощью эпидуральной анестезии. В принципе,я довольна. Пошел третий месяц после родов. Со спиной проблем пока нет (т-т-т), а вот голова на третий день после родов болела так, что ни чем не могли снять боль. Лежала пластом три дня. Потом какой-то умный врач сделал укол димедрола и капельницу глюкозы. И через день всё прошло. Так что если бы мне предложили выбрать вид анестезии, я бы выбрала эпидуралку, несмотря на головную боль.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Показания к кесареву сечению
К кесареву сечению приходится прибегать, когда беременность протекает с осложнениями, и естественные роды становятся опасными.
Операция кесарева сечения
Разрез на матке делается поперечно даже в экстренных случаях. Шов после такого разреза прочнее и не мешает в будущем рожать самостоятельно.

Прямой эфир