Нужны ли мальчикам военные игрушки

в избранное

Многие мамы задаются вопросами: хорошо ли, что мой сын играет в «войнушку», не навредит ли это его психике, и вообще, нужны ли ребенку военные игрушки? Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова считает, что не стоит специально ограничивать детей в играх в войнушку. Тем более мальчиков.

Нужны ли мальчикам военные игрушки 1Дело в том, что, воспитывая ребенка, мы используем специальные подходы, которые формируют у ребенка понимание своего пола и соответствующего поведения. Другими словами — понимание того, как нужно быть мальчиком или девочкой. У девочек мы поощряем игры в куклы, а у мальчиков — игры, связанные с ощущением лидерства, победы, силы. И «войнушка» — это один из вариантов подобных мальчишеских игр. Она важна для усвоения и формирования мужских черт характера.

Важно лишь, чтобы игра с военными игрушками была правильной. Вот на что стоит обратить внимание родителям:
военные игрушки не должны быть слишком реалистичными — то есть они не должны слишком точно копировать пистолеты, сабли, гранаты и т.п. Ребенок должен иметь ощущение, что у него в руках лишь игрушка, которую своей фантазией он превратит в оружие в игре.
военные игрушки должны быть безопасны. Это значит, что пульки в пистолете должны быть либо мягкими, либо их не должно быть вовсе, мечи не должны быть тяжелыми и заостренными и т.п. Также не стоит покупать слишком трещащие, визжащие и другие громкие игрушки — они чрезмерно будоражат детскую психику.
всегда интересуйтесь у ребенка, в какую игру он играет: кто против кого сражается, кто хороший, а кто плохой и почему. Вносите свои коррективы, придумывайте с ребенком то, кем он может быть в игре.
игра в «войнушку» должна иметь под собой основу, подоплеку. Например, играем в полицейских, которые гонятся за преступником, или в супергероя, который спасает мир и т.п. То есть игра не должна быть проявлением желания просто победить всех. Важно, чтобы маленький игрок понимал, что быть сильным, побеждать, быть лидером — это качества положительного героя, доброго и справедливого. Это отличия защитника от агрессора.
игра — это способ выпустить наружу накопленные эмоции, в том числе и агрессию. У детей ее бывает с избытком. Поэтому игры, где надо бегать, догонять и прочее — крайне важны.
ребенок должен различать реальность и игру. Мальчику важно пояснить, что стрелять воображаемыми пулями в придуманного злодея — это неплохо, а вот ударять сверстников по голове пластмассовым пистолетом — плохо.

Обратите внимание, если ребенок слишком агрессивен в игре, не различает грани между реальностью и игрой — это показатель того, что в нем слишком много злости, неуверенности в себе, недоверия к миру и обид. И причина этому, скорее всего, кроется в отношениях между ним и его семьей.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Развивающие игрушки
Развивающие игрушки стимулируют внимание, память, понятия о пространстве, воображение, умение находить закономерности, систематизировать материал. Отличительная особенность таких игр в том, что ребёнку предлагается выполнить какую-то задачу. А для этого приходится думать. Развивающая игрушка — это вовсе не обязательно, дорогостоящий предмет, заказанный с зарубежного сайта. Игрушка может быть изготовлена своими руками из коробки, банки, бутылки, палки, провода, из всего, что позволит фантазия.
Игрушки для детей до полугода
Самые подходящие игрушки для малышей до полугода — это погремушки, мобили и подвески. Это выбор неслучаен: каждый возрастной период нужен для формирования у маленьких определенных навыков, и игрушки могут им в этом деле помочь, тем более, что особенно интенсивно малыши развиваются в первые полгода жизни.
Прямой эфир