Обезболивание родов

в избранное
Обезболивание родов 1

По данным Американской ассоциации анестезиологов, более 90% женщин во время родов нуждается в том или ином виде обезболивания.
Существуют физиологические методы, которые не предполагают применения лекарств (дыхательные упражнения, медитация, роды с использованием воды) и медикаментозные, когда врачи используют специальные препараты – анестетики, они ослабляют неприятные ощущения у будущей мамы.

Заранее узнать о средствах обезболивания можно у специалистов клиники, где вы наблюдаетесь, или планируете рожать. Полезно побывать на занятиях по подготовке к родам , их проводят профессиональные акушеры. По опыту врачей, боль ослабляется или лучше переносится, если у будущей мамы есть уверенность, понимание процесса родов.

Виды анестезии

Сейчас во время родов специалисты используют местную (будущая мама находится в сознании, но боли не чувствует) и общую (полностью исчезает чувствительность и наступает полное расслабление) анестезию.
Исследования, в ходе которых ученые сравнивали обезболивающий эффект этих методов, подтвердили преимущества первой . Тем не менее, если во время родов появляются осложнения, в интересах безопасности мамы и ребенка, врач может применить общую анестезию (ее часто не совсем правильно называют наркозом).

Местная анестезия

Будущая мама бодрствует, может разговаривать с врачами и акушеркой, при этом нижняя половина ее тела, включая живот, становится нечувствительной к боли. Такая анестезия является более безопасной и для мамы, и для младенца. Кроме того, она дает возможность будущим родителям (если папа желает присутствовать на родах) вместе пережить момент появления малыша на свет.

Существует несколько вариантов местной анестезии:
1. Эпидуральная анестезия
Она относительно легко выполнима, дает хороший обезболивающий эффект, почти не влияет на ребенка и редко сопровождается осложнениями.
Препарат вводят через очень тонкую трубочку (катетер), который устанавливается между позвонками в поясничном отделе спины.

2. Спинальная анестезия
Нервы, которые располагаются внутри позвоночника, находятся в особом футляре из оболочек, в котором содержится жидкость. Местный анестетик вводится в этот самый футляр с жидкостью с помощью очень тонкой иглы. Спинальная анестезия наступает быстро и требует небольшой дозы препарата.

3. Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия
Этот метод является сочетанием двух вышеперечисленных видов обезболивания. Он позволяет ввести эффективный быстродействующий анестетик в спинномозговое пространство, а эпидуральный катетер даст возможность ввести дополнительную дозу обезболивающих препаратов, если это потребуется, например, после родов.

Общее обезболивание

Существуют причины, по которым общая анестезия может быть для будущей мамы предпочтительнее. Например, если женщине необходима экстренная операция, и нет времени провести ни спинальную, ни эпидуральную анестезию. Преимуществом общей анестезии является то, что она действует быстро, при этом за работой сердца и дыханием будущей мамы следит специальный прибор, так что малейшее ухудшение состояния женщины становится очевидным.

Обезболивание после родов

Чтобы избавить молодую маму от неприятных ощущений, вызванных, например, операцией кесарева сечения, и дать ей возможность кормить малыша грудью, врачи используют несколько методов.
- В тот момент, когда врач делает женщине спинальную или эпидуральную анестезию, он может ввести ей препарат, имеющий длительно действующий обезболивающий эффект.
- Другой вариант - доктор вводит дополнительную дозу через катетер, который по окончании операции оставляют на определенное время.
- Молодым мамам, которые перенесли операцию кесарева сечения, делают инъекции обезболивающего, или назначают свечи.

Ссылки по теме:

Обезболивание при кесаревом сечении

Роды с эпидуральной анестезией

Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (5):
Ника Миронова 24.03.2012 20:11 #

Недавно просматривала карточку сына, начала читать выписку из роддома и с удивлением обнаружила, что во время родов применялось обезболивание! Перед родами мне ставили стимулирующую капельницу,т.к. схватки были еле ощутимые-но не более того. Интересно, это "просто так" написали?

Алёна Сополева 21.07.2013 16:16 #

меня 95% обезболивающих просто не берут, а на "-каины", вообще, аллергия страшная, вот только во время родов это мало кого волнует, ведь без подписи на разрешающей абсолютно всё манипуляции врачам, брать в род дом просто отказываются

Милла Макнелли 09.04.2014 17:07 #

Рассказы подруг что некоторых вывозила на инвалид.колясках после эпидуралки .долго боялась делать..Но главное найти профессионального анестезиолога и не паниковать !) Удачи всем в родах.!
В России не рискнула рожать ,но за наших девчонок держу кулаки ))!
Легких родов!

tanymama 31.07.2015 12:21 #

Мне помню ставили стадол,не сильно боль снимает,но состояние эйфории полное спокойствие))) первые роды были долгие и не болезненные настолько. Вторые больнее и короче,уже в потугах попросила меня обезболить,но не успели,через пять минут уже сын лежал на животике у меня. Сейчас жду третьего и не знаю,как все пойдет на этот раз. Надеюсь на опытных врачей и своё благоразумие)))всем удачи!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Планируем роды: список вопросов для выбора врача
Все, что нужно спросить у доктора, если вы хотите, чтобы именно он помог вашему ребенку появиться на свет.
На личном опыте: партнерские роды
А нужен ли вообще мужчина на родах? Кому-то нужен, кому-то нет. И, принимая решение, нужно, прежде всего, понять, для чего он там нужен.

Прямой эфир