Обзор книжных новинок для самых маленьких

в избранное

Представляем новые книги для детей, вышедшие в издательстве «Мелик-Пашаев». На этот раз в список вошла литература для малышей с рождения до 5 лет.

Джулия Сайкс «Не хочу спать!»

Художник: Тим Уорнс
Рекомендуемый возраст: Книга из серии «Для самых маленьких. 2-4 года»

Обзор книжных новинок для самых маленьких 1 Тигрёнок был очень непослушным. Он не любил ложиться спать. «Не хочу спать, не буду!» – каждый вечер говорил он маме Тигрице. И однажды терпение у мамы лопнуло. «Хорошо, гуляй хоть до утра!» – ответила она, и Тигрёнок, обрадовавшись, со всех ног помчался в джунгли, где его ждало много интересных встреч и приключений. Правда, под утро он так утомился, что еле-еле добрался до дома, где тут же уснул на маминых лапах.

Четкие, крупные иллюстрации, постраничное совпадение картинки и текста, близкий малышам сюжет и понятный юмор – всё это делает книгу идеальной для чтения детям самого младшего возраста.

Ник Баттерворт «Полёт кувырком»

Художник: Ник Баттерворт
Рекомендуемый возраст: 0+, Книга из серии о стороже Вилли

Обзор книжных новинок для самых маленьких 2 Добро пожаловать в старый парк! Сторожем в нём работает дядя Вилли. Он и за деревьями ухаживает, и за зверьками, и дорожки метёт, и за порядком следит. Работа, конечно, нелёгкая, но Вилли она по душе. Для тех, кто не привык сидеть сложа руки – в самый раз. Ещё бы, ведь в старом парке что ни день приключаются новые истории…

Однажды у Вилли сломалась газонокосилка, и пришлось ему мастерить новую своими руками. Новая газонокосилка всем хороша – быстрая, блестящая, с мощным мотором. Вот только вместо того, чтобы подстригать траву, косилка вдруг разогналась и взлетела, подняв в небо Вилли и его четвероногих друзей. Опасный полёт мог бы закончиться печально, но на помощь пришёл счастливый случай.

Забавная, добрая, «чисто английская» история в переводе Александра Ярина.

Шеридан Кейн «Куда уложить зайчонка?»

Художник: Салли Перси
Рекомендуемый возраст: Книга из серии «Для самых маленьких. 2-4 года»

Обзор книжных новинок для самых маленьких 3 Вечером заботливая мама-зайчиха уложила своего зайчонка на травку и присела рядом, чтобы охранять его сон. И все бы хорошо, вот только пробегавший мимо крот строго сказал зайчихе, что укладывать малыша в чистом поле небезопасно и посоветовал ей вырыть глубокую нору. Барсук, в свою очередь, посоветовал устроить зайчонка в куче сухой листвы, а черный дрозд – в гнезде на дереве. Мама-зайчиха сбилась с ног, пытаясь уложить сыночка то там, то тут, и только мудрая сова дала ей по-настоящему дельный совет: уложить его там, где маме-зайчихе самой сладко спалось в детстве…

Четкие, крупные иллюстрации, постраничное совпадение картинки и текста, близкий малышам сюжет и понятный юмор – всё это делает книгу идеальной для чтения детям самого младшего возраста.

Лилиан Муур «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду»

Художник: Владимир Григорьевич Сутеев
Рекомендуемый возраст: 0+

Можно без преувеличения сказать – все детство дедушек и бабушек, родителей, а теперь детей и внуков разрисовано гениальным левшой Владимиром Григорьевичем Сутеевым. Одна из самых добрых его книг – это история про маленького, но храброго Крошку Енота, который сначала ужасно боялся, а потом подружился с Тем, кто сидел в пруду. Сказку написала американская писательница Лилиан Муур, а Владимир Сутеев дал книге вторую, яркую и, по сути, бессмертную жизнь.Обзор книжных новинок для самых маленьких 4

Мама даёт Крошке Еноту задание одному, в темноте, сходить на пруд и наловить вкусных раков к ужину. Крошка с энтузиазмом бросается выполнять мамину просьбу, но, чем дальше он удаляется от дома, тем страшнее ему становится. По дороге он встречает Дикобраза, Скунса и Толстого Кролика, которые запугивают его рассказом о Том, кто сидит в пруду, но Крошка храбро шагает дальше. Он действительно видит в пруду кого-то, как ему кажется, очень страшного, дважды убегает и дважды возвращается вооруженный то камнем, то палкой. Тот, кто сидит в пруду тоже грозит ему то камнем, то палкой, и вконец расстроенный и напуганный Крошка возвращается к маме.

Мама дает сыну мудрый совет: не грозить и не замахиваться на Того, кто сидит в пруду, а просто улыбнуться ему. Енотик так и поступает. На этот раз Тот, кто сидит в пруду улыбается ему в ответ. Наловив раков, малыш возвращается домой, а мама открывает ему секрет: кто же все-таки на самом деле сидел в пруду. Но догадаться о том, кто этот такой, маленькому читателю предстоит самому с помощью родителей. Главный и очень важный для малыша вывод – Крошка енот был маленьким, но храбрым, а быть храбрым – очень хорошо.

Рекомендуется дошкольникам всех возрастов для разглядывания картинок, чтения и обсуждения с родителями.

Габриэль Венсан «Комната Жозефины. Пикник»

Художник: Габриэль Венсан
Рекомендуемый возраст: 3+

Обзор книжных новинок для самых маленьких 5«Комната Жозефины». Эрнест получает известие о том, что его тетушка Жозефина в скором времени собирается навестить их с Селестиной, а потому встает вопрос: где разместить гостью? В доме всего одна свободная комната, да и та без мебели и с дырявым потолком. Тетушка Жозефина – особа капризная, а у Эрнеста и Селестины есть всего неделя на то, чтобы завершить все необходимые приготовления.

«Пикник». Эрнест и Селестина давно собирались отправиться на пикник, готовились загодя. И вот долгожданный день настал. Но погода, к сожалению, подвела – с самого утра зарядил дождь. Селестина в отчаянии: неужели веселье отменяется? Эрнест находит необычный выход из положения. Он предлагает сделать вид, что никакого дождя нет, и как ни в чем не бывало отправиться за город, как и хотели. Несмотря на непогоду, они провели отличный день на природе!

Вадим Александрович Левин «Кошки-мышки»

Художник: Алиса Ивановна Порет
Рекомендуемый возраст: 0+

Тема котов и мышей в детской литературе не нова и, можно сказать, всесторонне охвачена. Но все-таки книга «Кошки-мышки», созданная истинно детским поэтом, известным педагогом и мудрым человеком Вадимом Левиным в содружестве с живописцем и графиком, яркой выдумщицей, блистательной Алисой Порет, заслуживает особого внимания. Изданная в 1978 году, она была незаслуженно забыта вплоть до наших дней.Обзор книжных новинок для самых маленьких 6

Главные герои книги, обаятельные, думающие и говорящие коты и мыши делятся с детьми маленькими секретиками их жизни: как хитрой мышке пробраться в норку и не попасть в лапы кошке; что делают на крыше три кота Василия; почему «Уики-Вэки-Воки-кот поёт и гладит свой живот»; почему воробьишка должен бояться кошки и дружить с Лёшкой; что разрешают котятам кошки-мамы и т. д.

Левин и Порет – великие мастера своего дела. Лёгкие, живые, лукавые стихи составляют единое целое с рисунками. Крупные, выразительные, глазастые коты буквально списаны с натуры. Книга пробуждает желание устроиться на уютном диване с детьми или внуками, всем вместе любоваться дивными иллюстрациями под сонное урчание домашней кошки и читать, читать, читать эти добрые стихи.

Рекомендуется для чтения взрослыми детям младшего дошкольного возраста, а также для разглядывания превосходных картинок.

Стив Смолман «Утиная каша»

Художник: Тим Уорнс
Рекомендуемый возраст: Книга из серии «Для самых маленьких. 3-5 лет»

Обзор книжных новинок для самых маленьких 7У Мистера Кролика было две страсти: он обожал наводить порядок в своей чистенькой аккуратной норке и коллекционировать разные красивые вещи. Однажды он нашёл в лесу и принёс к себе в дом удивительный предмет – гладкий, круглый, такой приятный на ощупь! Кролик не мог налюбоваться на свою находку, но в один прекрасный день вещица неожиданно раскололась пополам, и из неё вылезло безобразное липкое существо – новорожденный утёнок, который перевернул доселе упорядоченную жизнь Мистера Кролика с ног на голову.

Книга о том, что истинная красота не всегда заключена в идеальную форму.

Обзор книжных новинок для самых маленьких 8Рори Тайгер «Тяпа-растяпа»

Художник: Рори Тайгер
Рекомендуемый возраст: Книга из серии «Для самых маленьких. 2-4 года»

С самого утра на улице шёл дождь, и Тяпа решил отправиться во двор, чтобы пошлёпать по лужам. Но в прихожей он обнаружил только один резиновый сапог. Где же второй?

Читайте также:
Обзор книжных новинок августа от издательства «Розовый жираф»
Обзор книжных новинок июля от издательства «АСТ»
Обзор книжных новинок для родителей от издательства «РИПОЛ классик»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 29.08.2014 18:37 #

Хорошие книжки. Возьму на заметку)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Интересные музеи для детей в Москве
В современной Москве есть музеи и детские центры на любой вкус.
Детские театры Москвы
Детские спектакли идут почти во всех театрах Москвы. При этом, есть театры, посвященные исключительно детям: в большинстве из них можно не только смотреть спектакли, но и обучиться актерскому мастерству.

Прямой эфир