О стволовых клетках и пуповинной крови

в избранное

В последнее время будущим мамам накануне родов все чаще предлагают новую услугу – сбор пуповинной крови и отправка ее в криобанк. Процедура эта не из дешевых и обходится в несколько десятков тысяч рублей. Что это такое и кому она необходима?

Плацента и пуповина – это те побочные продукты родов, которые обычно выбрасываются. И только в последнее время ученые выяснили, что в них содержатся самые что ни на есть полезные компоненты – стволовые клетки ребенка. Если собрать их, сохранить, а потом правильно использовать, то они могут оказать неоценимую помощь в лечении многих заболеваний.

Что такое стволовые клетки О стволовых клетках и пуповинной крови 1

Стволовые клетки – это универсальные клетки организма, из которых начинается рост всех других клеток. Особенно активно этот процесс идет у маленьких детей, замедляясь с возрастом. Для каждого органа или вида тканей есть свои стволовые клетки – крови, кожи, сердечной мышцы и так далее.

Основной вид стволовых клеток, которые применяются сегодня – стволовые клетки крови. Пуповинная кровь является их вторым по важности источником после костного мозга, но имеет перед ним одно неоспоримое преимущество: не надо искать подходящего донора, поскольку донор и реципиент – одно лицо. К тому же стволовые клетки младенца подойдут не только ему самому, но и с большой вероятностью ближайшим родственникам: брату, сестре или родителям.

Уже сегодня стволовые клетки пуповиной крови можно применять для лечения более 80-ти болезней крови – это лейкозы, лейкемия, тяжелые формы анемии (малокровия), нарушения свертываемости крови, а также некоторых пороков развития. Однако ученые всего мира активно проводят исследования, пытаясь расширить область их применения и научить их превращаться в клетки других органов, например сердца, печени, сосудов. Это позволит врачам буквально творить чудеса – восстанавливать погибшие ткани, например, сердце после инфаркта, или печень, поврежденную циррозом. И такие операции уже проводятся в научных лабораториях.

Когда необходим сбор пуповинной крови

Конечно, вероятность тяжелой болезни у здорового ребенка, а значит и того, что сохраненные клетки пригодятся самому младенцу, очень и очень мала. Но есть некоторые ситуации, в которых сбор пуповинной крови становится более актуальным:

- Если во время скрининга или УЗИ при беременности были обнаружены проблемы, например пороки развития;
- Если у ближайших родственников ребенка были болезни крови – лейкозы, лейкемия, лимфомы, лимфогранулематоз;
- В тех семьях, где уже есть ребенок с болезнями крови, стволовые клетки его брата или сестры подойдут для лечения лучше всего;
- Если отец и мать ребенка разных национальностей, поскольку в этом случае риск болезней крови выше;
- Если беременность возникла в результате ЭКО;
- Если есть любые опасения и вероятность, что стволовые клетки могут пригодиться в ближайшем будущем.

Как проходит процедура

Процедура сбора пуповинной крови абсолютно безопасна для всех ее участников – и для мамы, и для малыша. Кровь из пуповины берется уже после ее перерезания. Выполняет эту процедуру акушерка, которую надо заранее предупредить и приготовить комплект для сбора пуповинной крови, который выдается криобанком. Сбор возможен как после естественных родов, так и после кесарева сечения.

После сбора крови в специальный контейнер с защитой от свертывания она транспортируется в банк, с которым у родителей заключено соглашение. Там кровь специальным образом обрабатывается, из нее выделяются стволовые клетки, а жидкая часть отправляется на анализы – ВИЧ, гепатиты, сифилис, цитомегаловирус.

Далее стволовые клетки помещаются в специальный герметичный контейнер для заморозки: это может быть криомешок или пробирки. Многие банки предоставляют возможность выбора контейнера. Мешок для хранения является золотым стандартом, и в случае необходимости его принимают любые заграничные клиники. Но есть и обратная сторона: клетки из мешка можно использовать только один раз, в отличие от пробирок, которые можно размораживать по одной и использовать несколько раз. Однако пробирки сейчас принимают не во всех клиниках России и совсем не принимают в Европе, и воспользоваться ими можно будет только в далеком будущем.

Каждый образец стволовых клеток снабжают несколькими так называемыми пробирками-спутниками из той же крови. Это делается для того, чтобы при необходимости можно было провести дополнительные анализы, не размораживая основной образец.

Наконец, в контейнер со стволовыми клетками добавляется криопротектор – вещество, препятствующее гибели клеток при замораживании, и он отправляется на заморозку вместе с пробирками-спутниками. Сначала в специальной установке происходит очень медленное замораживание до -80°С, а затем образцы переносят на хранение в жидкий азот при температуре -196°С. Такая низкая температура обеспечивает длительное хранение без потери жизнеспособности клеток в течение десятков лет.

Может ли произойти разморозка в случае отключения в банке электричества? Обычно для таких случаев во всех банках имеется двойная защита и собственный генератор. Кроме того, хранится кровь в особых сосудах (дьюарах) с жидким азотом, работа которых во многом зависит от регулярного подвоза новых партий жидкого азота. Поэтому организация процесса здесь играет более важную роль, чем внешние случайности.

Когда банк отказывает

Есть совсем немного ситуаций, когда банки стволовых клеток отказываются принимать материал. Обычно это связано с заражением образца инфекцией: либо кровь была инфицирована во время сбора в роддоме бактериями и грибками, либо результаты анализов крови выявили наличие в ней ВИЧ, гепатита или сифилиса.

Нецелесообразно хранение стволовых клеток пуповинной крови и в случае выявления в ней признаков опухолевых заболеваний и клеток лейкоза. Это становится ясно на этапе выделения, отбора стволовых клеток и их определения под микроскопом.

Банки стволовых клеток в России

Банк стволовых клеток осуществляет все процедуры по подготовке и хранению стволовых клеток. Именно с ним надо заключать договор на хранение, он выдает систему для сбора крови в роддоме, а после помещения образца в хранилище – именной идентификационный сертификат. Всего в мире функционирует около 200 банков пуповинной крови, в России около 11.

Россия

- Гемабанк – создан на базе онкологического центра им. Н.Н. Блохина (г. Москва) и является подразделением российской биотехнологической компании «Институт Стволовых Клеток Человека».
- Криоцентр – на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.
- Банк стволовых клеток Перинатального медицинского центра г. Москва, www.perinatalmedcenter.ru, www.bank-pmc.ru.
- Банк «Клинического центра клеточных технологий», г. Самара – государственное учреждение здравоохранения Самарской области.
- Покровский банк стволовых клеток человека – частный, г. Санкт Петербург.
- Банк компании «Транс-технологии», г. Санкт-Петербург.

Украина

- «Гемафонд» – частный банк пуповинной крови, основанный в Украине. Имеются отделения в России и других странах.
- Институт клеточной терапии г. Киев.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация на сегодняшний день в большинстве случаев проводится внутривенно. Но с каждым днем технологии совершенствуются, и в скором времени будет возможно пересаживать стволовые клетки непосредственно в больной орган.

Если вдруг у ребенка выявится проблема, при которой пригодятся его стволовые клетки, банк выдает образцы и доставляет их в то лечебное учреждение, в котором будет проводиться трансплантация.

Где проводят трансплантацию стволовых клеток крови:

Москва
- ФГБУ Российская детская клиническая больница, www.rdkb.ru
- Российский онкологический научный центр им. Блохина, www.ronc.ru
- ФГБУ Гематологический научный центр РАМН
- ФБУ Главный военный клинический госпиталь им.Бурденко, www.gvkg.ru
- Центральная детская клиническая больница ФМБА России, www.dkb38.ru
- ФГБУ Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна, www.fmbcfmba.ru

Санкт-Петербург
- Военная медицинская академия
- НИИ Гематологии и трансфузиологии
- Государственный медицинский университет им. Павлова (Институт детской гематологии им. Горбачевой)

Россия
- Екатеринбург, Городская больница №7
- Екатеринбург, Областная больница №1
- Новосибирск, Институт клинической иммунологии
- Самара, областная больница
- Ярославль, Областная клиническая больница

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Какой роддом выбрать
Прежде чем приступить к выбору роддома, нужно задать себе вопрос: какими я хочу видеть свои роды? Когда вы определитесь с этим, вы будете знать, по каким параметрам выбирать.
Выписка из роддома
Выписать маму и малыша из роддома могут уже на третий день. Но если роды прошли не совсем гладко, были наложены швы или ребенок родился с осложнениями, то придется задержаться в роддоме еще на несколько дней.

Прямой эфир