Обзор книжных новинок марта

в избранное

В марте 2015 года в издательстве «Мелик-Пашаев» вышли новые книги. Часть из них – это перевыпуски изданий советских времен, а часть – новая, переводная литература. Рассказываем обо всех по порядку.

Самуил Маршак «Приключение в дороге»

Художник: Юрий Узбяков
Рекомендуемый возраст: от 2 до 5 лет

Обзор книжных новинок марта 1Первая публикация книги Самуила Маршака «Приключение в дороге» с иллюстрациями Юрия Узбякова – профессионального карикатуриста, постоянного автора детского юмористического журнала «Веселые картинки», создателя множества смешных, озорных, острых рисунков. Книга про кота, удравшего из грузовика по дороге на дачу, была подготовлена к печати в 1956 году, но так и не увидела свет.

С. Маршак сочинил увлекательную историю про избалованного домашнего любимца, мохнатого и рыжего кота, который, будучи взбудораженным переездом на дачу, выпрыгнул из грузовика. Вся семья – бабушка, мама, братья Сережа и Петя, а также присоединившийся к ним шофер отправляются на поиски беглеца. Каждый находит кота, подходящего по размерам и окраске. Когда вся компания с котами на руках возвращается к грузовику, оказывается, что виновник суматохи самостоятельно вернулся и крепко спит в своей корзине.

Несомненное достоинство книги – прекрасные динамичные портреты всех участников происшествия – взрослых, детей и котов, выполненные художником Ю. Узбяковым.

Смешная история о поисках кота понравится детям дошкольного возраста.

Самуил Маршак «Большой карман»

Художник: Анатолий Елисеев, Михаил Скобелев
Рекомендуемый возраст: от 0 до 5 лет

Обзор книжных новинок марта 2Переиздание книги 60-х годов, веселая и занимательная история в стихах про запасливого мальчугана Ваню, который складывал в карман все на свете – от гвоздей и гаек до блинов и барабана.

Всё, что Ваня ни найдет,
Он в карман к себе кладет.

Художники Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев нарисовали выразительные иллюстрации со смешными подробностями. Малыши будут с удовольствием рассматривать хозяйственного Ваню с необъятным карманом, в котором странным образом уместились и рогатая корова, и жираф, и юла, и пирамидка, и множество других заманчивых предметов. Хороша для рассматривания и жизнь детского сада: повариха с кастрюлей, детки в фартучках с поварешкой, прогулка на детской площадке, коллективный поиск исчезнувшего барабана и т.д.

Книга о притягательной силе больших карманов будет интересна детям младшего дошкольного возраста.

Самуил Маршак «Усатый полосатый»

Художник: Владимир Лебедев
Рекомендуемый возраст: от 1 до 5 лет

Обзор книжных новинок марта 3Трудно сказать, какое по счету поколение детей будет читать эту книгу. Пожалуй, это самая известная и любимая история из всех, написанных знаменитым детским поэтом для малышей. В стихотворении говорится про терпеливую и настойчивую девочку без имени и глупого котенка, который не хотел купаться, спать в кроватке и учиться говорить.

Маленьким читателям очень нравится сочетание поэзии и прозы, а также словесная игра, в которую автор вовлекает детей – ведь это очень смешно: девочка учит котенка говорить, а он в ответ только «мяу», да «мяу». Дети чувствуют себя большими и умными – в отличие от котенка они могут повторить «лошадь», «электричество» и уже знают много других сложных слов.

Издательство выпускает раритетное переиздание истории в стихах «Усатый полосатый» с цветными литографиями Владимира Лебедева. Впервые книга была напечатана в 1930 году. Впоследствии она много раз переиздавалась, и почти для каждого издания Лебедев заново перерабатывал иллюстрации. Но первый вариант – в виде цветных литографий – считается неоспоримо лучшим.

Рекомендуется детям младшего дошкольного возраста, а также взрослым – ценителям русской детской литографированной книги.

Жак Николау «Пласид и Мюзо»

Художник: Жак Николау
Рекомендуемый возраст: для детей от 5 до 12 лет и взрослых ценителей классических комиксов

Обзор книжных новинок марта 4Пласид и Мюзо – знаменитые герои французских детских комиксов. Пласид – упитанный медвежонок, который любит хорошо поесть, сладко поспать и проявляет чудеса изобретательности, чтобы отлынивать от работы. Мюзо – энергичный смышленый лисенок, полная противоположность увальню Пласиду. Он неустанно пытается образумить и призвать к порядку своего безответственного друга.

Неугомонную парочку придумал и нарисовал в 1946 году известный французский карикатурист Хосе Кабреро Арналь, но настоящая слава пришла к Пласиду и Мюзо в 60-е годы, когда после смерти Арналя героев «подхватил» и вдохнул в них новую жизнь другой талантливый художник Жак Николау.

В книгу вошли избранные комиксы, созданные Жаком Николау в период с 1958 по 1962 годы. Это 55 историй, каждая из которых занимает обычно одну страницу. И каждая история – это море выдумки, озорства и здорового хулиганства. Пласид и Мюзо уже хорошо знакомы российским читателям старшего поколения, ведь многие сюжеты о приключениях неразлучных друзей перепечатывались советскими журналами в 1960-80-е годы.

Георг Юхансон «История автомобилей. Рассказывает Мулле Мек»

Художник: Йенс Альбум
Пересказ: Александр Ярин
Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Обзор книжных новинок марта 5Шведский механик Мулле Мек уже хорошо знаком читателям по серии книг «Мулле Мек – умелый человек», где он вместе со своей собакой Буффой собирает из груды ненужного хлама то автомобиль, то лодку, то самолет, то строит новый дом. А в новой серии под названием «Рассказывает Мулле Мек» Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно рассказывают нам об истории различных технических изобретений.

Из книги «История автомобилей» можно узнать о том, кто и когда придумал машины, на чем передвигались люди в давние времена, как выглядели первые автомобили и с какой скоростью они ездили. А еще с Мулле Меком можно заглянуть в будущее и представить себе, на чем мы будем разъезжать по дорогам через сто лет.

Книга содержит множество интересных технических и исторических фактов, доступных для понимания детям 3-7 лет, и дает цельное представление об истории автомобиля, его прошлом, настоящем и будущем.

Георг Юхансон «История кораблей. Рассказывает Мулле Мек»

Художник: Йенс Альбум
Пересказ: Александр Ярин
Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Обзор книжных новинок марта 6В серии под названием «Рассказывает Мулле Мек» Мулле с Буффой путешествуют во времени и подробно рассказывают нам об истории различных технических изобретений.

Из книги «История кораблей» можно узнать, на чем плавали люди в древности, как придумали паруса, кто изобрел гребной винт и кто совершил первое кругосветное морское путешествие. А еще Мулле расскажет о современных судах – танкерах, ледоколах, буксирах, яхтах, круизных лайнерах и подводных лодках.

Книга содержит множество интересных технических и исторических фактов, доступных для понимания детям 3-7 лет, и дает цельное представление об истории кораблей, их прошлом, настоящем и будущем.

Читайте также:
Обзор книжных новинок февраля
Обзор книжных новинок ноября для родителей
Обзор книжных новинок для самых маленьких
Обзор книжных новинок для родителей

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 19.03.2015 20:10 #

Прекрасные переиздания и книги! "История автомобилей и кораблей" взята на заметку особенно)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Вальдорфская педагогика
Воспитание в вальдорфских студиях не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение. Дети изучают сказки, песни, танцы, мифы, изобразительное искусство. Они проигрывают сказки, изображают сказочных персонажей.
Кубики Зайцева: отзывы
Что говорят мамы по поводу кубиков Зайцева?

Прямой эфир