Обследование женщины перед зачатием

в избранное
Обследование женщины перед зачатием 1

Полное медицинское обследование женщины, планирующей беременность, поможет выявить возможные заболевания, которые могут затруднить зачатие, осложнить течение беременности и негативно повлиять на здоровье ребенка. В план обследования обычно входят консультации терапевта и гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, кольпоскопия и цитологическое исследование шейки матки и ряд анализов. При необходимости назначаются исследование гормонального фона, УЗИ щитовидной железы, консультации окулиста, ЛОРа и стоматолога.

Какие анализы может назначить врач?

Обычно это клинический и биохимический анализы крови, а также исследование крови на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C, группу крови и резус-фактор (чтобы заранее выяснить степень риска резус-конфликта матери и плода), анализ крови на TORCH-инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха) - во время беременности они опасны для жизни плода. В план исследования также могут входить следующие анализы: кровь на антитела к хорионическому гонадотропину, на антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт и коагулограмма (тест на свертываемость крови).

Зачем нужен анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем)?

Инфекции, передаваемые половым путем, могут затруднить наступление беременности, стать причиной выкидыша и негативно повлиять на здоровье будущего ребенка, так как ослабляют иммунитет и провоцируют воспалительные процессы. Обоим партнерам нужно сдать анализы на гонорею, хламидии, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус. У женщин мазок на половые инфекции берется из влагалища. В случае выявления, их надо лечить под строгим контролем врача.

Зачем нужно гормональное исследование крови?

Снижение или повышение показателей определенных гормонов в крови может быть симптомом различных заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия или замершей беременности.

Обязательно ли делать гистеросальпингографию?

Гистеросальпингография маточных труб назначается, если выявлены проблемы с зачатием, и нужно определить их причину.

Эксперт — Армен Тер-Овакимян, акушер-гинеколог

Трубный фактор бесплодия диагностируется с помощью специальной процедуры — гистеросальпингографии. Ее проводят в гинекологическом кресле, как в первую, так и во вторую фазу менструального цикла. Посредством специального катетера женщине вводят в полость матки контрастное вещество. При ультразвуковом исследовании это может быть физраствор или раствор глюкозы, при рентгенографии используют урографин, верографин, уротраст. Затем делается УЗИ или рентгеновские снимки, по которым врачи могут оценить состояние полости матки и проходимости маточных труб. Эта процедура проводится без обезболивания.

Нужно ли делать УЗИ?

УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла дает врачу возможность выявить возможные патологии или воспалительные процессы в матке, яичниках и маточных трубах, оценить вероятность наступления беременности. Исследование, проведенное в динамике, поможет оценить степень созревания фолликула, толщину эндометрия и определить благоприятный для зачатия период.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (6):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
lyala 04.06.2012 18:15 #

Очень важно контролировать ход подготовки к беременности. По себе знаю: было так,что на первом этапе беременности что-то шло не так и нам сказали, что мы потеряли плод. Доктора говорили,что все показатели в норме. Пробовали разные народные средства,а потом решили почитать форумы. На одном из них,мне посоветовали витаминный комплекс. Попробовать решила из-за названия - прегнатон, но большинство людей говорили,что лучше и мужу попить витаминки, они вместе с прегнотоном предлагаются, спематон называются. Мы решили последовать совету, и результаты анализов улучшились. Надеемся на появление нашего первенца в скором времени))

ekaterina21_04 19.04.2015 14:47 #

Какие анализы улучшились? Вы же писали, что они и так были в норме

puchka71 08.11.2012 00:33 #

Сдать анализ на гормоны не всегда достаточно. Обычно анализ показывает уровень гормонов. А ещё ведь важный момент - их (гормонов) обмен в организме. Об этом вообще мало говорят. Кто знает, тот принимает Стеллу или ещё что-то в таком роде и живет нормально. А остальные и не догадываются даже.

Очень полезная информация. Спасибо автору статьи. Мы с мужем уже готовы стать родителями))) Но я очень переживаю, потому что были проблемы по женски. Скажите, а за какой период времени нужно начать обследование? Сколько это займет времени?

Neapoliya 20.11.2014 19:06 #

Спасибо за статью! Интересно!

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

ekaterina21_04 19.04.2015 14:45 #

Интересно, какую разницу видит автор между гонококками и гонореей, а так же с какой целью предлагает пройти обследование на вирус простого герпеса, цитомегаловирус и гарднереллу, если их обнаружение не требует лечения.
При этом ни слова о приёме витаминов на этапе предгравидарной подготовки.

джемика101 18.05.2015 14:36 #

Сдавать анализы перед беременностью считаю обязательным. От этого и сами будем спокойны за свое здоровье и ребенок родится здоровым. Я помимо обследования еще и цикл выравнивала тайм фактором, потому как долго зачать не получалось. А потом как выяснили причину, пропила этот препарат и сразу все получилось. Плюс там содержаться необходимые витамины.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Зачатие: 14 шагов к заветной цели
О чем стоит подумать еще до зачатия? Какие шаги следует предпринять? – на эти вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Шалимова Марина Алексеевна.
Зачатие: программа подготовки для будущего папы
Вот несколько советов, адресованных сильной половине человечества. Соблюдая их, вы повысите свои шансы на успех, особенно, если будущая мама выполнит свою часть работы.

Прямой эфир