Обучение чтению: давайте попробуем

в избранное
Обучение чтению: давайте попробуем 1

С чего начать?

  • Главное правило обучению чтению звучит так: «Не гонитесь за результатом!» Для начала, покажите ребенку азбуку. Если он заинтересовался, рассмотрите ее, назовите буквы, слоги. Обучение чтению малышей младше 4-5 лет лучше начинать по их собственной инициативе. Ваша задача – поддержать, не загубить инициативу чрезмерным усердием.
  • Обучение чтению можно начинать с изучения букв или слогов. Хорошо подходят для этих целей красочные таблицы, плакаты, кубики. Материал можно время от времени менять. И вовсе необязательно заучивать с малышами алфавитное название букв.
  • Изучите существующие методики обучения. Лучше, конечно, прочесть тексты самих педагогов. Они дадут вам более полное представление о сюжете, чем их конспекты в Интернете, и вам будет проще определиться с тем, что из этого разнообразия заинтересует вашего ребенка.
  • Какую бы вы ни выбрали методику, не относитесь к ней слишком серьезно. Играйте, не учитесь!
  • Если ребенок болеет, или не настроен заниматься, лучше отложите «урок». Как мы уже говорили, не стоит учиться «через силу».
  • Занятия должны быть разнообразными, почаще меняйте задачи, потому что маленькие дети быстро устают и их внимание переключается на сторону. Так что вам придется постоянно поддерживать интерес маленького к тому, что вы предлагаете делать.
  • Читайте при ребенке. Мама – лучший пример для подражания.
  • Параллельно с чтением можно учиться писать. Двухлеткам будет вполне по силам выполнение графических заданий: обводите их рукой простые фигуры по точкам. Можно «печатать» на старой клавиатуре. Хорошо готовят руку к письму игрушки-лабиринты, в которых маленькие детали нужно поднять, например, снизу вверх, или провести слева направо.

Упражнения

Изучение букв

Чтобы помочь малышу запоминать буквы:

  • выкладывайте их из палочек, кубиков, мозаики, пуговиц, горошин, камешков;
  • моделируйте буквы из пластилина (из колбасок/жгутиков) или проволоки;
  • обводите и раскрашивайте объемные буквы, штрихуйте их.

В арсенале упражнений, направленных на развитие мелкой моторики, наверняка найдутся такие, которые увлекают вашего малыша больше других.

Изучение слогов

Дальше Вы можете пробовать знакомить ребёнка со слогами.
Заучивать их нужно по той же схеме, что используется при заучивании букв:

  • многократно называйте слоги;
  • предлагайте найти определенный слог и затем назвать его;
  • попросите самостоятельно назвать и затем прочитать слог.

Сочиняйте вместе с малышом короткие сказки. Например, согласная буква, путешествуя, встречает на своем пути гласные, все по очереди. В паре они поют "песенки" - слоги.
Можно вырезать из цветного картона большие буквы, с лицами и ручками, тогда гласная и согласная еще и "за ручки возьмутся и вместе песенку споют" (то есть, получится слог). Вскоре, ребенок сам сможет рассказывать сказки о слогах, сам сможет называть даже новые слоги по аналогии с теми, чтение которых он уже освоил.

Сочиняйте вместе с малышом короткие сказки. Например, согласная буква, путешествуя, встречает на своем пути гласные, все по очереди. В паре они поют "песенки" - слоги.
Можно вырезать из цветного картона большие буквы, с лицами и ручками, тогда гласная и согласная еще и "за ручки возьмутся и вместе песенку споют" (то есть, получится слог). Вскоре, ребенок сам сможет рассказывать сказки о слогах, сам сможет называть даже новые слоги по аналогии с теми, чтение которых он уже освоил.

Искать заданный слог можно и на страницах азбуки или букваря. При этом, игровая ситуация может выглядеть как обучение любимой игрушки чтению ("Покажи Буратино слог пу!", а сразу за тем - "Скажи ему, какой это слог").

Изучение звуков

  • Потренируйтесь с определением первого и последнего звука (не буквы!) в слове. Называя звуки в слове "дуб", ребенок последним услышит "п". Не поправляйте его. Ваша задача - отработать различение звуков в слове.
  • Называйте все звуки (не буквы!) в слове по порядку.
  • Вспоминайте все слова, начинающиеся с определенного звука, например с "б".
  • Ищите рифмы к заданным словам. Вы называете слово - ребенок подбирает подходящее по звучанию (шишка - мишка, ночка - кочка, шар - пар, топор - забор).

Игры для тех, кто хорошо ориентируется в алфавите и начинает читать слова

(за небольшим исключением, это дети от 3 лет)

Соедини буквы


По всей площади листа бумаги, напишите в произвольном порядке печатные буквы, предположим от "а" до "д". Пусть ребенок попробует соединить их в алфавитном порядке.

Изобразим алфавит

Повторите с ребенком, какие буквы алфавита он знает хорошо, а какие пока только узнает. Выберите одну знакомую и предложите малышу изобразить ее с помощью тела, только сначала напомните как она выглядит в книге или на карточке.

Я знаю много букв

Выберите букву, которую ваш малыш уже хорошо узнает. Попросите его отыскать предметы, названия которых с нее начинаются. Найдет ли он ее на вывеске, в табличке с названием улицы, на номерном знаке автомобиля?

Ищем буквы и слова

Первое задание - найти определенные буквы в рекламных объявлениях, названиях улиц, на афишах, магазинных и дорожных вывесках. Можно попробовать отыскивать буквы в алфавитном порядке, или по перечню букв в имени ребенка. Второе задание - найти определенное слово на странице текста, или на тех же вывесках и в объявлениях. И снова, для начала, покажите ребенку его образец.

Обычно малышам нравятся такие игры, но не стоит уделять им больше 5-15 минут в день, чтобы не перегружать маленького ученика.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Анна_1978 06.06.2011 08:13 #

Очень рекомендую серию передач "Русский язык с Хрюшей и Степашкой". Моя дочка в 3,5 года выучила все буквы за 3 недели (сама, по собственному желанию) + множество стихов и песен про них. В 4,5 научилась читать (тоже сама, никак процесс не форсировали, купили азбуку, букварик и просто отвечали на ее вопросы).

Анна_1978 20.06.2011 07:01 #

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4230794/
вот тут, например

Комментарий удален

Анна_1978 20.06.2011 07:03 #

а тут посмотреть можно
http://multic.org/hryusha_rus/

Комментарий удален

AleXXXX 12.06.2011 19:04 #

А мы начали со счета. Веселое это занятие!

Лили-Я 27.06.2011 12:13 #

сын стал спрашивать про буквы в 2-2,5года. я говорила- А, О. потом показала на плакате гласные - по одной. т.к. их мало он быстро запомнил все. за неделю. чтоб не забыть и не потерять интерес я хотела дать согласные, но не знала как. и прочитала одну статью про поролоновые буквы. и купила похожее - набор пористая резина или пена ее называют. они плавают и мокрые липнут к ванне! так мы прибавили 2-3 новые буквы пока купались. и за месяц выучили весь алфавить! порядок не учим, рано. потом купили складарь - там ищешь слоги в игре (я вроде где-то уже писала про него- рыбак ловит рыбку с таким же слогом, а слог живущий в домике ищет такой же, но по-меньше (ребенка своего) и т.д.!) и называла слоги сыну, а потом как-то случайно спросила какой это и он стал мне их называть. потом из нарисованных слогов просила его прочитать кое-какие и он говорил: мо-ло-ко...о! молоко! са-ша, о!САША! и т.д. было здорово!
сейчас ему 2,9. мы пока читаем слоги с А и О. получаются хорошо такие, где гласная впереди (наверное это склады!) - ах, ох, ой, ух, як, ну и др. слоги же с первой согласной без складарика стали сложны нам и мы не хотим их вспоминать и поэтому мы их поем! я думаю тут не зря написано буквы ПОЮТ слог! спеть их оказывается, гораздо легче сыну! покупаю другие книжки-раскраски по обучению чтению, там тоже игры со слогами.

а тут нашли игру (на сайте игр http://igrovaya.ru/section.php?ID=224 ) баба яга учится читать. она уже для понимающих, не для новичков! но одно мне там понравилось - есть слогарик, где ворон просит сложить правильно коротенькие слова. я медленно еще раз говорю, а сын слушает и составляет все правильно!(мышкой он уже владеет, игран в пазлы и разукрашки). вот так. мы не спешим. просто иногда играем (так же рисуем слоги и ищем пару (типа рыбак-рыбка, шар-ребенок, и т.д.) даже сделали домик картонный с кармашками-этажами. распечатали буквы и ставим их на балкончики. к ним приходит гласная и читаем что вышло. или слоги так же ищем.
не знаю когда он зачитает у нас, но он чень он рад когда слова получается!

Мамаффка 23.08.2011 18:59 #

Мы со старшим сынулей читали книжки и иногда возвращалась к карточкам со словами, он сам просил показать, и глядя на него младшая дочка тоже решила учиться читать, теперь мы снова начинаем все этапы с карточками, теперь уже сынуля помогает, и все очень весело и интересно проходит.

Комментарий удален

borecc 17.01.2013 01:04 #

Вышла книжка-картинка Светланы Минковой «Азбука с дырками».
Нестандартная игровая азбука в коллажной технике, где для каждой буквы найдётся предмет, повторяющий её форму. Стихи на запоминание звука и, конечно, много игровых ситуаций с дырками-вырубками. Окно дома превратится в воздушного змея, ватрушка — в снеговика,
а зеркало — в табуретку.
И знакомство с алфавитом станет
для малыша увлекательным приключением!
Отличный подарок !

Тут можно посмотреть видео и немного подробнее о данной книге
http://azbuku.ru

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Сказка в помощь!
О том, чем сказки и загадки могут помочь в подготовке к школе, рассказывает Любовь Качук, учитель истории, педагог, ведущая студии «Скоро в школу».
Как подготовить ребенка к школе
Чтобы подготовить ребёнка к школе - читайте ему книги, закаляйте, учите доводить начатое дело до конца. Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.

Прямой эфир